GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

《赢在顶层设计》连载

分享:

领导风格:从“军事化管理”到“人性化管理”

改革开放之初,人们普遍没有市场经济的意识,更没有规则意识,每个人都是想干就干,不想干就不干,干好干坏一个样,大锅饭问题还没有彻底解决,人们的思想意识非常落后。面对很多没有受过太多教育,没有自觉性的农民工,很多企业采用了军事化管理,居高临下地要求员工按照严格的制度办事,违者严惩。

记得1997年第一次去伊利做培训的时候,曾经到厂区参观,看到厂房外墙上有这样的口号:今天工作不努力,明天努力找工作。我当时非常震惊,心里想,怎么可以这样吓唬员工。后来了解多了就理解了,也认同了这些做法,因为那些蓝领工人都是临时工或季节工,人员流动频繁,如果没有严格的制度和约束就会乱套。后来,伊利和蒙牛的厂区里都有员工上下班的专用路线,所有人都必须沿着上下班的路线行走,不能随便走,这对培养蓝领员工的规则意识是非常有帮助的。

但是如果今天我们的企业还沿着这条老路走,用这套模式来管理知识型员工,就可能会失灵。尤其是随着受过高等教育的员工越来越多,企业家必须在思想上做出调整,在做法上进行转型,以适应时代及环境的变化。

前几年在企业界曾经流行过“向解放军学管理”,希望把军事化管理的手段和方法引入企业。但是,我们必须承认,**与企业不一样,士兵的天职是服从,不应该有太多的想法,但是企业却不能要求员工无条件服从,而且要鼓励员工思考。一些提倡军事化管理的人认为:军令如山倒,军中无戏言,如果员工坚决服从领导指令,坚决执行企业既定方针和策略,并且在执行中注重配合,讲究协作,那么这个企业就具有超强的战斗力,就一定会攻无不克战无不胜。

这些理念表面上看是对的,但是仔细一琢磨就会发现有逻辑错误。

首先,军事化管理的前提是权力的高度集中,是假定拥有权力的人大公无私并具有过人的智慧,换句话说,这种思维假定指令是绝对正确的,假定领导的判断永远是对的。但这样的前提条件在企业里成立吗?

其次,员工不是士兵,他们有权力知道自己为什么要坚决执行,执行了对自己有什么好处,大家共同的利益是什么。必须经得起这三个“为什么”,经得起推敲。

再次,很多老板已经习惯了用压服,用强制,用逼迫等高压手段来解决问题,迫使别人就范,这种思想早就过时了,老板不能把员工当士兵,而是应当把员工当做伙伴。

士兵可以为了国家而献身,但是员工却不会为企业而献身,员工只会为了自己的利益而奋斗,两者有本质的区别。如果老板把军事化管理当做提升企业执行力的基础那就大错特错了,那样最多只会培养出一群服从命令的小绵羊,而且仅在短时间内有效。抬眼看看,有哪家实施军事化管理的公司,其员工满意度非常高,员工忠诚度非常高的?

可以说,执行力来自员工的主人翁精神,而主人翁精神来自员工利益与企业利益的一致性。海底捞之所以成功不是因为军事化管理,而是因为人性化管理,因为员工不是生活在真空状态,他们活在现实中,只有切实解决好员工关心的各种问题,员工才会全力以赴。

在饭桌上经常听到一些人这么讲:美国500家大公司的CEO很多都是西点军校毕业的,还有人说西点军校里挂着雷锋的画像。不知道哪个人做过调研,或在西点军校亲眼看见过?只要你对美国人的价值观有基本的了解,只要你对美国前500家大公司的CEO都是哪里毕业的做个调查,就不会这样以讹传讹。遗憾的是我们喜欢按照自己的想象去推理,编一些故事来安慰自己,给自己的做法找些理论依据,其实很多有关美国人的故事都是中国人编出来的。

很多人都听说过商场如战场,这句话也是有边界条件的,因为商场和战场有着本质的区别。**在打仗时只要把对手战胜了,哪怕自己方面只剩下一个人也是胜利,但是商战却不同,**了一个敌人会冒出来第二个、第三个敌人,甚至是“鹬蚌相争渔翁得利”。**要求严格的纪律,所以好的**称为铁军,以代表纪律严明,整齐划一,但是企业却不一样。员工与老板之间是一种契约,是一种公平交易,所以为了让员工努力工作,必须尊重他们的个性,鼓励他们创新,让他们按照自己的意图去做事,这样才能调动员工的积极性。士兵不要问那么多为什么,听命令就对了,但是员工可以问为什么,而且必须问为什么,只有他们打心眼里认同了,才会发自内心地去执行。纪律性、执行力、团队精神从何而来?从认识的转变而来,一旦员工认识到严格的要求对自己有好处,可以提升自己的水平,他们就会严格要求自己,一旦他们知道只有帮了别人自己才能多赚钱,他们自然就会团队合作了。

在今天这样一个拜金主义流行、特权思想横行的时代,老板无法改变大环境,但是却可以营造小环境,让员工感受到温暖与关怀。你让员工快乐,员工让你舒服,你让员工增值,员工让你增效。老板和各级管理者要想方设法去激发员工的创新意识和潜能,引导员工不走别人走过的路,重奖那些给企业带来效益的创新。

追求物质生活享受是天经地义的,关键是君子爱财取之有道。如果大家都不追求物质享受,哪里来的内需、繁荣和成长?所以追求物质文明是一个社会发展的动力。要知道,军人整天生活在军营里,他们不走向社会,不接触社会,他们不用担心房价,不考虑买车的事情,也看不到各种**和乱象,所以他们的思想相对是单纯的,生活相对是简单的。但是企业里的员工却不然,他们需要生活,他们要想在城市中站稳脚跟,就要买房、买车、旅游、消费,过上体面的生活,他们不得不担心孩子教育问题、医疗保障等问题,所以他们的追求和士兵是截然不同的。如果企业想搞军事化管理,就要承担起所有的义务,让员工后顾无忧,分房子,给汽车,管教育,管医疗,等等。

企业应当培养员工的责任意识,让大家认识到:对自己负责,就是对他人负责;尊重自己,就是尊重他人。一个人必须说到做到,信守承诺,有时间观念,答应别人的事情必须办到。出了问题就要勇于承认错误,而不是找借口。中国人不喜欢认错,尤其是长辈不会跟晚辈认错,上级不会跟下级认错,老板不会跟员工认错,这是缺乏自信的表现。因为人非圣贤孰能无过,犯了错误就认错是自信的表现,不但不会让人看不起,反而会得到大家的尊重,而且这才是有责任意识的表现。另外,老板要尊重员工的个性,尊重不同人的差异,老板不能指望所有的人都像自己一样敬业、奋斗、执着,每个人有每个人的追求,只要价值观没有冲突,就要包容不同人的缺点。整齐划一不是包容的表现,一刀切更不足取。

由于过度关注业绩,很多企业打出了“打造狼性团队”的口号,以为狼性团队是企业实现目标的生力军。但是在竞争激烈的行业里,客户有很多选择,无论他们是否喜欢与有狼性的业务人员打交道,企业还是要回到它自己存在的价值:那就是帮助客户解决问题。即必须基于“利他主义”这个主导思想去开展业务,否则不会持久。所以说谈论狼性团队,更多的是站在企业自身的立场上去看问题,而不顾客户的感觉和感受。

老板应当在人性化管理和经营人心上做文章,想尽办法去激发员工的善心,让员工为了自己的尊严,为了自己的未来而自觉自愿地约束自己,发自内心地努力工作,这才是上策。千万不要跟员工较劲,即使老板与员工的想法不一致,也要试着去理解员工的想法,采用心理辅导当中的“先跟后带”模式,即先沿着员工的思路走,理解他们的想法,跟在他们后面一段时间,发现问题后及时告诫员工,通过引导的方式让员工感到上司是真的关心自己,为自己好,就像父母对待孩子一样,让员工明白如何做对自己最有利。我们说,引导的目的是内化(Internalize),让员工自己完全说服自己。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

高建华的管理博客

2247

627134

3169

当前排名:第47位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯