GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读三国演义,悟经营管理 - 当领导须有恩泽

分享:

 

董卓之死1.jpg
 

董卓死时,保镖吕布在左,谋士李肃在右,可他俩都变了心,要不董卓也不会死。

吕布变心是因为貂蝉,可若当时董卓听了李儒的劝,把貂蝉赐予吕布,就不存在这档子事了。李肃变心是因为封赏少了,平时多分点红也能避免。总而言之,董卓没有给身边的人多施恩惠!他郿坞里面美女如云,金银堆积如山,多跟手下人分点并不难。

还有就是董卓自己平时多行不义,要不然也不会被众人所恼恨,也不会有这么多人想杀他。相比之下曹操身边的死士就太多了,每次曹操陷入危难,都有人舍命相救,所以曹才能多次幸免,这跟曹操平时懂得跟部下讲感情,施恩惠有很大关系。企业管理不也是一样的道理么?

如果一个企业领导总是“盈利分红我来,拼命工作你去”,自然军心涣散,人心思变,大家都想跳槽,关键时刻没有部下为他分忧。反之如果有好处多跟大家分点,辛苦的事情自己多担待些,对员工多些情感关怀,则团队凝聚力和战斗力都会更强。

阿里巴巴马云,华为任正非,这些大老板做到后面自己的股权都是很少的,而且他们跟自己核心班子的感情都是很深厚的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究修齐治平思想在企业管理中的运用;免费提供如下服务(企业管理咨询,信息化咨询,项目管理咨询,管理顾问,企业战略咨询);

427

38441

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯