GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 面对失败有高招

分享:

桃园结义.jpg

人都是会犯错误的,不犯错误就得不到成长,我们现在所拥有的经验和智慧,绝大多数都是从错误中得到的,有些是来自自己的试错,有些则借鉴他人的教训。刘备这么善于用人的人,也犯过错误,可他面对失败的方式非常高明,所以后面才能东山再起,这很值得我们学习。

公元196年,张飞酒醉暴打曹豹,曹豹引吕布夺取了徐州,正在前线跟袁术抗衡的刘备失去了根据地,妻小也被吕布俘虏,人生遭遇了一次非常重大的打击。客观来说,刘备失徐州是没有谋士帮他**荀彧的驱虎吞狼之计,主观来讲,则是刘备自己用人不当,居然安排张飞守城。还好刘备对这次失败的处理方式非常得当,要不然他就没有以后的发展了。

事情是这样的,张飞失了徐州后去找刘备,这时关羽在旁对他一阵数落,本已羞愧万分的张飞一激动就要拔剑自刎,刘备赶快拦下,说了一句到现在还在流传的名言:“兄弟如手足,妻子如衣服”,意思是家眷丢了没关系,只要兄弟你没事就好,而且徐州本不是我的,丢了就丢了。这一番话说得兄弟几个抱头大哭,关张二人对他更加死心塌地了,旁边的其它将士也深受感动。

刘备处理这个事情的高明之处在哪里呢?第一,城池已经丢了,沉没成本已经发生,你再责备也没用,而且部下自己已经深深自责了,若再去激他只能起到反效果。第二,当下唯一能做的具有正面效果的事情,就是保持团队的凝聚力,培养部下的忠心,只有这样才有机会再起。第三,刘备应该是反省过的,意识到自己用人不当也有很大责任,所以他没有把责任全怪到部下身上,而且从此往后吸取教训,很少让张飞独自防守,更多是给他安排进攻的工作。

写到这我想起了以前看过的一个IBM的故事,据说曾经有一个高管犯了一个错误,导致IBM损失了一千万美元,第二天这个高管被董事长叫到办公室,给他安排了另外一个同等重要的职务。他开始满以为自己要被撤职或处分,对这样的结果很惊讶,就问董事长“我对公司造成了这么大的损失,为什么不把我开除?”,董事长回了一句:“我们刚刚为你交了一千万美元的学费,如果把你开除,谁替我们赚回来?”

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38438

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯