GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业如何进行IT框架优化和顶层设计——1、概述

分享:

【说明:本文是所在团队承担的一个项目的输出物!为避免不必要问题,本人对原文作了必要的编辑修改。】

企业IT框架优化和顶层设计是公司治理在信息时代的重要发展,是信息系统审计和控制领域中的一个较新的理念,用于描述企业是否采用有效的机制,使得IT的应用能够完成组织赋予它的使命,同时平衡信息技术与过程的风险、确保实现组织的战略目标。

企业IT框架优化和顶层设计不但包含了企业的信息系统,也包含了企业业务、法律和其他方面的事务,同时包括与IT相关的所有干系人。通过框架优化和顶层设计有助于IT和企业目标的一致。

企业IT框架优化和顶层设计是一种引导和控制企业各种关系和流程的结构,这种结构安排,旨在通过平衡信息技术及其流程中的风险和收益,增加价值,以实现企业目标。

企业IT框架优化和顶层设计的目的是使IT与企业的业务有效融合,具体内容包括:

1、出发点——是企业发展战略,遵循企业的风险与内控体系,制定相应的IT建设运行的管理机制;

2、关键要素——IT组织、IT战略、IT架构、IT基础设施、业务需求、IT投资、信息安全等;

3、主要活动——确定各要素“做什么决策?谁决策?如何决策?如何监督和评价决策?”。

4、目标——围绕IT建设全生命周期过程,构建持续的信息化建设长效机制;

5、实施对象——整个IT建设生命周期,包括IT组织与规划、IT建设与交付、IT运行与维护、IT评估与优化。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77128

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯