GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 彭波观点 / 正文

电动车这只狼,何时能到来?

分享:

撰文:思略特(原博斯公司)全球合伙人 彭波

最近杭州突然袭击式的限牌,让很多消费者措手不及,大家疯狂抢车,以至于有消费者下单后竟然忘记了自己购买的是什么车型。而感觉到措手不及的,还有杭州的汽车经销商,他们或者车辆库存不足,或者**打印机由于连续疲劳作业而无法继续工作,以至于无法销售车辆。

杭州市这种不惜损害政府公信力的突袭式限购,相信在未来不会再让消费者和经销商措手不及了。因为,很明显的趋势是那些汽车保有量高和城市拥挤程度比较大的城市,比如郑州、成都,非常可能步杭州的后尘,推出相关限牌举措。从今年一季度的销售数据也可以看出,各大城市的限购并未阻止汽车市场两位数的增长。1~3月份,全国汽车销售同比增长了近15%,这里面,应该有不少是来自那些已经很拥挤的大中型城市的消费者提前购车,以规避潜在的限牌风险。在看到多次“狼来了”之后,消费者明白了,他们所在城市的这只“狼”终将会到来。

而另一个狼来了的故事始终伴随着限牌政策的左右,那就是电动车市场会不会随着各大城市的限牌而快速启动。

由于特斯拉的异军突起以及雾霾的肆虐,电动车市场被舆论界寄予厚望,大家期望看到国内电动车市场能快速启动。但从销售数据上来看,2014年一季度,北京、天津等限牌城市专门给电动车预留的牌照都没有用完。很明显,现阶段消费者对电动车还并不买单。主要原因有两个。一是现有的能获得政府补贴的电动车车型还不够丰富,也不够有吸引力,二是充电设施建设的落后,没有消费者愿意承担天天提心吊胆半路没电的风险。

由于以上原因,不少媒体朋友和专家并不看好电动车市场的大规模启动。 而我则相对比较乐观,从我观察到的以下几个拐点现象,个人认为电动车市场的启动可能比预期要快:

1.国家层面的认识基本统一了。过去几年,新能源的路线之争非常明显,到底是混合动力还是电动车优先,是否要大力支持电动车等等,分歧比较大。但自从去年以来,我们看到国家层面的相关部委意见已经基本统一,那就是要大力发展电动车。这为电动车市场启动解决方向性的问题,由此,将触发相关资源的投入,比如资本的进入、厂商的研发、基础设施的建设等等。

2.汽车厂商真正投入到电动车产品的研发。记得前年在某个汽车论坛上,几个国内汽车企业的掌门人坦诚,他们并没有真金白银投入到电动车产品的研发,因为他们不太相信电动车的发展前景。这就是为什么至今我们看到的电动车产品不是那么丰富。但是,从去年以来,这些掌门人的口风发生了很大的变化,笔者比较熟悉的几家国内车企已经投入重金打造电动车产品。相信在不远的将来,市场上将会出现更多的、造型和性能更出色的电动车产品。包括大众、宝马、奔驰、通用等国际企业,也非常认真地组建专门的部门,探寻各种前瞻性的商业模式,试水中国电动车市场。这些国际巨头的电动车产品储备相对更为完善,将能给消费者提供更多的选择。

3.充电基础设施有望进一步突破。尽管我们失望地看到充电设施的建设进度远远落后于有关部门的规划,但我们要看到饱受雾霾之苦的各个城市的政府部门目前在建设宜居城市,改善交通污染方面已经彻底下定决心,把充电设施建设作为突破口,推动电动车市场的发展。最近雾霾又重新出现在伦敦等发达国家的城市,这将使中国的城市管理者们相信如果不解决交通的空气污染问题(尽管汽车排放的污染只是雾霾来源的25%左右),将无法彻底改善城市的空气质量。

基于以上原因,我比较乐观的预测,未来两到三年内,各个限牌城市的电动车牌照一定不够用。

——本文原刊载于腾讯财经2014年4月11日

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

分享管理智慧,构造顶级战略

407

26461

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星