GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 情绪管理的教训

分享:

 

曹操.jpg

 

曹操的情感非常丰富,时而大笑,时而大哭;时而大喜,时而大怒;有时很淡定,有时又惊慌,好像经历过各种极端情绪的考验。我们如果把他的所有情感经历拿来综合研究,就会发现一个规律:“每当他情绪运用得好的时候就顺利发展,每当他情绪管理不当的时候就遭遇危机”。

 

公元193年,曹操已取得兖州,事业得到一定的发展,此时想把老父曹嵩接过来好好孝敬下。可一方面他思虑不周没有派足够兵前去护送,另一方面曹嵩也太炫富,拉了N多车家财。最终孝心变成了伤情,曹嵩全家都被张闿劫杀。盛怒之下曹操兴大兵来攻徐州,打着"为父报仇"的旗号连屠十城,杀得是尸横遍野,血流成河,鸡犬不留!后来陈宫,张邈见曹操如此倒行逆施,完全违背了当初加盟时所吸引自己的企业愿景和价值观,于是策划了一起集体跳槽事件,迎吕布入主兖州,把曹氏集团的股份全部抛售给吕布,差一点就改变了曹氏公司所有权。

 

攻徐州可谓曹操情绪管理失败的一个经典案例,他在愤怒的情绪下犯了两个错误。首先是出师名不正言不顺,不符合企业发展愿景;其次是过程不正当,见人就杀,见城就屠,有违正常的市场竞争规则。“报私仇、乱杀人”这两条,让他丧失了民心和有识之士对他的信心,否则也不会有兖州之变。还好曹操手下有荀彧、程昱这样的智囊帮他,而他也及时意识到了自己的失误,没有一条道走到黑,所以才能挽回局面。

 

这个案例充分向我们显示了情绪管理的重要性,运用到企业管理中,我们可以形成一条规则,就是切忌在情绪不稳定时做出有关企业经营的重大决策。

 

bz.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38445

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯