GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

中小企业产品营销策划的终极策略是大道至简

分享:

 

 

随着营销渠道的变革,随着互联网营销大行其道,企业市场营销策略也在发生着变化。越来越多的企业开始意识到在产品策略上的海量战术已经走到尽头。北京立钧世纪营销策划机构首席专家任立军认为,产品策略的大道至简,做大单品营销策略,成为越来越多中小企业的终极策略。

中小企业的产品策略规划

对于运作多年的中小企业,我们在产品策略上帮助其做减法;对于初创型中小企业,我们在产品策略上帮助其做大单品计划。这几乎已经成为最近两年来,北京立钧世纪营销策划机构针对中小企业营销策划服务的一个准则。并不是我们循规蹈矩,实乃大势所趋。

市场竞争越来越激烈,市场营销呈现越来越复杂的多样性,包括渠道的多样性、营销传播的多样性、终端的多样性、销售促进的多样性等,直接导致中小企业无法完全面对这样的复杂市场局面,更无法获取足够的资源面对多样性市场格局。同样,消费者也正在呈现出多样性的发展格局,细分市场的规模越来越小,细分市场的标准越来越精细,企业无法针对更广泛消费群的有效定位,就要做精准的有效细分市场的定位。正是来自市场不来的双重压力,中小企业不得不向着“有态度”的公司方向发展,过去定位模糊的状况很难再获良好的生存与发展空间,精准定位细分消费群成为中小企业的不二选择。

定位精准的前提一定是专业性地满足目标消费群的某一细分需求,只有这样,产品和品牌才能够在众多的竞争对手当中突出出来。

集中资源,成为细分市场的王者

经过三十几年的市场培育,经过互联网快速发展带来的信息泛滥,消费者快速地成熟起来。他们越来越聪明地获取其消费价值,很多忽略消费价值的产品和品牌正逐渐退出历史舞台,能够给消费者提供最佳价值的产品和品牌将成为细分市场的王者,受到消费者追捧。

对于中小企业来说,企业内部资源有限,外部可利用资源也少之又少,承担风险的能力相对较弱,在这样的情况下,在产品策略上一定要集中资源,打造大单品品牌,才可能面对细分市场时成为王者。这就是我们常常运用到的“第一定位策略”,俗话说宁当鸡头不当凤尾,在这里体现得特别明显。

在营销策划实践当中,我们要求中小企业集中资源,打造细分市场的大单品品牌:技术研发方面,汇集研发力量,做最具产品力的好产品;营销渠道方面,专注有限的渠道,把渠道做深做透;营销传播方面,针对目标消费群,选择最佳营销传播渠道,制作最佳的营销内容,达到有效传播的目的;营销团队方面,发挥团队的力量,合理地进行团队配置,发挥团队作战的力量。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

发表最新市场营销观点,交流市场营销信息。

908

246862

17


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>