移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

一个美好的持续改善故事

分享:

一个美好的持续改善故事

合众资源·3A企业管理顾问公司董事长/刘承元

过去三十余年国内企业实现了高速增长,甚至是野蛮生长,使得许多管理者们在不知不觉中自己丢弃人性不说,还误以为好斗和你死我活的狼性(文化)才是企业成功的不二法宝。时至今日,人口红利逐步耗尽,80后、90后等年轻一代劳动者不再像他们前辈那样逆来顺受,忍受非人性的管束,他们开始用脚投票,企业管理回归人性已是大势所趋。

在一家人性化管理相当不错的企业里,一线员工写信向董事长投诉,厕所里经常没有厕纸,很不体面。这位领导知道之后,马上指示行政部解决问题。行政经理早知道存在的问题,因为众所周知的原因(有人将卷纸偷回家使用),即便清洁工每两个小时到厕所各蹲位补充一次厕纸,也会经常出现厕纸断档的情况。一直以来,由于费用控制的需要,行政经理面对厕纸断档的问题采取睁一只眼闭一只眼的态度。现在领导已有明确要求,自己就不得不认真对待了。他把自己知道的事实以及费用预算不足的问题向领导做了汇报,但领导态度坚决,教育行政经理,管理要以人为本,要人性化,必须无条件及时补充厕纸。一个月下来,员工的抱怨没有了,但是用纸费用增加了近一倍,在月度工作汇报中因为成本控制不好受到了领导的批评。这位经理当场抱怨,又要无限制供应(践行以人为本思想),还要控制费用(兑现持续改善承诺),自己很为难。而领导坚持认为,这两件事之所以矛盾,只是管理智慧不足(无法杜绝有人偷回家)造成的,希望继续动脑筋想办法解决问题。

过了几天,行政经理把自己想到的招数请示公司领导,即希望能给予保安员在员工离开时检查包包的权力,防止员工把卷纸带回家。领导拒绝了行政经理的要求,理由是,以人为本和人性化管理的企业是不能检查员工包包的。行政经理这下彻底困惑了,不知如何是好?善解人意的领导建议他,自己智慧不够,说不准民间有高手,何不“群策群力”一下看看。

他很快按照领导建议,召集几个部门一线员工中的改善能手开了个碰头会,谈了自己的困惑,希望大家一起帮忙想想办法。功夫不负有心人,改善建议很快就由一位改善能手提出来了,他的方案是,改小卷装厕纸为装在纸盒里的大卷装厕纸,这样大卷纸既拿不下来,即便撬开盒子拿下来了又不方便带走,应该可以解决问题。经评估后,公司决定在所有厕所蹲位上加装一个大大的纸盒子。经过一段时间试用,发现效果良好,纸张费用降了30%多。这个大纸盒子在今天看来稀松平常到处可见,但在10多年前第一次被员工提出来的时候,它是一个很好的发明创造。

又过了一月有余,那位改善能手又指出,这个大盒子方案还有漏洞,需要持续改善。理由是,他通过观察发现,在宿舍里许多人都在使用小小卷的厕纸,应该是有人在如厕时顺手牵羊带回宿舍的。基于此,他进一步建议,取消厕所内各蹲位的纸盒子,把其中的一个固定在大家都能看到的厕所门口。如此这般改善之后,效果十分明显,不仅可以保障随时有纸用,而且厕纸的使用量又下降了许多。对于这个改善,公司对这位改善能手予以物质和精神上的奖励。

从人性化管理的角度看这个案例的时候,我们可以获得多方面有意义的启示。首先,这家企业领导以人性化管理为经营原则之一,并身体力行始终如一。其次,人性化管理与效率、成本等管理并不矛盾,可以有机统一。第三,人性化管理既可以是目标(让员工有纸用),也可以是巧妙的方法(利用“阳光”之法抑人性之恶)和参与的过程(通过奖励参与杨人性之善)。第四,人性化管理不是某个一成不变的结果,可以持续追求更高的管理境界......

这样的案例还可以举出许多,事实证明,大量管理问题通常都可以找到巧妙甚至美好的人性化解决方案。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
人大深研院顾问

人性化管理需要管理者有智慧,而智慧往往靠的是集体的力量!

2014-07-08 16:50:53
yehsa

用心去改善,不是简单粗暴地解决。

2014-07-03 14:36:56
郎文静

人性化就是这样一点一滴的方便员工形成的,能做到双赢赞一个。

2014-06-29 07:51:24
罗克

所以现在都是在门口固定一卷纸吗?

2014-06-28 15:36:23
适千里者

神了……好故事

2014-06-26 15:09:41
奋斗吧青年!

这么经典点的人性化管理案例!太谢谢了

2014-06-24 08:13:43
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2300948

5567

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星