GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

著名国学专家段俊平:伯乐相马与管理的鲶鱼效应

分享:

著名国学专家段俊平:伯乐相马与管理的鲶鱼效应

伯乐相马与管理的鲶鱼效应

一个优秀的企业需要建立一套优秀的常态化的企业制度与企业文化,在常态化的管理中,使员工遵守制度和履新文化基因成为固化的行为模式,这个组织就会成为自动自发性管理组织,这是企业管理的目标和理想状态。但是达到这个状态时,又有一个新的问题出现了,就是往往这个企业在什么都是习惯的前提下,缺少团队活力,员工缺乏进取精神,一味的追求稳定,从而使这个企业缺乏创新性和开拓力,这是企业经常遇到的问题。企业按部就班稳定固然重要,但没有活力的企业也会在竞争中落后,如何解决这个问题,鲶鱼效应为我们**了启示。

挪威人喜欢吃沙丁鱼,尤其是活鱼。市场上活鱼的价格要比死鱼高许多。所以渔民总是千方百计地想*法让沙丁鱼活着回到渔港。可是虽然经过种种努力,绝大部分沙丁鱼还是在中途因窒息而死亡。但却有一条渔船总能让大部分沙丁鱼活着回到渔港。船长严格保守着秘密。直到船长去世,谜底才揭开。原来是船长在装满沙丁鱼的鱼槽里放进了一条以沙丁鱼为主要食物的鲶鱼。鲶鱼进入鱼槽后,由于环境陌生,便四处游动。沙丁鱼见了鲶鱼十分紧张,左冲右突,四处躲避,加速游动。沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解,也就不会死了,一条条沙丁鱼活蹦乱跳地回到了渔港。这就是著名的“鲶鱼效应”。

在企业管理中,企业要打破企业没有活力的稳定习惯性的企业文化和现状,同样需要向渔夫一样引入鲶鱼型人才,以此来改变企业相对一潭死水的状况。企业引进鲶鱼型人才其实是管理者应该经常采取的一种手段或措施,去刺激团队的活力,从而激活员工的活力和企业的创新力、竞争力,鲶鱼效应其实质是经常要给企业和员工一种激励和压力。

一个企业在发展到一定阶段,企业也取得了一定的成功,员工的收入也很丰厚,往往这时企业的员工就会变成沙丁鱼,不求进取,追求安逸,这时引进鲶鱼和其他激励手段是非常必要的。阿里巴巴在第一百个员工成为千万富翁时,其CEO马云最害怕的是员工成为沙丁鱼,丧失了进取心,所以阿里巴巴进行了一系列的引进鲶鱼的激励措施,保证了阿里巴巴这个企业的活力。

鲶鱼效应对管理的启示还有一个就是,管理者一定要经常给员工激励的同时要给予一定的压力,有压力员工才会成长,才会发挥其潜能,要在赛马中相马,其实压力如同鲶鱼效应中的鲶鱼一样也是一种激励方式。在中国古代伯乐相马的故事中,也体现了与鲶鱼效应一样的管理寓义。相传伯乐在集市上选了一匹青鬃马。他想,只要经过训练,这匹马一定可以成为千里马。可是,几个月过去了,无论伯乐采取什么*法,青鬃马的成绩始终不理想。每日的奔跑路程,总是在900里左右。伯乐对青鬃马说:“伙什,你得用功啊!再这样下去,你会被淘汰的。”“没法子啊,我已经尽最大的努力了。”青鬃马愁眉苦脸地说。“真的吗?”“真的,我把吃奶的劲都使出来了。”一天新的训练开始了。青鬃马刚起跑,突然背后响起惊雷般的一声吼叫。青鬃马扭头一看,一头雄狮旋风般向它扑来。青鬃马大吃一惊,撒开四蹄,拼命地狂奔起来。

晚上,青鬃马气喘吁吁地回到伯乐身边说:“好险!今天差点喂了狮子了!”伯乐笑道:“不错!你今天跑了1050里!”

“什么?1050里?太意外了!”青鬃马惊喜地望着伯乐,伯乐脸上挂着欣慰的笑容。青鬃马心中豁然一亮。从此,它一上训练场,就设想有一头狮子在后面追赶自己。后来,它果然成了一匹千里马。

压力引发动力,动力激发潜能。不断给组织中的成员施压,就能激发这个团队的活力。企业只要有了压力,存在竞争气氛,员工才会有紧迫感、危机感,才能激发进取心,企业才能有活力。

在这方面日本的本田公司做得非常出色,值得借鉴。有一次,本田先生对欧美企业进行考察,发现许多企业的人员基本上由三种类型组成:一是不可缺少的干才,约占二成;二是以公司为家的勤劳人才,约占六成;三是终日东游西荡,拖企业后腿的蠢才,占二成。而自己公司的人员中,缺乏进取心和敬业精神的人员也许还要多些。那么如何使前两种人增多,使其更具有敬业精神,而使第三种人减少呢?如果对第三种类型的人员实行完全淘汰,一方面会受到工会方面的压力;另一方面,又会使企业蒙受损失。其实,这些人也能完成工作,只是与公司的要求与发展相距远一些,如果全部淘汰,这显然是行不通。

后来,本田先生受到鲶鱼故事的启发,决定进行人事方面的改革。他首先从销*部入手,因为销*部经理的观念离公司的精神相距太远,而且他的守旧思想已经严重影响了他的下属。必须找一条“鲶鱼”来,尽早打破销*部只会维持现状的沉闷气氛,否则公司的发展将会受到严重影响。经过周密的计划和努力,本田先生终于把松和公司销*部副经理、年仅35岁的武太郎挖了过来。武太郎接任本田公司销*部经理后,凭着自己丰富的市场营销经验和过人的学识,以及惊人的毅力和工作热情,受到了销*部全体员工的好评,员工的工作热情被极大地调动起来,活力大为增强。公司的销*出现了转机,月销*额直线上升,公司在欧美市场的知名度不断提高。本田先生对武太郎上任以来的工作非常满意,这不仅在于他的工作表现,而且销*部作为企业的龙头部门带动了其他部门经理人员的工作热情和活力。本田深为自己有效地利用了“鲶鱼效应”而得意。

从此,本田公司每年重点从外部“中途聘用”一些精干的、思维敏捷的、30岁左右的生力军,有时甚至聘请常务董事一级的“大鲶鱼”。这样一来,公司上下的“沙丁鱼”都有了触电式的感觉,业绩蒸蒸日上。

无论是鲶鱼效应或是伯乐相马的故事,都会给我们一个共同的启示,企业发展到一定阶段,无论是领导者或是员工一定要居安思危,一定要有忧患意识,中国有句古话:“生于忧患,死于安乐”。无论是引进鲶鱼或是给员工什么压力,其实都是一个企业避免缺乏活力和竞争力的一个激励手段,建立危机意识在企业中非常重要,有了危机意识和居安思危的紧迫感,没有鲶鱼企业也会充满活力的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

爱维龙媒集团董事长、内蒙古年度经济论坛执行主席、中华书画艺术研究院院长、中华书画艺术产业联盟主席。

563

74369

40


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯