GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

人性化管理不能只说不练

分享:

人性管理不能只说不练】

摘自《百度百科》:所谓人性化管理,就是一种在整个企业管理过程中充分注意人性要素,以充分挖掘人的潜能为己任的管理模式。其具体内容可以包含很多要素,如对人的尊重,充分的物质激励和精神激励,给人提供各种成长与发展机会,注重企业与个人的双赢战略,制订员工的生涯规划等等。人性化管理是将人性学理论应用于管理,按照人性基本属性(基本属性的三个重要方面:在生理层面,人类总是要求拥有快乐而不是承受痛苦;在心理层面,人类总是要求得到尊重而不是受到贬抑;在心灵层面,人类总是希望有所成就而不是虚度人生)进行管理的管理哲学。

以上算得上是比较标准或权威的定义,据此我们可以肯定人性化管理确实是一个有价值的好理念,值得企业管理者多学习,多实践。

可是,在落实人性化管理的时候,绝大多数企业往往停留在一些永远正确的说辞上,而在实践中少有有效的办法和具体的行动。好一点的企业可能着眼于人事制度的构建上,并辅之以一些形式上的人性化管理实践,以为这就是人性化管理的全部。比如,某企业在总结人性化管理的时候,是这样叙述的。首先,追求员工人格上的平等,一般员工和管理者同在一个食堂吃饭等;其次,创造宽松、自由和开放的工作氛围,对着装不做要求等;第三,对员工提供各种个人保障福利,对生病员工进行慰问探视等;第四,完善的个人发展计划,对员工进行培训与晋升等......

在笔者看来,绝大多数企业在人性化管理方面要么挂羊头卖狗肉,说一套,做一套;要么只做些表面文章,涉及到本质与细节的时候就显得无所作为。在某总裁班上,60多位制造型企业高管被笔者问到是否崇尚以人为本,是否愿意实施人性化管理的时候,回答是一致肯定的。接下来被问到在工人厕所里有没有厕纸的时候,只有寥寥三五人给出了肯定的问答,而多数人都尴尬地笑了,说明没有。笔者再问,公司员工犯了错误怎么处理?他们中的大多数表示会依据错误的严重程度予以相应处分或处罚,同时张榜公布犯错员工和处分结论,以警示其他员工。如果需要,类似的提问还可以继续下去,并以大家的回答作为评价人性化管理水平高低的客观标准。

面对这样的管理现实,我们可以确定,绝大多数管理者并不真正懂得人性化管理为何物,只是读懂了字面的意思罢了。厕所里没有厕纸肯定是不人性的,张榜公布犯错员工和处分结论也是不人性的,都是人性化管理方面存在的瑕疵。而笔者以为最大的问题在于,由于平时学习不够,思考不足,经验缺失的缘故,管理者们压根就不清楚,厕纸的有无、张榜公布员工处分结论与否,和人性化管理之间还有如此直接的关系。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
我为我用

刘博士的文章耐读,耐思考;好象内容还有好多话没有说完。人性管理是个值得讨论的问题,这方面在很多公司做法不同,特别是国内的企业,但是国外的企业做法相差不多, 具体可以体现在企业文化,人事制度,工会,员工福利 ;个人建议企业能够在建立制度上多用服务的意识,同时要兼顾员工的利益,客户的利益,股东的利益;如何兼顾,这个需要大家的智慧了;需要大家多发言,学习中。

2014-08-15 10:03:46
李氏长子

确实,很多所谓的以人为本都只是停留在口头上!

2014-07-18 14:37:02
静若繁花sunny

应该具体些人性化的措施。

2014-07-01 08:53:52
huangbz

由于平时学习不够,思考不足,经验缺失的缘故,很多人就不清楚人性管理如何落地,感谢刘博士的分享!

2014-06-30 19:30:35
kiss飞飞儿

支持!小小的细节(厕纸)就是人性化是否真的实施的体现。

2014-06-26 10:52:01
李华兵

谢谢精彩分享,期待下文。刘博士是否还会更深入的讨论这个问题呢!似乎话并未说完啊。呵呵

2014-06-17 13:29:26
持续学习的心

人性化管理真的可以实现吗?? ---怀疑+NO CAN

2014-06-16 09:35:07
工厂管理

感谢刘博士

2014-06-12 21:11:55
wdlking

**型企业要的是机器,像机器一样精密的人,怎么可能需要人性化管理。组织存在价值和目的决定了是否需要人性化管理

2014-06-10 09:50:24
派,是哪一派

绝大多数管理者并不真正懂得人性化管理为何物。

2014-06-09 08:57:26
 
 

博主档案

刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2459708

5836

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯