GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - No Zuo No Die Why You Try

分享:

 

袁术.jpg

 

我觉得三国中死得最窝囊的人是袁术,“哇,我怎么会没有蜂蜜喝呀?”,然后吐血斗升而亡,死成这样也可谓奇葩了。我本来挺瞧不起这人,不想写他,可转念一想,他的失败也能给我们带来一些警示,所以还是值得剖析下。

袁术的出身非常豪华,四世三公这样的家庭在整个中国历史上都是少见的,基本上他是要名望有名望,要爵位有爵位,要地盘有地盘,要钱有钱,要人才有人才,坐拥无数资源。而且,打完董卓之后,他当时在中国南部已经成为最大的诸侯了,兵精粮足,霸气外漏,袁公路集团看起来是最吸引人的企业。可这距离他的死期还不到十年,其败家的速度之快完全值得任何一个富二代和官二代引以为鉴。

袁术的失败,我想主要是以下几个原因:

第一,他太好面子了,非要称帝。称帝这事用现在流行的话来说就是No Zuo No Die,当时中央政府这么弱,地方上的诸侯只需要做做表面功夫就行,除此之外你干什么别人都管不着,干嘛要去称帝呢,除了面子上光鲜点,没有任何实际好处,还会引来大家的群起而攻,所以称帝就是标准的死要面子活受罪。袁术好虚荣特点,从关羽斩华雄事件也可以看出一二,关羽请缨出战时,他认为一个马弓手太失面子不让上,难道官越大排场越大战场杀伤力越强?要不派个大官上去把华雄压死得了。

第二,生活太奢侈荒淫,挥霍无度。据说他后宫妻妾数百人,尽穿华贵衣服,吃精美食品。要过这样的生活,钱从哪里来?只有从百姓身上榨取,在那种乱世中老百姓连饭都吃不起,你还搞成这种,不是倒行逆施自取灭亡么?可以想见他治区下的政治也是相当**的。

第三,很不重视人才,从前面关羽斩华雄可以看出,他看人才就一条:出身门第,所以他手下基本上没什么有能力的人。孙坚死后,旧部程普黄盖等人,以及孙策孙权全在袁术帐下,这么多人才居然没有一个被袁术所用,可见其在选用育留人才方面有多差劲。

说了这么多,总结成一句话,再高的金山银山都经不住一个败家子的折腾,希望大家自己不要当袁术这样的人而且也别培养出这样的孩子。我似乎理解了为什么比尔盖茨和巴菲特要捐这么多钱出来做福利,而不是留给自己的子女。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38444

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯