GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 打造口碑有奇效

分享:
刘备.jpg
 
纵观刘备的创业史,可谓充满了艰辛,经常要靠到其它大企业下面去打杂来过日子,连自己的办公室都是借来的。可有那么一次,刘备获得了绝佳的事业发展机会,那就是得徐州,他是怎么得到徐州的呢?从他这次成功的经验中,我们又能得到什么启发?
 
首先看看刘备得徐州的过程,最初他是去帮孔融打黄巾军,理由很简单,刘备收到了孔融的求救:“哦?名满天下的孔文举居然还知道我刘备,还把我当个人物!”,于是他就去了。然后,刚好遇到糜竺去找孔融求助,喊帮忙去打曹操,救徐州,于是刘备又答应了。
 
临出发前,他去找公孙瓒借人马,公孙瓒还说他何苦为别人出力,而且又是不相识的,刘备回应:“答应了别人就要守信”。公孙瓒哪知道刘备这是在扩大自己企业的品牌知名度?而且,就因这回热心的帮忙,刘备后来居然得了徐州!
 
所以刘玄德入主徐州,除了运气好,主要靠的是自己的声望,也就是品牌,而这个是他刻意打造出来的,做了很多看似热心帮忙没有回报的事情。这也正体现了一条宇宙法则: 世界是圆的,你所给予的最终会回到你身上,所以帮别人忙到最后往往就是在帮自己。
 
现代的企业家们,不要光做立刻就要看到回报的事情,如果有机会,成本也不是太难消化,也可以多做一些提高自己品牌知名度的好事,这往往会带来意想不到的回报。
 
bz.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38431

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯