GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 抓住消费者的心

分享:

 

振臂一呼.jpg

前面在“企业兼并有门路”中我们提到,王允的失败是因为没有懂得董卓旧部的心态,那是一个失败案例,紧接着三国就为我们提供了一个成功抓住并运用人心的例子。

董卓被杀后,下属李傕,郭汜出逃,他们本想分散私逃,贾诩出计说现在董卓刚死,朝廷对待凉州人的态度还不明朗,凉州兵害怕受牵连,人人自危,凉州百姓也是惶恐不安,与其逃跑,不如宣传朝廷要对凉州人赶尽杀绝,利用人的自保之心把大家聚集起来,组成大军去进攻长安。

后来李傕,郭汜采纳了贾诩的计策,果然振臂一呼,应者云集,召来了一大波人马,最终打败吕布,夺取长安。这充分说明了攻心为上的高明战略方乃取胜之道,天下大势还是取决于民心,若能充分使用民心和舆论导向,就会形成强大的力量。

此思路运用到企业管理上就是:“抓住顾客的心!”,对一个企业来说,客户就是她的民,员工就是她的兵,对顾客和员工的心态理解得越深刻,利用得越充分,就越能为企业发展争取到有利的局面。这几年行业内都特别注重产品经理,用户体验,这就是想捕获客户的心,苹果的成功,也是攻心为上这条策略最好的证明。

同时,为了抓住客户的心,舆论宣传是一个很重要的工具,所以企业平时要搞好跟媒体的关系,要多做广告宣传工作,树立一个正面的企业形象,这样在关键时刻才能取得媒介的支持。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38525

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯