GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

育龄姐的求职难题

分享:

文/刘滨涛 新精英生涯规划师

不同于男性在职业生涯发展上的一往无前,女性有个绕不过去的节点——生娃。一个娃给女人带来了太多的冲击,最重要地莫过于母亲与职业两个角色之间的斗争与妥协,对抗与合作。

一个娃的降生对于女人来讲,首先是一种责任。本是个天真浪漫的姑娘,一下子为人母,不得不从原本的人格中分离出一部分,去承担这个角色赋予的意义。通常,开始是不会自如的,但,你不可反悔,这出戏剧一旦上演,主角是不准辞职的。

于是母亲这个角色的脚本中,全天候地哺乳,关怀,触摸,陪伴,清理等等工作一项接一项,无从删减,让一个小女子应接不暇,也无从逃避。在惊慌失措地忙乱中,一个小女人就变成了大女人,几乎是一瞬间的。

这一切都是母亲该做的吧!有了宝宝对于母亲来讲是个天大的喜事,也是个天大的负担。于是,在宝宝-1到3岁期间不能轻装上阵面对职场,这几乎是女人生理与家庭**两个因素共同限定的。

既然有了这样的情况,职场中对于育龄姐的歧视也就好理解了。毕竟企业的首要目标是要做事的,招来一个没生孩子的育龄姐,意味着不久的将来,小女子一旦生产,企业就会赚少赔多,“得不偿失”。老板能不担心吗?老板要是担心,也就意味着HR工作没做好,所以,HR这一关就难过,基本上到不了老板面试你就被拒了。

这个难题客观存在,不过,对于某些工作而言,难题也并非不可以化解的。这里的某些工作不是指那些需要每天上班、与人合作完成的行政、HR、销售服务等工作,而是可独立进行、可在独立时间段完成的工作,如写作、培训、咨询、设计、研究等等。对于这些工作,求职时,如果擅用策略,还是可以顺利通关的。

1、 积累的工作成果

我们应该明白,育龄女求职的重点不是育龄而是职。与其规避弱点,不若展现所长,毕竟那些急于招聘的企业,更重要的命题还是希望找到能当大任又物美价廉的人才。

我们需要证明自己能当大任,最好的办法是用实力说话了。写作、培训、咨询、设计、研究这些工作,最需要实实在在的成果来证明实力,所以,在走向让HR胆寒的年龄之前,小女子们在职场中,甚而在大学校园里就要积累相应的成果了,未雨绸缪,为育龄季求职打下基础。

2、转移HR的关注点

对于育龄姐,HR们不自觉地会担心你的年龄,婚姻情况,生娃的想法和执行力等方面,而你要做的是证明自己可以完美地做好工作,即使是未来有了娃,需要照料娃。

你可以拿出你已有的成果来证明你的能力,而后,用种种理由和方式证明自己对工作与娃间的平衡已做了深入细致的思考与准备,能够完美地协调彼此。

3、面试时用情绪感染对方

无论我们多么有实力,多么理性而逻辑感十足地证明自己,仍是不能保证对方被说服的。当人启动理性思考的时候,会不自觉地怀疑,并且寻找你讲话的漏洞,从逻辑上挑剔你的合理性,这种情况综合而言对育龄姐是不利的。

我们应该避免与对方进行理性辩论,而擅用情绪感染对方,从感性上突破对方的决策系统。在面试中,注意衣着得体,适当画淡妆、着淡淡的香水,香水的气味将触发人的味觉,继而你在讲述中通过声调、表情展现出你的微笑,从容,乐观与自信。

讲到这里,相信你已经懂了,谁会拒绝一个有实力、有魅力的女人呢?无论她是不是育龄姐。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

新精英是国内首家专注于为职场人士、企业、高校提供本土化的职业规划培训、咨询及测评的服务机构。

1900

645697

312

当前排名:第42位

 

最具潜力的博客新星更多>>