GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
该博文已被锁定,暂时不能修改。 该博文已被锁定,暂时不能修改。

读三国演义,悟经营管理 - 跟曹操学激励

分享:
曹操激励.jpg
 
曹操在濮阳之战中展示了很强的情商,让人佩服,其中他激励部下的几个场景,最让人印象深刻。
 
首先是曹军回兖州途中,路过泰山险道,曹操看了地势后大笑,说吕布若在此设伏,我就玩完了,他没这么做足见其无谋,我们可以战胜他。他这一番话,让因后院失火而忐忑不安的将士们看到了希望,增强了取胜的信心。

其次,夜袭濮阳城时,夏侯惇担心有埋伏,喊他别进去,曹操说如果自己不去,将士们谁还会奋勇杀敌?于是身先士卒冲入濮阳城,激励部将和士兵们各个勇往直前。
 
再则,曹操在濮阳遇袭大败,自己也被火烧得焦头烂额而差点丢了性命。此时曹军已连败三仗,众将士都很沮丧,作为领导的曹操不但没有自怜自哀情绪低落,反而还大笑说误中了小儿的诡计。他这时的乐观积极,不气馁,无疑对安定军心是非常重要的,保持了队伍的斗志,再加上他立即想出的装死诱敌之策,这才能及时赢回一局。
 
在这个案例中,我们可以看到,曹总随时注意着保持队伍的士气和信心,所以曹氏企业才能在激烈的竞争中脱颖而出。在现代商场竞争中,企业管理者完全可以运用同样的方法。
 
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38432

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯