GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 上兵伐谋,胜在策划

分享:

 

谋划.jpg

 

纵观三国,你会发现有一种人很厉害,他们“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,往往左右着天下大势的变化,对各集团的生存和发展做出了至关重要的贡献。这部分人就是谋士,也叫策士,专门负责出谋划策,帮助主公们以智取胜。现代企业界,也有类似的角色,他们有时候以咨询师的身份出现,有时候以企业顾问的形态存在,如果董事长或经理人能充分利用好这些谋士,可以对企业发展带来巨大的促进。

 

三国演义中以谋取胜的例子比比皆是,我们用曹操吕布兖州争夺战作为案例剖析下,就会发现策划的重要性,如果吕大董事长当时能更重视策划,多用点谋略,那么曹氏集团就被他兼并了,中国的历史也会改变。

 

公元194年,曹操兵围徐州,陈宫张邈迎吕布入主兖州,把曹氏集团总部拱手相让。可预见的是曹操必然回兵来夺,吕董事长如能进一步采取远交近攻之策,则曹操休矣。因为当时曹操在徐州跟陶谦等对峙,落了个为报私仇乱杀人的恶名,天下离心。此时若派个外交官联合一下陶谦等人首尾夹攻曹操,并且打出吊民伐罪的旗号做点舆论引导工作,曹孟德的未来就不好说了。

 

曹操吕布濮阳之战,更是充分体现了“上兵伐谋”的重要性。吕布在曹操回援必经之地(泰山险道)没设伏兵,不但错失了一招妙棋,而且给了曹操借助藐视对手的方法来提升士气的机会。同时,在曹兵长途奔袭到城下时,吕布又不趁对方疲惫并且立足未稳之际搞突击,给了对方喘气的机会。这两个举动就好像该搞市场营销活动时没有搞,该扩大生产时没扩大一样,不仅仅是自己浪费了大好时机,还给了对手壮大的机会。此消彼长之下,未来的市场占有率就很不一样了。

 

为什么吕大董事长会走出这些臭棋呢?就是因为他对策划不够重视,一方面没有结交多少这方面的人才,身边缺少帮他出谋划策的谋士;另一方面他没采纳仅有的谋士陈宫之建议。希望我们能从吕董事长失败的教训中,多吸取一些经验。

 

二维码.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38498

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯