GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 企业兼并有门路

分享:
李傕郭汜.jpg
 
现代企业界,公司兼并的故事几乎每天都在发生,可听说其中绝大多数都不太成功,有很多并购没有取得预期的效果。兼并时,两家公司融合的问题是关键,如何成功地接管被兼并方的业务和人才,是个值得深思的问题,三国中就有这样的案例供我们参考。
 
公元一九二年,董卓旧部李傕郭汜攻破长安,王允慷慨就义,汉室集团对董氏企业的兼并宣告失败。王允的失败之处在于他没能成功地处理好有关董卓旧部的问题。首先是心胸太狭窄,蔡邕并非董卓旧部,只是感慨了下董卓去得突然而已,何必杀他?这种情况都杀,董卓那些残余势力有何感想?董卓已死,你就赦了李傕,郭汜等人呗,给人一条改过自新的路,也不至于逼得他们又起来作乱。每当大罪人已诛杀,应该先求安定,广发安民告示稳定人心方乃善后之策,所以历朝历代此时都会大赦天下。
 
企业合并亦需先安人心。作为被并购方的员工,每个人都如惊弓之鸟,对未来感到迷茫,很担心自己的利益能不能得到保障。如果此时进行大刀阔斧地改革,势必会惊飞一群人,公司业务和企业正常运行都会受到很大冲击,不如先安稳人心,再循序渐进地整改。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38516

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯