GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

面试犯这些错肯定被淘汰

分享:



  求职者在面试过程中的一些行为是HR眼中的禁区。HR们会因为哪些行为而淘汰求职者?近日,前程无忧论坛就此话题做了一项投票调查,结果有65.85%的人认为面试时向HR**虚假简历最容易被HR淘汰。其次分别为面试时携带亲友(51.22%),对应聘公司不了解(37.8%),谈薪时狮子大开口(25.61%),向同一家公司的多种职位投递简历(24.39%),回答问题惜字如金(18.29%)。下面,我们就针对这些面试雷区看看HR们和前程无忧专家是怎么说的吧!
  
  面试时**虚假简历 
  淘汰级别:★★★★★ 
  讲述人:Joffrey

  
  面试前我基本都会看一遍求职者的简历,这样在面试时才能针对他的资料问出关键问题。但是现在许多到我手上的简历看一眼就已经漏洞百出,根本经不起推敲,更别提面试时那些被问出来的虚假经历、技能了,一旦被打上“虚假”的标签,就算你再优秀,公司也不会录用你。
  
  当然有一些情况也勉强可以算在理解范围内,比如以前遇到过一个把“一年零十个月”工作经历的人写成“两年”,看在她的确很适合这个岗位的份上,公司就没再追究“两个月”的时间差。但是其他底线,比如学历、自身技能之类的虚假是我作为面试官万万不能接受的。
  
  专家点评:
  
  近日,前程无忧论坛就“面试时犯这些错一定被淘汰”为主题进行了投票调查,结果“**虚假简历”这一选项以超过65%的得票率位列第一,由此可见“**虚假简历”无论如何都是求职过程中不能有的行为。简历注水不仅让求职者失去就业机会,更关系到求职者的诚信原则,一旦涂上污点则不可挽回。
  
  倘若仍有求职者抱有侥幸心理,为了迅速就业为简历“添砖加瓦”,那么就算过了面试这一关,真相还是会在之后长久的工作中被揭开。在前程无忧网站编辑部原创的《简历造假,后果自负》一文中有段话很好的表达了简历注水的后果:“当你进入这家单位后,有一天你的上司知道你入职时给予的这些信息虚假时,你的升职加薪,未来的职业发展,不可避免地会受到影响。这其中的得失,只能由你自己来衡量了。”
  
  面试时“拖家带口”  
  淘汰星级:★★★★☆ 
  讲诉人:Willy

  
  前几天,我约了一位女孩来面试,看她的模样,一脸娃娃气。身后还跟着一位中年妇女,我让她在外面的休息室等一会,哪知她却满脸堆笑说:“我是她妈妈,不放心,陪她来看看,你们聊你们的,我在旁边不说话,不打扰你们。”于是,那场面试就是在她妈妈的监督下完成的,让人感觉超不自在!
  
  来面试还和刚到大学报到一样,父母随身携带?都是参加工作的人了,你的独立性在哪?招你进来,我怎么能放心把工作交给你?
  
  专家点评:
  
  尽管HR在面试工作中要尽量避免掉入“经验主义”的陷阱里,进行主观的个人判断,但还是有很多HR在前程无忧论坛上表示面试时“拖家带口”是他们不能接受的,尤其是那种全程陪同的随行者,面试过程中都不离左右的,更是让HR们无法接受。
  
  用人单位需要的是一个独立自主,且有能力独当一面,能挑责任的人,求职者在亲人朋友的陪同下去应聘,不管出于什么原因,都会让HR怀疑你的能力,质疑你是否能胜任工作,质疑你是不是会像少爷公主一样需要有人迁就。
  
  所以,如果求职者在去面试的时候有同行者,可以让他在公司附近随便转转,不宜让面试官发现你是带着“保镖”来面试的。
  
  面试时对应聘公司毫无了解  
  淘汰星级:★★★★  
  讲述人:Jasmine

  
  几天前面试了一位快毕业的女生来做运营助理。快出校园的她很有活力,对自己的职业方向虽然不是特别清晰,但好在她对工作有热情和冲劲,加上她对在校期间的社团活动也有一些经验,综合各方面来说她还是挺适合这个职位的。问题就在,当我问到“你对我们公司有什么了解?”的时候,她愣住了。
  
  面试运营助理却对公司一无所知,这糟糕了。尽管如此我还是耐心地给她补上了她没有完成的“预习作业”。紧接着问题又发生在她“二面”的时候,总监又问她了一遍这个问题,在我已经临时为她补过课的基础上她的回答还是“一星半点”,那只能说她不适合我们公司了。
  
  专家点评:
  
  在面试前对应聘公司和职位有所了解,是每一位求职者在每一次求职前都必须要做的准备功课。结合公司背景能够帮助求职者更好的理解岗位的工作职责和要求,有条件的求职者还可以向相关行业的朋友打听该公司的情况,这样才能知己知彼,百战不殆。上述案例中的这位求职者疏忽了“预习”公司背景,但作为应届生得到HR的宽容,却在“二面”中再次失利。无论是面试紧张或者其他原因,都反映了她的临场应变和语言组织能力并不适合这一职位。
  
  再次提醒求职者们,面试前对公司的背景情况要有所了解。通过前程无忧职位搜索器投递简历的同时,点击该职位的公司名称即可知悉该公司的简介,也可查询公司的主页做更多了解。总之,每一场面试都千万不打无准备之仗。
  
  谈薪时“趾高气昂”,狮子大开口  
  淘汰星级:★★★☆  
  讲述人:Diana

  
  我其实并不介意求职者在面试过程中主动跟我谈薪水,本来大家工作就是为了挣钱的,没必要遮遮掩掩,但是你也不能太骄傲了吧,搞得好像是我要求你来工作一样,你要是高端稀缺人才,我倒是愿意“三顾茅庐”,可你一初出茅庐的新人,面试时还这么高调,我着实无法接受。
  
  上周有一位求职者来面试,做完自我介绍后,还没等我反应过来,他就开始跟我打听薪酬的事。“听说你们公司福利不错啊,我这岗位月薪应该有五六千块吧。现在一线城市生活压力很大的,月薪低于五千,你让人怎么活啊?”那话说得好像我已经确定要给他发offer了一样。我们公司是有起薪六千块的岗位,关键是你应聘人事助理也敢要价这么高?
  
  专家点评:
  
  现在的就业市场是“僧多粥少”,哪怕你觉得自己超有能力,与人沟通中最起码的谦虚也还是应该有的。职场中,做人第一,做事第二,毕竟现在的企业讲究的都是团队合作,所以在面试过程中求职者应表现出谦逊的态度,不宜咄咄逼人,展示出压倒对方的气场。毕竟你的目的是为了得到工作,而不是和HR一比高下。
  
  另外,求职者在面试之前还应该通过网络或者身边的同行大致了解应聘岗位的薪酬,当然还可以**前程无忧客户端查询具体职位的薪资水平,给自己做个合理的定价,才能在求职中更快地和企业达成合作意向。
  
  向同一家公司的各种职位投简历  
  淘汰星级:★★★  
  讲述人:小美

  
  今天我面试了一个实习生,各方面条件都还算符合,当时问及她何时可以到岗时,对方的回答让我顿时被噎到:“对不起,我还投了你们公司另外两个部门的岗位,所以我想等全都面试过之后再做决定。”原来这个求职者投递了我们公司三个部门,分别是行政、客服和市场,虽说这只是一个实习生岗位,但是如此投递,会给企业内部部门与部门之前的沟通造成一些麻烦。而且,我也会对她的能力有一些质疑,往往“什么都能做”的真正含义是“什么都做不好”!
  
  专家点评:
  
  一般来说,求职者投递这家企业的多个职位,肯定是对这个企业的认同度非常高。当然,如果你投递的每个职位都是相通的、是有紧密关联的,那也未尝不可。但一般情况来说,企业招人,多个职位对求职者的条件要求不会太接近,否则企业也不用投放多个职位的招聘广告,只需要一个职位多投些名额即可。当然,你可以认为自己是“全才”,但是在企业眼中,你可能就是一个对自己定位不够清晰的人。即便是你真的适合好几个部门,但当部门之间发现,如果录用你还需要和其他部门做协调沟通,除非你是一个不可多得的人才,否则,这种麻烦事儿,部门一般都会选择“多一事不如少一事”!这样一来,不仅没有增加你被录用的几率,还会让你错失良机。
  
  当然,你如果一定要这样干,那也要做好一定的比较,也就是,这几个职位之间必须要有密切的联系,同时,他们对应聘者的知识结构、能力范围的要求基本都是一致的。否则,你的多次投递不会为你做加法,反而是做了减法。
  
  面试回答“惜字如金”  
  淘汰星级:★★  
  讲述人:小J

  
  大部分前来面试的求职者,都会尽力地表现自己,反复去强调、应证自己的能力所在。毕竟,面试官和求职者初次见面,只有通过沟通才能了解对方。可偶尔也会遇到一些“惜字如金”的人,即便你的简历再漂亮、经历再丰富,你一定要面试官想尽一切*法去挖掘你的“优势与能力”,对于面试官来说,时间和精力上,都是一种挑战。
  
  专家点评:
  
  即便你再有才能,如果不善于在面试中表达,那只会给面试官留下思路呆板、理解能力、沟通协调能力差的印象。通常情况下,在面试的过程中,面试官更多的是扮演“提问”的角色,当一场面试结束,面试官说的话甚至比求职者还多,那只有两种情况:要么是面试官不够专业,要么就是求职者“惜字如金”,而后者导致的结果大家也都心知肚明。
  
  如果你真的是一个不擅于表达的人,那看来在面试前,你真的需要比别人多做点功课了。比如,了解一下哪些问题是面试时必问的,针对这些问题,做一些准备和演练,这样不至于无从开口;另外,你也可以在面试前,多了解一些公司背景、职位要求、业内行情,因为这些都会有可能成为你的谈资,知己知彼才能兵来将挡!(完)
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4700

1972272

214

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>