GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

我们到底该从培训中学什么?

分享:

【我们到底该从培训中学什么?】合众资源·3A顾问董事长/刘承元

面对“到底该怎样学习?”“到底该从培训中学什么?”这样的问题,作为成人的企业管理者们大可以不屑一顾,但是,我却希望各位认真思考,因为我们的员工甚至管理者本人并不太清晰地理解这两个主题,而使得花钱的管理培训收效甚微……

下面是一个真实的例子。

国内某大型企业集团,公司高层十分重视员工培训。他们与某著名大学签约,由这个大学派讲师对中高层管理者进行集中轮训。计划中,每人必须接受10门课共计15天的培训。我的课程被安排在第6堂,讲授两天。

课程的开始,我花了10分钟的时间,要求学员把前面十堂课“学到的东西”写下来。回收这些学员所写之后,让我相当吃惊,这些学员写得内容相当的一致。有的写,学到了战略管理、人力资源知识、沟通与协调、品牌战略,另一个写,学到了战略规划技巧、人力资源管理技巧……他们只是把学了的课程(题目)罗列了一下。看了学员的回答之后,我有些不放心地进一步追问,大家到底学到了什么?学员们面面相觑,实在讲不清楚到底学到了什么。

从此,基本上可以断定,他们在学习之前没有人告诉他们,到底该怎样去学?到底该从培训中学什么?那么这样的培训,其效果会十分有限。由于了解了他们的问题之后,我再花了10多分钟的时间,和他们一起就“到底该怎样学习?”“到底该从培训中学什么?”等主题进行了交流。

就以上两个问题,也欢迎各位交流自己的心得。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
sunm

没什么奇怪的,不知道为什么还要做这种培训?记住老师讲课的重点应该是个好学生了!

从小在幼儿园睡觉时间一样,小学开始参加统一考试,毕业后工作了服从上级。可是,公司通过竞争要业绩,不同点才能创造出优势。到这个时候着急了,太晚了,承担后果就行了。

有时候总想到一个奇怪的问题,在本地上了多年的学,真正学习过吗?

别提海外的评价模式,落后太多,硬套是不行的。

说了不少,还是不知道该怎么办,学生要提升,建立系统的人先要想明白了!

2007-08-27 17:17:32
刘承元

谢谢各位的交流!

其实做管理培训的办法也是多种多样的,各位从实践中悟到的一些做法也相当不错。难的是怎样让员工做到“学以致用”。

在世界公认最权威的“企业卓越绩效模式”的评价系统中,最核心的一个评语是这样表述的:是否在企业的(部分或所有)领域开展旨在提升管理绩效的改善活动,在(部分或全部)领域达到(行业领先或全球领先)水平,并且为提高改善活动水平开展广泛的学习活动。

就是说,在一个卓越企业里,学习(培训)活动必须改善活动服务,开展学习活动是为了提高改善能力和改善水平。因此,在一个没有改善活动和没有改善文化的企业里,培训活动收效不会很大,因为没有“学以致用”的舞台。

当然,有些企业还处在初级阶段,为了实现“管理启蒙”,做一些基础培训也是必须的,不在以上讨论之列。

2007-08-18 00:15:45
时庆

老师好!

下边谈谈我们的做法。

一次在总厂开展营销培训中,我们一是事先与老师沟通,提出我们在营销中遇到的一些实际难题,请老师对症下药;二是组织部分学员事先准备,在老师组织的讨论中,结合我们的实际开展热烈的讨论,吸引学员参加辩论,取得较好的效果。

为此,了解授课单位的实际情况,对症下药,解决实际问题;积极开展互动教学,调动学员的积极性,会收到事半功倍的成效。

2007-08-17 06:05:29
redact

主动方式的去学习,和被动方式的学习,其效果不一样。

2007-08-16 08:58:48
文刀兄

你說的案例有點特殊:那麼密集的培訓,學員當然只能記得大綱!!!!

2007-08-15 16:27:30
家能

对于培训我个人有以下看法:

一,分类:在校学习、毕业后个人自学、工厂安排学习..........

二,针对对象编制教程

三,课前导学;

四,演练和总结;

2007-08-15 11:40:23
简单方向

目前我是在企业做人力资源管理工作,因此培训工作也是不可少的,每一次培训前,我会先告诉大家培训的主题,然后收集大家关于这个主题所想要了解和有疑问的问题,在培训开始的前十分钟我将在讲师之前与学员进行一个互动,告诉他们我们的培训主题是什么,通过这堂课程我们要了解什么,培训后我们要做什么。经过这样的导入后,大家比较清晰,培训完后也有一个互动的过程,让大家纷纷谈一下关于这堂课程学习后的感受,还有些什么不明白的地方以及收获了什么。透过这样的一些导入和分析,我发现培训对于大家来说还是很有实际意义的,当然后期的检核工作还是重要的,学习了一个规范,一种方法,我们就应该要求学员大胆的去尝试,而且作为部门负责人,也应该积极配合检查部门人员培训后的知识应用情况。

2007-08-15 11:02:18
Ning0721

互动性也很重要。中国人的教育长期以来都是填鸭式,单方面的灌输,缺乏来自学习者的反馈。我认为,在培训过程中,做一些简单的问与答,可以加强对学习内容的认知度。做简单易行的游戏,也是一种加深理解的好方法。在培训结束前,讲师的总结和学员的体会更是让大家好好回味的机会。

2007-08-15 09:10:07
ilyyueyun

刘老师:您好!

我最近也遇到这样一个难题:培训之后,不见效果。

经过几番试探,最终我采用了以下培训方式:

第一,确定好讲题之后,事先在企业内部做调研,寻找几个比较经典的工作案例;

第二,做一份简约的培训提纲,包括培训课题、培训目的等等;

第三,穿插几个比较有意义的寓言故事,提高大家的听课兴致。

大致就是这样。

2007-08-10 07:51:09
lianglp

对于这个问题我也一直在考虑,对于现在来说,我们应该不缺少学习的途径和资料,可大家为什么学习效率会很低呢。你发现做了太多的培训,不见得有多好的效果,所以到底怎样学习,该学什么,是必须要明白的,否则,就会只罗列皮毛

2007-08-08 14:44:33
 
 

博主档案

刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2328691

5673

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星