GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 智慧营销 / 正文

满天星斗,你是哪一颗?

分享:

文/马梓开

在我年纪小的时候,祖母常说“天上一颗星,地上一个丁”,意思是说天上有多少星星,地上就有多少人。遥想三国时期,孔明夜观天象,满天星斗,你是哪一颗?满天星斗,你是哪一颗?满天星斗,你是哪一颗?某方位一颗流星从天而降,于是就会大惊失色曰“某某将完蛋,某某将不久于人世”等等,关云长被害那会儿,孔明就对刘备说了:“吾夜观天象,见将星落于荆楚之地,已知云长必然被祸”,怪不得司马懿说,诸葛真乃神人也。古人将人与星斗联系起来,到祖母这儿,民间的俗语仍然和古人的“理论”相通,说明文明确实有其传承的路径和内涵。

那么星星和人究竟是什么样的关系呢?大约可以这样分类吧:有的人是恒星,只要人类文明尚存,他的名字就会一直彪柄千古,照耀千秋万代;有的人是行星,他是围绕着恒星在运动,在行进,在奋斗;更有的人是流星,瞬间闪烁后,就匆匆消失;还有的人是尘埃,从来不被关注,不被喝彩,来无影去无踪,在人间如同蚂蚁一般,悄悄地来,又悄悄地走,不带走一丝云彩满天星斗,你是哪一颗?满天星斗,你是哪一颗?满天星斗,你是哪一颗?。除了这些“星星人”以外,我相信也有少数人是宇宙的黑洞演变过来的,他们降临到人间,就是来祸害人间的,与光明作对的,只吸收所有物质,连同他的光华,却从来不曾发光发热。这些群体,就是邪恶组成员。

满天星斗,你又是哪一颗呢?你又要做哪一颗呢?

每个人都有自己的理想,但是绝大多数人在现实中往往随波逐流,理想是晚上的梦乡,是偶尔独自面壁时的沉思,是灵魂刹那间被充电的激情四射。只有目标远大、坚毅果敢、一意孤行、义无反顾、敢于破除一切干扰、敢于偏执痴狂的人,才会成为自己理想的说明词。这类人总是会发出或明或暗的光芒,或浓或淡的味道,或高或低的热量,或强或弱的引力。在人群中,他们就是领袖,就是引路人,尽管方向不一定对满天星斗,你是哪一颗?满天星斗,你是哪一颗?满天星斗,你是哪一颗?。而我想成为的,恰恰是这样的人。但是我断不敢“夜观天象”,只怕诸葛先生对我心生不满。

时光荏苒,是否磨掉了你的锐气?经历苦难,是否销蚀了你的热情?人情冷漠,是否淡化了你的血性?那众多不知名的尘埃,是否让你迷茫失落?在你不断变老的过程中,或许需要常常面对自我的灵魂,在夜深人静的时候,仔细想想可见的未来,是成为恒星,还是成为行星,或者是不起眼的尘埃?

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
杨向诚

我的的看法是哪一颗都不必做,只要以正念活在当下就好,也就是念念分明地了知你正在做的每一件事情。你眼睛所看到的未必真实,比如,一行禅师说,你现在看到的日光其实是八分钟以前从太阳发射出来的,因为太阳离我们较远,导致我们看到它阳光时已经迟后了;而你看到的满天星斗有可能在几百年前,甚至一千年前就已经不存在了,因为它们离我们更远,致使我们在其消失后仍然能够看到其光芒。既然如此,何必执着于这些虚妄的事物呢?以正念活在当下是最重要的。

2014-08-14 09:18:09
 
 

博主档案

马梓开博士百家号:品牌营销新时空;系百家号金芒计划签约作者;优质原创作者。本博客以营销管理内容为核心,并深入探讨销售分析与销售策划。通过个人的营销管理实践,说...

1813

183191

64


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯