GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

为梦想而工作还是为工资而工作?

分享:

 

——观《伟大领袖如何激励行动》有感(三)

 

每天早晨我都会对镜自问:“如果今天是我生命的最后一天,那些原本今天要做的事我还想去做吗?如果答案连续多次都是‘不’,我知道我得改变一下了。”

——乔布斯

 

为什么是莱特兄弟发明飞机?

20世纪初期,社会对飞机的热情就像当今的网站热,每个人都在做尝试。其中有个叫塞缪尔•兰利的人,拥有大家认为成功的所有要素:国防部提供的5万美金(资金)、他在哈佛大学和史密森尼学会工作过(人脉)、纽约时报对他跟踪报道,人们都支持他(市场形势)。

而与此同时,地处偏远但同样热衷于飞行器的莱特兄弟却一无所有,没钱、没人脉、没市场支持——他们用自行车店的收入来追求自己的梦想

但最终结果是,莱特兄弟成功起飞,为何?

根本原因在于莱特兄弟追求的是一个事业,源自内心的梦想信念,而塞缪尔·兰利就不同,他想要发财、想要成名,只是把研发飞行器当做自己捞名捞利的手段而不是真正热爱飞行器。后来的事情进一步证实了兰利动机不纯,他在怀特兄弟成功的当天就辞职了。他本来应该可以说:“伙计们,这真是一项伟大的发明,我可以改进你们的技术。”但是他没有,因为他不是第一个制造出飞机的人,名声已经不是他,所以他辞职了。

为梦想而工作还是为工资而工作?

很多人都渴望成功、想成就伟业,但最终真正能脱颖而出的佼佼者却不多,两者之间的差别就在于,那些成功者怀有和怀特兄弟一样的梦想,跟他们一样热血朝天地奋斗着;而另一部分的人则只是为了工资而工作。后者,遇到挫折困难,就很容易放弃;工作中达不到团队的标准和要求,就找理由降低标准,凑合应付;事业上稍有风吹草动,便放弃原有单位、原来团队去另谋他路——因为他趋利而动,与团队信仰无关,这种事业注定不会长久。而前者不同,在遇到困境的时候,他们往往百折不挠,纵然“历经九九八十一难”,也要达成自己的初衷,因为他们知道自己吃的苦、受的罪是为了什么,就像怀特兄弟坚信:如果他们能研制出飞行器,将会改变全世界的发展进程。正是这种动力,驱使着他们披荆斩棘、不断前进。

我们每个人时刻都应扪心自问“自己是为梦想、为信仰而工作?还是为工作而工作?”正如乔布斯做的一样。

“不是一路人,不进一家门”,呼唤绿色同梦人

“不是一路人,不进一家门”,伟大事业招募不是那些需要一份工作的人,而是那些跟你有共同信念的人。如今的社会很浮躁,大多数人都急于求成,以至人力资源呈现出一种病态,招聘时都讲公司的薪酬多高,发展平台怎么好,以此来吸引人;考核时根据利润订立指标、规定任务量……将企业职业化、制度化、规范化没错,薪酬、发展平台也固然很重要,但做企业、做一份事业,首先需要的是认同、是同梦人!千万不能忘记做一份事业初衷,如果连你自己都不知道你为什么而做事,怎么可能会赢得支持?怎么可能受人追随?反过来如果你雇佣的人只是因为他们为你开的工资而工作,他们又怎会为事业付出热血、汗水和泪水?——伟大的事业,更不是随随便便凑合起来的乌合之众能够承担的。

虽然皇明公司不是第一个做太阳能的企业,但一定是坚守时间最长的,因为我们是一个有信仰、有使命的团队,所以我对公司人力资源部门说:“咱公司现在招聘时,是蓝天白云讲的多,还是发展平台讲的多?如果是发展平台讲得多,咱们就把招聘对象,把自己的员工看扁、看低了。咱们招聘一开始就应该用‘蓝天白云’、用伟大理想和为节能环保无私奉献的精神作为招聘理念。不要觉得好像吸引不到人,吸引不到的都不是我们需要的人,我们不招只为了一份工作、一份收入而来的员工,要招为梦想而来的员工。我们用我们拥有的这种情怀,而不是用名誉、地位、回报、收入去吸引人,只有弘扬坚守这样的价值观,随之而来的同梦人才是企业真正所需要的,这样的人才会更认可、更支持你。”

在此,我呼唤所有怀揣绿色的同梦人,让我们一起将“蓝天白云”的使命传递到每个角落。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
由龙天下

一个企业无须过多的追求同梦人有10%-20%就非常了不起了,80%-90%的人能给他合理的“薪酬”合适的“平台”就OK了

2015-01-05 10:59:29
xixinvwa

32个赞

2014-07-30 11:04:55
xinhuaitianxia

假如同梦人少,能力又不够强,那么哥,你的企业要倒闭啦!所以要有有竞争力的“薪酬”,同时有良好的培训系统,把招聘来的人培养成公司人就可以啦!

2014-07-14 09:16:10
天天大

为纪念塞缪尔.兰利,史密松研究所于1908年设立了兰利奖章,用于奖励在航空领域做出贡献的人,首个兰利奖颁发给了莱特兄弟。兰利空军基地、美国宇航局的兰利研究中心、以及美国第一艘航空母舰“兰利号航空母舰”均是以他的名字命名。人们还把每平方厘米1卡路里的辐射强度通用单位称作1兰利。 你敢说塞缪尔.兰利没有梦想,糊说乱造,蛊惑人心

2014-07-08 11:37:51
Emp打杂

本来一群人通过“社会规范”聚集在一起,但是后来慢慢地通过“市场规范”来推动整个公司的发展步伐,所以用了市场规范方式来管理公司员工,就不要抱怨员工不敬业爱岗、不忠诚,市场规范中没有这种说法。别的企业待遇高,为什么不能跳槽?跳槽后为什么会被认为缺乏忠诚度?这本身就是一个悖论。

2014-07-03 16:04:47
微笑的狼333

楼上各位。感觉你们没有读懂这篇文章,本人认为这篇文章讲的是社会的一些现象,以发展平台和高薪来招人。而不是以公司的远景目标来招人。跟薪水没关系。我感觉这篇文章写的蛮好,有血有肉,人就应该为梦想而活着,没有梦想的人就如同行尸走肉。

2014-06-30 16:32:09
Arklis

赞,大赞! 我们优越教育游戏研发部招聘的是有游戏梦想的人! 而不是只是为了一个所谓工作岗位而工作的职业人!

2014-06-30 15:33:02
田土

首先要生存,一个连温饱都解决不了的人,谈何梦想?谈何蓝天白云?

2014-06-30 13:45:03
雨兒飛

文章是好,但是需要面對事實。

2014-06-30 11:40:07
黑山08

梦想每个人都有,是人类更高层次的精神需求,现实中大多数人为了好点的生活会放弃自己的梦想,或许根本就没有,因为二者不是同时出现的,即使同时出现也很难有人分辨。希望随着时代的发展有越来越多的追求梦想的人

2014-06-30 10:10:39
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4641

1701009

3934

当前排名:第10位

 

最具潜力的博客新星