GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 崔艳峰 / 正文

小生意 大学问

分享:

  一条小街上,有两家卖早点的分列街两头。  

  由于地理位置的原因,两家早点店的顾客相差无几。  

  可奇怪的是,到结算营业额时,东边的这家总比西边的那家少出好多钱。要是一天两天如此,倒还罢了,奇就奇在天天如此。  

  按理说不应该,一样的经营模式,一样的顾客数量,一样的价格,而且,经营环境也差不多。  

  时间长了,这事就传开了,但没有人能够找到其中的原因。  

  一个学者路过此地,听了这事,也感到纳闷,就欲探个究竟。  

  一大早,学者先走进东边这家店。一位中年妇女微笑着把他迎进去,在给他盛好了一碗当地人常喝的一种汤后,问学者:“要不要鸡蛋?”学者说不要,于是妇人就走开了。 
 
    学者留意一下,那妇人对每个顾客的问话都是一样的——“要不要鸡蛋?”当然,顾客需求也各异。有说要,有说不要,大概各占一半。  

  学者又走进西头那家店。  

  同样也是一个妇人,同样微笑着把学者迎进去。在给学者盛好了一碗汤后,妇人问学者:“要一个,还是要两个鸡蛋?”学者下意识地说:“要一个。”  

  学者也特留意一下,那妇人对每个顾客的问话都是一样——“要一个,还是要两个鸡蛋?”学者发现,爱吃鸡蛋的就要两个,不爱吃的就要一个。也有不要的,但是很少。于是学者露出会心的微笑。

    我们大家经常去喝酒,优秀的推销员总是这样说:喝青岛啤酒还是喝燕京啤酒?结果我们不是选择青岛啤酒就是燕京啤酒,少数也有选择其他啤酒;普通的推销员总是这样说:要不要喝啤酒?结果我们选择的是“喝啤酒”与“不喝啤酒”,“不喝啤酒”可能什么酒不喝,可能酒白喝、红酒、洋酒等等;
     优秀的推销员总是这样说:啤酒来三瓶、五瓶?我们会立即选择三瓶或五瓶。普通的推销员总是这样说:啤酒要几瓶?结果我们很费神思考:到底要几瓶。我们要想来想去。
     优秀的推销员让客人轻松选择,普通的推销员考试客人的选择能力。                     哲理:高明的商家其实在做法上与一般的商家并无二样,但细微的区别日积月累就足以造成巨大的差异。作为管理者,我们探索经营模式固然重要,但细节完美可以更见成效。         

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
笑书生

啤酒来三瓶、五瓶?这种智慧在生活中无处不在。 人们比较喜欢做选择题! 鼎!!

2011-10-05 13:24:36
一俗人1

呵呵 这才是知识呢

2010-06-29 08:51:47
aileenyu

作為銷售人,銷售技巧還是要隨時應用的,一個小技巧只要堅持用,用熟練了,就會有收穫。

2010-05-19 09:45:46
崔艳峰

回复网友 [捷度]的 评论,谢谢朋友评论,“很老了……”,这说明很经典,大家都知道。

2010-04-27 10:53:25
捷度

很老了……

2010-04-27 07:51:27
大状

学习了

2010-04-25 16:14:16
jerry_mai

细节啊,体现一个人的智慧。

2010-04-25 15:32:55
迪亚斯丽莹

要几瓶和 要三还是5瓶~好有用

2010-04-25 10:00:24
hockinghung

值得深思,我突然感觉自己像是东边那个店的。

2010-04-25 09:36:09
tangbaobao

太有才了!!!成功与否就在那个小细节!佩服!!!

2010-04-24 20:55:46
 
 

博主档案

从业珠宝首饰30年,2012年至今就职于深圳市金明珠珠宝首饰有限公司;清华大学工商管理99期。长期对“社会人生、工作生活”用心、执着、细腻、痴迷的追逐体悟,与各位同仁...

1900

946750

720

当前排名:第22位

 

最具潜力的博客新星更多>>