GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

认识人性化管理的精髓

分享:

【认识人性管理的精髓】合众资源·3A顾问董事长/刘承元博士

有人认为人性化管理就是要改善员工福利,只要制定一些人性化的福利措施,比如住院补贴、直系亲属丧葬补贴等,就万事大吉了。更多的人误以为人性化管理就是要创造宽松、自由和开放的工作环境,并以微软、谷歌等一些IT类企业的时髦做法说事,在这些企业里,员工可以穿休闲服上班,办公室如儿童乐园般美好,喜欢的话上班时间还可以带上心爱的宠物......羡煞千千万万金领、白领们。由于没有正确的关于人性化管理的具体指引,企业管理者和企业员工难免会被误导甚至因此误入歧途。

从以上厕纸改善的案例可以看出,人性化管理可以无处不在,可以体现在管理的方方面面。所谓人性化管理,就是以尊重人性,培养自尊和抑恶扬善为目标的管理理念、管理过程(行为)和管理形式的总和。所以,要在企业里实施人性化管理,需要认识人性化管理的精髓,并以员工喜爱的方式落地,生根,开花和结果。

首先,人性化管理不是一句空洞的口号,应该是企业重要的经营理念和管理准则之一,是企业价值观的重要方面。它可以成为检视企业经营活动、管理过程以及体制制度是否符合人性的评判基准。发现有违背以人为本,人性化管理的机制、制度、行为和形式,都必须予以及时纠正。当然,要让以人为本和人性化管理真正成为企业员工共同的价值标准,企业领导和管理者的率先垂范是关键,否则就会成为一句说起来永远正确的空话、套话。

其次,人性化管理不是公司对员工的恩赐,应该是管理者和员工持续追求更高境界的行为或参与过程。人之初,性本善,说的是人性本无善恶之分,通过后天的培养可以向善,否则就可能向恶。所谓尊重人性,就是要认识人性中善恶转化的规律,并通过教化影响以及善行(改善)体验的过程,让员工逐步养成从善如流的好习惯。所以尊重人性不等于放任不管,正所谓,子不教,父子过,即员工不教,管理者之过也。

第三,人性化管理还应该有具体的表现形式,需要从机制、制度以及其他可视化的形式予以定义。在管理机制上,要更多地着眼于激发员工关于工作与成长的内部动机,通过营造改善氛围,唤起员工自尊,逐步培养员工自我约束,主动改善的意识和能力。在管理制度上,要去除那些简单粗暴的传统做法(罚款及处罚通告等),为员工能够体面工作和生活创造条件。除此之外,我们还可以为员工提供各种展示的舞台,让创新成果(好事)和各路能手(好人)成为关注的焦点,起到提振士气,引领风气的积极作用。

总之,企业可以通过以上三个方面人性化管理的持续推动,不断提高管理者和员工的道德底线,促进他们共同成长,培养充满人文关怀和有爱的家文化。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
大海和草原

在企业内部,要先有制度化才有人性化,只有制度化和人性化相结合才能使企业在规范发展的前提下展现企业人性化的一面,否则将在人性化的给予中丧失竞争力而走向衰落。制度化的红线在任何情况下都不能触碰,员工服务公司是职责所在,是在公司规定的制度约束下来工作的。那公司的制度如何体现人性化是公司制度规定的内容,所以,是在制度化的前提下来实现人性化,人性化是有前提约束的,不在制度化约束下人性化是人情化,人情化的管理是在企业内部要不得的。人性化不是人情化!

2014-08-14 09:07:56
智通企业

人性化管理,首先得明白和为人性?乃人之本性?何为善?善是义之举?何为义?义是指公平正的意思!何为管?是指真理导向无误?何为理?道之下的运行轨迹?管理的前提是培育?管理的原则是遵循公义节制!什么是节制!有多少人和企业能够道破节制在现实生活和工作中的方方面面,节是什么?是段落!制是什么?是约束!有节必有制?环环相扣,节节相连之内涵之义??因此:管理是撒种、孕育,生根、发芽、开花、结果的细致的串联加并联的工作?没有一家企业能够做到!!空谈之论!比喻:说话,讲道理,行动方面,指令方面……例如:命行令会止吗?还是命不行,令不止!现丑了 。

2014-08-09 09:54:08

个人理解,人性化管理为公司服务,公司为人服务。 就是公司做好为公司服务的人的服务。是狼性管理的终极必反。

2014-07-20 09:45:57
工厂管理

感谢刘博士对人性化深入的分析

2014-07-18 22:54:37
李氏长子

说的真好,受教了!

2014-07-18 14:33:10
奋斗吧青年!

人之初,性本善,说的是人性本无善恶之分,通过后天的培养可以向善,否则就可能向恶。所谓尊重人性,就是要认识人性中善恶转化的规律,真是精辟!

2014-07-16 08:18:21
 
 

博主档案

刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2459711

5836

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯