GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

摆脱互联网思维焦虑症

分享:

最近半年,很多企业老板患上了互联网思维焦虑症,被几个互联网大佬忽悠得找不到北,因为担心自己落伍,所以拼命研究什么叫互联网思维。

互联网思维存在吗?根本就不存在!不管是小米的七字诀还是360的四大互联网思维,都是美国企业20多年前就习以为常的普通事。不管是大家互相之间直呼其名还是恶搞老板,各级管理者没有独立的办公室,公司在决策前征求各级管理者的意见,让每一位员工对公司的经营状况有知情权等,这些并没有什么值得大惊小怪的。只是很多中国传统企业的老板缺乏对市场经济和市场营销的基本认知,缺乏对员工和客户的尊重,才会陷入焦虑的境地。

中国人喜欢赶时髦,搞运动,更在乎面子,所以面对互联网思维很多人找不到准确的答案,再加上几位大佬各唱各的调,没有一个人能把互联网思维说清楚。美国是互联网的发明者,可是在美国从来没有人谈什么互联网思维。

记得多年前,有一位研究语言的学者希望与我合作推广他的独家研究成果,他说自己发明了一套掌握英语核心的技术,能把英语拆开分析,很容易地掌握英文。我听了之后忍不住发笑,一个非英语国家的人能发明一套解剖英语文化内核的体系,岂不是天方夜谭?现在很多老板一下子从傲慢变成了心慌都是不正常的,要想过上正常的生活,唯有回归与纠偏,而不是迷信与跟风。

我们不妨拿小米推崇的七字诀—“专注,极致,口碑,快”来进行分析。

专注:小米走的是苹果的老路,即开发一款产品,把有限的资源用在其中,这样可以集中精力打歼灭战。

  极致:小米的极致很难体现出来,把一个产品做到前所未有的薄、快、炫、轻……不管是通过技术创新还是材料创新,或是想象力、思维方式的突破,总之做到世界第一才叫追求极致。

口碑:这一点小米做得最出色,借助互联网,小米比传统企业的市场宣传有了质的飞跃,可以不花钱就让广告深入人心。

快:小米为什么能快?因为它不像苹果那样进行核心产品的创新,更不会对原有的生态系统进行颠覆,而是在抄袭的基础上进行微创新。要知道苹果开发一款新产品要5年时间,而小米只需要6个月,两者创新的含金量明显不同。

再来看看360的四大发明:用户至上,体验为王,免费模式,颠覆创新。

用户至上是市场经济国家绝大多数企业早就信奉的天条,只不过中国企业过去拿客户不当回事,所以才需要纠偏;体验为王是15年前就已经流行过的普通做法,不管是苹果、星巴克还是迪士尼、耐克,早就把体验经济融入到品牌建设中;免费模式也不是360的发明创造,很多人通过义诊、免费检测、免费试听等手段把客户先套进来,然后再从其他方面收费;至于颠覆创新,其实中国互联网企业玩的都是市场宣传与炒作的颠覆式创新,而在营销4P之首产品方面却少有创新,在产品的市场定位方面也看不到什么独特之处。

所以,大家不要再为所谓的互联网思维纠结。瑞士手表、德国汽车、法国化妆品、意大利服饰没有一个谈互联网思维,照样可以征服世界。醒醒吧,中国的老板们,不要再急功近利地寻找制胜的秘方、绝招。只要回归市场营销的原点,为客户着想,基于利他的理念帮助客户解决一个特定的问题,就足够了。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

高建华的管理博客

2247

627142

3169

当前排名:第47位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯