GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

在公司,这五句话千万不能说!

分享:



  说话是一门艺术,虽然我们未必都能像蔡康永那样懂得说话之道,但有些话作为职场中的“底线”还是甚少触碰比较安全。前程无忧论坛近日对“你最讨厌同事说的话”进行了调查,有209位网友参与了投票。套用一句网友说的话“不作就不会死”,我们整理出职场以下几句最“作死”的话。虽然不能教你如何巧舌如簧滴水不漏,却是把“**”的位置公布于众,望大家千万避开!
  
这不关我的事——作死指数NO.1
  
  同事误读:你以为你是明哲保身,殊不知说出这句话的时候,领导同事已经给你贴上“失职失德”的标签。
  前程无忧解读:能找到你做的事,还能不关你事?你是公司的一员不?公司的事不是你的事?既然是你的事又何来不关你事?这是最没有职业风度的职场“雷”语,不想被嫌弃不想被孤立的话,千万不要说出这种话。你以为这不是你的事,你以为把自己摘得一干二净是明哲保身之举。殊不知在上司眼里,你和公司是一条船上的,你这句话岂不是对自己的逃避责任、划清界限不打自招?而对于同事来说,下回没有人愿意和你合作,更会防着你生怕被你“咬”。如果你做得太过分的话,将来被同事联手送出局也说不定哦。
  
你行你上啊!——作死指数NO.2
  
  同事误读:这大概是我迄今为止听到最“给力”的一句话,“给力”到我都无法用语言去回敬他。面对这样的同事我只能说,呵呵!  
  前程无忧解读:“你行你上啊”是今年的流行语,表达了众多设计师的心声。都说一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,在职场中也同样如此。“执行者”和“策划者”拥有不同的想法是再正常不过,因此沟通就显得尤为重要。当然,对于职场人来说,“你行你上啊”这种话还是放在心里吧,企业绝对不会需要一个可以随时被顶替的人。
  
这事一直就是这么做的——作死指数NO.3
  
  同事误读:一直如此?那还要人做事情干嘛?整几个机器人往流水线上一放,设几个答录机回答客户的电话得了。面试时也不用复试终试那么层层筛选考察潜力了,还费心做KPI年终考核干吗?人手一本标准流程,大家照本宣科就能让业绩永远红红火火下去了。  
  前程无忧解读:科学的流程化管理固然很有必要,但事情不是一成不变的。客户的要求是水涨船高的,科技的发展是日新月异的,自我的提升是在分分秒秒中进行的。遇到了固有流程和方法解决不了的问题,如果你能提出新的变通方法,或是优化这套固有的流程化管理,提升效率,何乐而不为呢?与人方便,与己,也可以在绩效中写上一笔。
  
我做不来/我不知道——作死指数NO.4
  
  同事误读:醒一醒,这不是上课回答老师的问题,你可以用这种没头脑的话来敷衍,你已经毕业了!连份内的活儿都做不来,那你还来上班做什么?升职、奖金倒是会肖想,但稍微超出一点能力或者职责范围的事情你就推脱,如此没担当,怪不得一辈子做“影帝”、“影后”。  
  前程无忧解读:公司不是学校。在学校,你付学费但不动脑筋糟蹋的是你自己;在公司,老板发你工资你还总说“做不来”或“不知道”,那就趁早做好卷铺盖走人的觉悟吧。不会就学,谁都是从不会开始的。同事虽然不是老师,但你“做不来”可以问可以学,不会每个同事都给你冷脸的;而对于“不知道”的事情,至少你要弄清楚你职责范围的那部分,而等你把超出职责范围的“不知道”也弄清楚了,就是你进阶的时候了。
  
我没时间做——作死指数NO.5
  
  同事误读:时间是挤出来的,你有时间上**、刷微博,但是你却告诉我没时间做上班该做的事!即使你现在正在忙,也可以说“等我把先把手头上的事做完”,总好过“我没时间做”啊!公司聘你来是来工作的,不是来上网的。  
  前程无忧解读:“我没时间做”这句话常常从两种人口中说出来,一种是职场新人,对业务不熟悉,做事效率太低导致“没时间做”;另一种是职场老人,仗着自己资历深就不干这个不干那个。当然,不论是老人还是新人,都不应该用“时间不够”当做打发工作的借口,这会让其他同事甚至上司认为你不够专业,不够敬业。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
ycbs

这几种人我居然在某公司都碰到了,结果,是我不适应,而那些人大行其道,老板看不上我这样的不能适应公司的人。我离开后,分析并检讨自己,是自己不能适应那个公司,不能适应那个老板,离开后,那个公司还是那个公司,那个老板还是那个老板,那几个红人还是那几个红人。我是说,什么事都不是绝对的,这种五不要也不是绝对作死的。

2016-01-22 06:41:59
shunhello

记得以前与父亲大人讨论,美国的电影很多是拯救人类或地球诸如此类渲染大爱博爱的元素,而中国基本是个人英雄或偶像派路数,思想的高度决定了成就的深度

2014-07-18 22:00:24
笑面郎

我认为这是新人对老人,员工对老板不可以这样做。同事之间也并不是都有好人,也有欺负人的,也有狐假虎威的,也有装老好人把工作推给别人的,对待这样的人应该适当的针锋相对一下,要让他知道他做的不对才导致我们的反击。

2014-07-14 11:33:58
jindiznzi369

【同事为什么离我们而去?】 因为得不到想要的,这往往同能力没有太大的关系,更深层次的原意在于:1、45%的同事离开是因为“服务”;2、20%的是因为没关心他们;3、15%的离开是因为他们发现了更好的同事;4、15%的离开是因为他们发现了更好的同事;5、剩余5%离开源于其他原因。

2014-07-04 13:32:51
ChaoH

什么事都要揽过来干吗?上司分配你任何任务、同事也把自己的工作分派给你?你都要接过来干?不拒绝?无任何借口?还是要懂得一些拒绝的技巧呢?不要职场老好人呢?在公司、在企业如果你没自己的核心竞争力,那你只能沦为杂工,跑腿,被人叫来叫去,整天干那些锁碎无关紧要的工作。此时此刻的你,还会抱着公司、上司和同事们分配给你、交给你的所有工作无任何借口、无任何理由拒绝的高尚信念、崇高价值观吗?

2014-07-02 09:30:39
wdlking

屁股决定脑袋

2014-07-01 09:04:12
wayne_chea

会干不如会说的!

2014-07-01 07:42:32
说不清

很精彩!值得警惕!

2014-06-30 11:14:42
釉罗

归根结底一句话:没有任何借口!

2014-06-30 10:11:58
郎文静

学会承担众多的责任。

2014-06-29 13:51:00
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4751

2017149

225

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>