GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

书摘:博士落水 尊重经验可以少走弯路

分享:

       书摘:博士落水 尊重经验可以少走弯路

故事
小刘刚毕业被分到一家公司办公室。有一天他到单位后面的小池塘去钓鱼,刚好同单位的黄师傅,谢师傅也在钓鱼。不一会儿,只见黄师傅放下钓竿,伸伸懒腰,蹭蹭蹭从水面上如飞地走到对面上厕所。小刘眼睛睁得都快掉下来了。水上飘?不会吧?这可是一个池塘啊!黄师傅上完厕所回来的时候,同样也是蹭蹭蹭地从水上飘回来了。怎么回事?小刘又不好意思去问,自己可是个博士生哪!又过了一阵,谢师傅也站起来,走几步,蹭蹭蹭地飘过水面上厕所了。这下子小刘更是差点昏倒:不会吧,是不是我到了一个江湖高手集中的地方?

过了一会,小刘也内急了。这个池塘两边有围墙,要到对面厕所非得绕十分钟的路,而回单位上又太远,怎么办?小刘也不愿意去问两位师傅,憋了半天,他心想“我就不信别人能过的水面,我就不能过”。于是也起身往水里跨,只听咚的一声,小刘栽到了水里。两位师傅将他拉了出来,问他为什么要下水,他问:“为什么你们可以走过去呢?”两位师傅相视一笑:“这池塘里有两排木桩子,由于这两天下雨,水位高过了木桩一点,但我们都知道这木桩的位置,所以可以踩着桩子过去。你怎么不问一声呢?”

【感悟】

一个人的进步,一个企业的发展,一个国家的强盛,都离不开从实践中获得的成功经验作指导。“经验”是“由实践得来的知识或技能”。从这个意义上来讲,尊重经验就可以少走弯路。

职场中很多人都不愿意请教别人,担心这样会显得自己无知,结果莽打莽撞,重复前辈们曾经同样的错误,更有甚者自以为是,以为自己本事了得,对周围同事不屑一顾,结果轻则少不了与周围同事的磕磕碰碰,重则天马行空,成了孤家寡人。俗话说“骄者必败”,人一骄傲起来,就是有天大的本事,别人不买你的账,你仍然是独木不成林,一事无成。

学历代表的是过去,学习能力才能代表将来。大凡有所成就的人都有一种谦虚好学,尊重长者和经验的优良品质,他们乐于请教长辈,善于请教同事,这种谦虚的心态不但使得自己学到了更多的宝贵的经验,更重要的是它能够让你的领导和同事觉得“孺子可教”,从而为自己建立良好的人际关系打下基础。

一代文豪郭沫若和茅盾曾经谈起鲁迅先生的成就,郭沫若说:鲁迅将自己比作孺子牛,比起鲁迅来,我只能是一条牛尾巴。茅盾笑道:比起你们两位,我是牛尾巴上的毛,为你们赶走蚊蝇。和他们相比,我们又算是什么呢?

摘自:《职场人士必读的88则寓言》,理弘、张海生/著,西北大学出版社2006年1月出版。

(田成杰 2007-9-25整理)

我的更多文章:
  • (2014-07-24 01:31:59)
  • (2014-07-23 22:17:18)
  • (2014-07-17 15:46:16)
  • (2014-07-10 23:41:26)
  • (2014-07-02 15:16:36)
  • (2014-06-27 11:42:08)
  • (2014-06-20 15:47:39)
  • (2014-06-14 11:50:10)
  • (2014-06-09 15:44:06)
  • (2014-06-02 13:29:53)
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
土家汉子

我觉得这个博士不是不尊重经验,而是缺少实践和细致的观察,假如是我,我就会看前面师傅来回脚下有什么变化,不知道总结分析别人成功具备的什么条件。当然也有博士不想下面子去请教,不去请教别人,不能说是不尊重别人。其二,博士对环境不熟悉,蓦然行动才掉进水里,虽然有他的主观性,但是还是不能算他不尊重经验。

2014-08-06 15:44:45
甘泉水R

一两个小故事不足以说明全面经验,这个故事确实能说明人应该要谦虚国。

2014-08-03 23:06:58
愚朴者

博主书摘《博士落水 尊重经验可以少走弯路》感悟: 1·文中的小刘博士可能不会是研究钓鱼的那个坑塘的博士,如是应该比前两位师傅过得更好,因为小刘是研究这个坑塘的博士。 2·小刘不知道离开了本专业的知识不能称之为博士,一个化学博士与老太太比烙饼,他不是烙饼博士而是烙饼学生。一个人拥有某方面的知识不代表拥有全面知识,乞丐术与治国术哪个不是人类精神文明的成果?在“知识”方面,人与人应该相互尊重。 3·尊重经验可以少走弯路吗?不一定!经验有两类,一是个体人的实践经验二是人类的实践经验。个体的实践由于种种原因存在着很大的不确定性,比如管理经验。人类的实践经验是经过“去其表象,取其实质”的理性知识。正常人应该重视书本的学习,只有站在巨人的肩膀上才能够比巨人更高。尊重书本知识(经验)的确可以少走弯路,假如站在个体实践经验的基础上,这个基础有多高呢?当然,凡事有特例,特殊情况下可以用个体实践经验指导自己的实践,但要谨慎验证。 这是我的一己之见,见笑了。

2014-08-03 11:11:07
孤情浪人

尊重经验和尊重专业同样重要 关键的关键是不要迷信经验 也不要迷信专业 经验和专业相互探讨 取长补短更能够提升价值 宣言经验的人 往往基层做起来 多技术来说 是若干年 若干次失败的积累 所以胆怯专业的人 故而大谈特谈什么经验 因为他们知道 我们十年累积的经验 一不小心 会被有专业的人结合他们的经验 一年两年就超越 所以的所以呢 他们不仅仅有了经验 而且有了地位 资格和资历 固然..........故事本身只说明部分道理 而不是全面断定真理 世界上的真正的真理就是没有永远的真理

2014-08-01 21:30:17
就是可爱多

这是一个比较老的管理故事,虽然看似荒诞,但实际上的确隐含了很多寓意在里面!不仅仅是作者题目中提到的尊重经验问题,还有高学历者的个人定位与姿态问题、沟通问题,等等。

2014-08-01 17:33:56
zhuj

尊重理论同样可以少走弯路!和错误的理论一样,落后的经验同样让人走弯路,而且弯得更惨……

2014-08-01 08:37:14
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10566

1930432

714

当前排名:第10位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯