GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

《赢在顶层设计》连载

分享:

战略转型的目的,就是把企业未来5~10年的发展目标与路径想清楚,真正找到企业活下去的理由与价值,并把这种实现目标的“成功逻辑”想透彻、说清楚,让每一位员工都明白,都喜欢。

战略转型到底意味着什么?

◎ 确保领先竞争对手半步

俗话说,没有远虑,必有近忧。具体到企业层面来说,那就是一个企业能看多远就决定了能走多远,因为看得越远,准备的时间就越充分,工作就可以做得更细致。所以,要想在激烈的竞争中掌握主动权和主导权,就要站得高,看得远,从产业结构和发展趋势的高度去思考未来;从客户价值和商业模式的深度去思考产品;从生态系统和价值链的广度去整合社会资源。唯有这样,才能确保企业占据有利位置,始终领先竞争对手半步。为什么说是领先半步?因为领先一步或两步往往会付出巨大的代价,过分超前往往“得不偿失”,因为市场教育、市场引导的成本非常高。当年苹果公司推出第一个PDA(掌上电脑)“牛顿”的时候,就是过于超前了,市场需求还没有起来,所以苹果成了先烈,多年之后其他企业才在PDA市场上取得了成功。后来苹果推出iPod的时候就是踩准了点,与市场需求合拍了,结果大获成功,为后面的iPhone和iPad奠定了基础,iPad不仅夺回了当年PDA“牛顿”所希望获得的市场,更是开创了一个新纪元,带动了整个平板电脑和掌上电脑市场的发展。

那么领先对手半步从哪里开始入手呢?

首先,是对未来市场的发展趋势和演变过程有一个准确的“预判”,这里需要企业家的直感、智慧和远见,更需要高管团队的理解能力和运作能力,能把老板的好想法变成现实,即通过科学的论证把老板的好想法描述清楚,让普通人能看得懂,说得清。

其次,是把未来用图形化或图像化的语言表达出来,能够在每一位员工心目中“成像”,从而激发整个团队的热情,让大家同心同德,为了一个共同的理想和目标而努力奋斗,让普通人充满激情和干劲。

再次,是勇于否定自己的过去,特别是那些已经取得成功的企业,面对不断变化的未来和过去的成功,必须舍得放弃,用自己的新产品来替代自己的老产品,用新的商业模式来替代老的商业模式,否则等到竞争对手出牌之后,等到竞争对手的产品或者商业模式赢得消费者认同之后,就大势已去了。

最后,是从后往前看,倒排时间表,根据目标去配置资源,根据竞争去做好准备,并根据市场的节奏和竞争对手的反应来确定系列产品上市的时间表,打出“组合拳”。

不管是产品还是商业模式创新,一旦某个企业取得了成功,一定会有一大批企业跟风、跟进,这是正常的现象,也是好事。假如没有人跟风、跟进的话,说明该产品或者该商业模式还没有得到社会的认同,而一旦产品或商业模式创新被社会认同,就必然会遇到跟风。所以说,领袖人物需要一大批追随者,以证明自己的远见和伟大,领袖企业同样也需要一大批模仿者,以证明产品的价值和商业模式的领先。有人担心,一旦大量的企业跟进,先行者的优势就会逐步失去,这也是很多中国企业都曾真实面对的困境,其原因何在?就因为事先的功课没有做到位。当初看到一个好机会就匆匆忙忙地上马,没有设计好游戏规则,包括如何阻止特定的竞争对手跟进,比如在哪些方面有意识地让竞争对手跟进,在哪些方面设置壁垒让竞争对手难以跟进,因此造成了后来的被动。

在中国的传统文化当中,有一个根深蒂固的情结,那就是“你好,我好,大家好”,背后其实就是一个“和”字,我们主张“和气生财”“和为贵”等等。这种理念适用于两种关系,那就是与合作伙伴和上下游客户,并不包括竞争对手。唯一的例外是协同竞争,那是站在更高的层面去对付共同的敌人,是“阶级斗争”和“民族矛盾”的区别。

我给大家举一个真实的例子。

一位知名的外企高管跳槽到民营企业当总裁,本来这家企业内部充满了“阶级斗争”,帮派林立,互相争斗,可是当外企高管这个“外敌”进入之后,原来的各派均感受到了威胁,于是暂时停止了“阶级斗争”,联合起来一起对付“外敌”入侵,因为“外敌”在他们看来属于“民族矛盾”,等到把“外敌”赶出去之后,他们又接着搞起了“阶级斗争”。

可以说,在现代市场经济环境中,资源是有限的,市场是有限的,所以竞争变得越来越残酷。要想在竞争中立于不败之地,就要遵循市场经济的规律:既要自己过得好,又要竞争对手过得不好。因为市场经济本身就决定了其本质是带有进攻性的,一家企业的市场份额提升必然导致竞争对手市场份额的下降。

因此,要想在市场上占据有利位置,最好的选择就是走在潮头,成为某个细分市场的领头羊,让其他企业跟在后面走,同时又永远追不上,这就是我所说的领先竞争对手半步。千万不要想着把竞争对手置于死地,那样既付出了巨大的代价,也可能招致垄断的指控,同时也违背了市场经济的游戏规则。

一个企业不管在市场上多么强大,都要维持适度的竞争,给竞争对手留下一块空间,给出一条生路。总之一句话:可以打击竞争对手,但不可以把竞争对手“打死”。没有竞争的市场是没有活力的,没有对手的游戏成不了真正的游戏。就像中国的乒乓球运动一样,需要培养竞争对手,需要让竞争对手也有兴趣参与到其中,假如一方过分强大,就没有人愿意参与竞争,这样的结果将无益于企业和整个市场的健康发展。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
HS

说得很实在、很精辟,高度认同!

2014-07-15 12:51:50
 
 

博主档案

高建华的管理博客

2247

627132

3169

当前排名:第47位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯