GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 诚信乃经营之本

分享:
吕布.jpg
 
对三国不是很熟悉的朋友,能想起来的人物并不多,但吕布无疑是其中最响亮的名字之一。
 
”人中吕布,马中赤兔”,吕布不仅仅是武艺高强,连续几届奥运武术冠军获得者,而且人又特帅,号称天下第一美男,典型的高富帅。按照他的条件,本应该大有所为的,可为什么他的企业很快就被曹操兼并了,而自己也落得个身首异处的下场?
 
主要就是因为他在企业经营过程中不讲信誉, 太重小利不顾义气,做人反覆无常。譬如他先后因私利杀死了自己的两个义父丁原和董卓;又夺取了在他走投无路时厚待他之刘备的徐州;还毁了跟袁术的婚约;所以后来袁术不发兵救下邳,刘备也不帮他求情,曹操这么爱才也不敢收他为义子,只能是悲惨收尾。背叛太多人,出尔反尔太甚,注定是众叛亲离的下场,因为你怎么对别人,别人就怎么对你。
 
企业经营管理是一样的道理,如果一家企业对合作伙伴不讲诚信,对顾客不诚信,为了眼前小利不择手段,那么她必定不能长久。所以从吕布的失败我们可以看到,企业经营必须谨守诚信二字。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38527

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯