GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 给自己挑个好领导

分享:
陈宫.jpg高顺.jpg
 
公元一九八年,下邳城内,白门楼上,曹操先后杀了三个人 - 高顺,陈宫,吕布。
 
吕布的死我们前面分析过,虽然有点浪费人才,可这跟他自己多行不义有很大关系,不值得可惜。真正令人惋惜的是高顺和陈宫二人,他俩都有过人之才,都兢兢业业忠于职守,都是忠义之士,陪着吕布这种人一起送命实在划不着。
 
陈宫高顺二人,在自己的业务领域内都是一把好手,也都没犯什么错误,为什么会送命呢?在我看来最主要的一个原因就是他们对吕布太死心塌地了,非常遗憾地跟错了领导
 
譬如高顺,他率领的陷阵营攻无不克战无不胜,天下闻名,不但打败了刘关张,也把夏侯惇弄成了独眼,如果不是他对吕布太死心踏地不肯投降,曹操也不会杀他。又看陈宫,公台在三国众谋士中,即便算不上顶级谋臣,至少也是一流的。从谋略方面来看,遍数他给吕布出的计策,几乎十拿九稳,假如吕布全部采纳了他的计策,可能曹操早就挂了,至少也不至于输得这么快。
 
这说明他俩的死,都不是因为业务没做好,而主要是领导比较昏聩,“不听良谋之计,只信妻妾之言。”故后人叹曰:“生死无二志,丈夫何壮哉!不从金石论,空负栋梁材。辅主真堪敬,辞亲实可哀,白门身死日,谁肯似公台!”
 
我们从他俩的结局中至少可以取得三条经验:一是跟领导不要跟那种见利忘义言而无信的;二是不要跟那种听不进良言的;三是万一跟错了,要及时回头,不要一条道走到黑。
 
二维码.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38523

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯