GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 聪明的企业会借势

分享:

带兵勤王.jpg

汉室集团乃老牌国企,享有巨大的国家优惠政策,也曾占有垄断性的市场份额,坐拥极高的品牌知名度。可由于体制问题,长期人浮于事,**奢侈成风,丑闻频出,经营状况并不好,年年亏损,连董事长刘协都要看别人脸色吃饭。曹氏企业乃新兴民企,经营得还不错,拥有一定的市场份额,但毕竟实力有限,面临着激烈的竞争威胁。

公元一九六年,国家进行市场体制改革,采取国退民进的政策,希望能在国营企业内部引入先进的管理思想和经营意识,从而扭转国企年年亏损的局面。曹氏企业抓住机会,以极低的成本价获得了汉室集团的控股权,然后又借着汉室集团的名义上市,极大地促进了自身事业的发展,一跃进入了中国前3强。

这个案例说的是什么,说的就是曹操奉迎汉献帝的故事,曹操此举不但获得了独占性的强大政治武器,也得到了很多相关资源,譬如舆论优势和依然在献帝周围的人才。这个案例给我的启示是:一个企业想要快速壮大,除了凭借自身的努力,还要学会借势,借助他人的力量,并且巧妙地进行资源整合,往往能带来巨大的助推力。值得一提的是,汉献帝这个资源董卓,王允,李傕郭汜都有过,袁绍也比曹操更有机会抢先去迎驾,可他们都没意识到这个资源整合的潜在价值,所以善于资源整合也是曹氏企业成功的一大促因!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38528

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯