GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
该博文已被锁定,暂时不能修改。 该博文已被锁定,暂时不能修改。

读三国演义,悟经营管理 - 累死自己事小,拖垮组织事大

分享:
诸葛亮鞠躬尽瘁.jpg
 
诸葛亮军中二十杖以上惩罚都亲自处理, 是出了名的“鞠躬尽瘁,死而后已”,令人敬佩。但蜀国也是出了名的后继无人“蜀中无大将,廖化做先锋”。
 
如果一家企业在创始人退休后就迅速倒闭了,实在是很件悲哀的事情。说明建立人才梯队,培养接班人是企业领导者不得不认真考虑的重要问题,如果领导人事必躬亲,不但累死自己,而且剥夺了继任者锻炼的机会,断送了企业的未来。
 
反观司马懿,他比诸葛亮大两岁,但懂得授权和保养身体,所以比诸葛丞相多活了18年,这对当时曹氏企业和刘氏企业的兴衰,起到了多么不同的影响,如果我们的诸葛丞相活得像司马懿一样长久,多给下属一些锻炼的机会,时局又会有什么样的不同呢?
 
据说王永庆年轻时大大小小的事情都亲自过问,一周工作时间长达一百个小时,后来读了三国演义,意识到自己成了企业发展的瓶颈,于是成立了专业化的管理团队,并且把企业管理信息化起来,这才解放了自己并且建立了人才梯队,从而让企业进一步壮大,自己也活到了九十二岁。
 
感悟:企业发展到一定规模,必须建立起来自己的管理机制,靠机制来管理;同时,这个机制中,至少应该包括一个良好的人才培养和输送机制。
 
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38440

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯