移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

盘点伤害中国制造的五份毒品

分享:

盘点伤害中国制造的五份毒品

合众资源·3A企业管理顾问董事长/刘承元博士

众所周知,中国是制造大国,却不是制造强国。说的是,中国制造缺乏核心技术,管理粗放,竞争力不强,还不能在世界上获得与规模相当的尊严。不仅如此,笔者还发现,近年来中国制造还深受各类毒品,如举债扩张、政府补贴、疯狂地产、全民金融、互联网思维的伤害,许多企业在不知不觉间染上“毒瘾”而不能自拔,使得本就不强的机体变得更加脆弱和飘摇。

首先,举债扩张是伤害中国制造的第一份毒品。举债扩张之所以能够让一些企业家上瘾,是因为曾经有人因此让企业获得超常规发展。再加上企业经营者被持续增长的大好形势冲昏了头脑,错以为是自己的能力成就了企业的发展,个人意志膨胀。以至于在规划企业未来的时候,全然忘记市场发展的不确定性,一亿的企业规划目标是十亿,十亿的企业规划目标是百亿,百亿的企业规划目标是千亿......这样的规划如果是纸上谈兵也就罢了,问题就出在企业经营者们还在圈地、建厂房、买设备等硬件上盲目先行投资,甚至不惜向银行大规模举债进行扩张。这种做法完全背离的制造业发展的逻辑和原则,不仅降低了资源利用效率,造成资源浪费;还增加了企业固定成本支出(财务成本、折旧以及基本能耗等支出),推高企业盈亏平衡点,使盈利变得困难。面对销售增长乏力、停滞甚至下降的时候,这类企业很容易就会跌入亏损的泥潭而不能自拔。

其次,政府补贴是伤害中国制造的第二份毒品。政府补贴包括很多具体的内容,有国家级出口退税政策,更有名目繁多的国家和地方奖励政策。先说出口退税政策,应该说政策的出发点是好的,也是因应出口企业的要求而设,短期看对出口企业是有好处的,但从长期看,这一政策对出口企业以及中国制造是有害的。原因有三,一是因为出口企业间竞争的缘故,退税的好处很快就被欧美等海外买家占有;二是因为退税可以短期缓解了出口企业的生存压力,却因此延误了企业升级转型的最佳时机;三是一旦退税政策退出,让一些对退税上瘾产生依赖的企业死得更惨。再说各类奖励政策,更是有百害而无一利。明面上,这些政策的出台都是为了促进经济发展,但事实上却引发一系列致命问题。一是造成资金无序聚集和产能过剩,严重浪费产业资源;二是形成了一条灰色腐败产业链,不仅浪费大量财政资金,还严重伤害公平竞争环境。

第三,疯狂地产是毒害中国制造的第三份毒品。据估计,在利益的驱动下,中国大中型制造企业中半数以上耐不住寂寞,染上疯狂地产的毒瘾。美的有地产,海尔有地产,格力有地产,TCL有地产,中粮有地产,xxx有地产......这是一幅怎样的图景,在世界上绝无仅有。他们一边做着辛苦累人却不赚钱的主业,一边在地产上轻松获得高额利润。有人说,资本和商人是逐利的,有钱有地做地产无可厚非。但疯狂地产对中国制造的危害决不能小觑,它至少可以从三个方面伤害制造业的发展。一是,它影响企业战略聚焦,分散经营资源,会直接伤害甚至动摇主业发展进步的根基。二是,以地产利润补贴主业生意,造成主业对地产的依赖,阻碍主业致力于竞争力提升的改进创新。三是,在思想和文化层面影响企业员工的认知和行为,极大地伤害从事制造业员工本来就欠缺的执着态度和吃苦精神。一旦地产出现问题,也可能就是主业将要倾覆之时。

第四,全民金融是毒害中国制造的第四份毒品。最近几年,随着金融的逐步开放,许多制造业者发现,做金融赚钱更轻松,更快,即所谓用钱生钱。他们把流动资金腾挪出来,甚至到银行贷款来做投资做金融。有人把资金投入股市,有人直接参与民营银行,也有人联合起来成立小额贷款公司,更多的人参与到民间高利贷的游戏中来。最近的互联网金融放开之后,更是全民金融,就连公司的小职员也开始动脑筋用钱生钱。这其中,许多制造业者既是全民金融的推动者、参与者,也是或将是全民金融的受害者。原因很简单,制造业者为了在全民金融中赚取轻巧钱,就得从主业中腾挪资金,或者从银行贷款,而贷款通常是以制造业做抵押的。与此同时,为了维持担保制造业主体的运营,还得继续贷款,但是银行的低息贷款额度没有了,只能找其他机构贷款,需要付出更高的利息成本。当你发现,在负担了高额利息成本之后,制造业变得不赚钱甚至现金流出问题的时候,信用问题就此爆发,银行就可能强行抽贷......未来一定会有这样的悲催故事上演,你会是故事中的主角吗?

第五,互联网思维会是毒害中国制造的第五份毒品。最近以来,互联网思维在各类媒体上大行其道,正在动摇许多制造业者本就脆弱的信念。特别是类似小米公司的成功,给一些事后诸葛式的专家们提供了绝佳的鼓噪题材。再加上铺天盖地的微信营销宣传,许多制造业者再也坐不住了,又开始参与主业之外的各种圈子,什么私人董事会啦,什么众筹啦,建平台玩圈子,不一而足。本人并不反对学习和运用互联网思维,但是无限放大和推演小米的成功故事显然是十分有害的。笔者十分担心,一些在前面四大毒品面前洁身自好,或者伤害不深的制造业者,可能会在这一份看似最有技术含量最具迷惑的毒品面前深陷其中。

笔者相信,互联网思维也许还不会是最后一份诱惑中国制造业者的毒品。所有这些毒品都有一个指向,那就是麻醉人的神经,影响人的专注,消磨人的意志。许多制造业者之所以会染上毒瘾,主要原因在于其经营者缺乏足够的定力。我衷心希望,越来越多的制造业者警惕诱惑,戒除毒瘾,去除浮躁,回归初心,以“制造强,中国强,管理改变中国”为信念,通过耐心做好创新研发和精益管理,全面升级中国制造,让中国制造在世界上获得更多尊严。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
Cydy唐冲

互联网思维现在可以排名第一了吧,甚嚣尘上了已经。

2014-08-06 15:38:12
栀-zi & to-豆

刘博士总结出制造业真实的面目,非常真实。3D打印会不会是下一个**呢,难免让人担心。去除浮躁,回归初心

2014-08-02 13:03:01
简单一生

当下的企业犯这些“毒瘾”的还真是不少,刘博士总结的太好了。衷心希望,越来越多的制造业者警惕诱惑,戒除毒瘾,去除浮躁,回归初心,以“制造强,中国强,管理改变中国”为信念,通过耐心做好创新研发和精益管理,全面升级中国制造,让中国制造在世界上获得更多尊严。

2014-08-01 09:00:23
工厂管理

这比喻太恰当了,分析的透彻,那些染上这些毒瘾的老板看到这篇文章不知有何感想。

2014-07-31 22:48:15
奋斗吧青年!

刘博士分析的对,制造业在中国始终都是支柱性产业!老板们千万不要犯了以上几大毒瘾,当以“制造强,中国强,管理改变中国”为信念,通过耐心做好创新研发和精益管理,全面升级中国制造,让中国制造在世界上获得更多尊严。

2014-07-30 08:20:29
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2300949

5567

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星