GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 彭波观点 / 正文

长安汽车:创新之路走出来不容易

分享:

撰文:思略特(原博斯公司)全球合伙人 彭波

——本文原刊载于新浪财经2013年12月18日。

多年磨一剑,长安轿车产品这一两年终于爆发,2013年1-10月份销量增速达到34%,在整个行业里名列前三。这是长安这些年坚持重金投入创新的结果。这一路走来非常不容易。

思略特(原博斯公司)每年都会针对全球最大的2000家上市公司进行《全球创新1000强》的研究,2012年长安的研发投入占销售收入的比重达到4.1%,2011年是4.6%,在进入1000强名单的国内汽车企业中,长安连续两年都是研发投入比例最高的。这种大规模的投入,对于长安的高层来说是一个极具挑战的决策。因为长安的利润在过去几年并不理想,其利润主要来自于两块,一块是微车,一块是与福特的合资企业。微车虽然量大,但单车盈利能力比较低。

而福特前几年一直在新产品引进方面比较保守,直到2012年才开始发力,因此,这块业务在前几年贡献的利润也不多。在这样一个利润水平下,长安高层持续对新产品研发的高投入,是非常有战略眼光的。而且,长安曾有过数个失败的产品,走过弯路,给整个长安带来沉重的负担。但长安扛住了压力,研发的成功率得到有效提高。因此今天,我们看到的各款新产品,其市场竞争力也得到了市场的认可。

除了大规模投入,长安在创新人才引进、创新基地搭建和创新优势构筑方面确实也颇费心思。长安不惜重金引进高水平研发人才,在国有汽车企业中,属于为数不多的一个。在全球创新基地的搭建方面,也逐渐探索出一条行之有效的管理方式。在创新的特色方面,长安汽车的造型以及静音等方面,也走得比较靠前。

长安的创新,“势”已经做出来了,接下来就是对创新体系的精雕细琢,使其创新的“力”更大:第一是如何进一步优化微车产品的产品型谱,在深刻洞察消费者需求趋势的前提下,提升微车产品的市场竞争力;第二是进一步优化创新的管理,比如研发流程中,经验数据的沉淀积累,每个环节评审质量的提升,跨产品的共享平台建设等等;第三是创新文化的建设,比如如何通过文化的塑造,培养并留住高素质的研发人才。第四是创新节奏的把握,长安的新产品令市场目不暇接,而且未来还有很多值得期待的产品将上市,关键是如何进一步把握好其节奏,发挥新产品的最大市场价值。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

分享管理智慧,构造顶级战略

407

28745

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>