GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 巧妙安排接班人

分享:

 

三让徐州.jpg

 

在三国中,我们经常会看到企业领导选接班人的场景。接班人的安排做好了,企业会进一步发展和壮大,接班人若没选好,企业就迅速破产,甚至整个家族都灰飞烟灭。在这个问题上,演义中的陶谦处理得很好,他选接班人的故事很有代表性,挺让人佩服的,值得剖析下。

 

第一他有自知之明,知道自己打不过曹操,知道自己儿子无用不能接班,能坦率面对这一点非常难得;第二他能识英雄,当时那么多人去救他,田楷孔融皆非泛泛之辈,陶谦自己手下也有很多能人,他却慧眼识珠偏偏选择了刘备作为接班人,就好比一个集团企业的董事长退休时从另外一家公司找了个经理来接班,这得需要什么样的眼光和魄力?第三他能以大局为重,他清楚地认识到自己家族的利益是以徐州集团公司顺利发展为前提的,所以他选择了一个强者来带领公司,而不是优先考虑自己的家族成员。
 
如果他把徐州留给自己的儿子,不但企业要被别人兼并,而且整个家族都可能被消灭。所以三让徐州看起来挺傻挺吃亏挺懦弱的,实际上是一个非常英明果敢的决定。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38430

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯