GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 运伟 / 正文

**企业应收账款的“预案性”管理

分享:

 

**企业应收账款的“预案性”管理

 

“国以农为本,农以种为先”。农作物种业始终是国家战略性、基础性的核心产业,是促进农业长期稳定发展,保障国家粮食安全的根本。如何保障种企各环节更有效供给与活力。使种企规模竞争力持久、品种创新力增强、种企财务“EVA”良好。如何提高资金周转效率,促进企业不断健康发展。现就此问题进行如下浅析。

一、种业企业应收账款现状

在政策上行,市场下行的大背景下,同质化品种过剩如“冰山”,清库存“压力山大”,为此,种企为了守住根据地,减轻“包袱”赊销盛行,随而带的种企应收账款日益增多,应收账款更有效的管理已成为种企“BOSS”需要思考的一个重要问题。经过对**企业多年分析,应收账款高企的原因,包括市场竞争变化、结算周期差异、企业自身管理财务能力水平以及宏观经济因素等诸多主、客观原因。但从风险角度来看,应收账款越多、账龄越长,一般意味着坏账的可能性就越大。应收账款能够影响公司营运资金周转和经济效益。也更加容易引起投资者的重视。如处理不当会给种企带来致命一击。

二、对种业企业应收账款管理的必要性

与其它商品经营企业一样,种业企业的流动资金也是随着**购销业务的进行,以“货币—商品—货币”的形态一次又一次地循环周转。如果**销售款项能及时结算收回,流动资金能保持良性循环周转,企业的经济效益必然会稳定增长。如果**销售款不能及时收回或出现大量拖欠,**在向货币资金的转化过程中沉淀不能变现,且种业企业的经营周期近一年,特有的资金周转规律影响了企业的变现速度,再加上财务费用和企业正常运转成本负担,企业会很难承受。

更为糟糕的是,大部分经营者没有认识到应收账款的机会成本和时间价值,使应收账款回收愈加艰难而贬值,甚至变成呆账和坏账。企业按短期银行贷款利率计算,应收账款每年以6%—7%的速度贬值,短期贷款按月付息,加上通货膨胀率,如果应收账款无法收回的时间越长,企业的隐形损失也就越大。认识的误差必然导致错失许多清理回收应收账款和获利的良机,造成难以弥补的经济损失。因此,应收账款长期拖欠造成的隐形损失,应得到决策者和当事人的足够重视。

目前,困扰诸多种业企业的重大问题是应收账款增加容易,减少难,资金沉淀过多,导致企业无法按期偿还银行贷款,多年兢兢业业建立起来的信誉长堤毁于“蚁穴”,随之而来的是财务费用不断上升,经济效益大幅度滑坡。企业一旦陷入债务链中很难得到解脱。加强对种业企业应收账款的管理,减少企业呆、坏账的发生,提高应收账款周转率,对种业企业的发展有很大的必要性。

三、种业企业应收账款管理的方法

商业信用的特点是短期赊销,利用商业信用可以组织较大批量的**赊销,获得较丰厚的收益,但赊销利润与风险共存。企业每年考核销售部门的实现利润数往往以当年开出的**出库数量为准,按权责发生制核算出的当年损益,其中应收未收回的**赊销款隐形损失被忽略。这些应收账款“结转下年”,欠款单位发生许多变化,极有可能发生坏账。

压缩种业企业应收账款首先要解决适度谨慎使用商业信用问题。使用商业信用太保守会失去获利机会,太大胆会导致应收账款积累成灾。在组织**销售过程中始终要关注和保证**由商品到资金的快速变现。我们当前面临的市场尚未完全发育成熟,各方面的机制很不健全,经商者的素质、实力、动机、目标等更是各有所别。因此,在组织大批量**销售前,要进行信用情况调查。

其次,要改变**企业对业务部门实现利润考核办法,计算确认业务部门实现利润数时改权责发生制为收付实现制,并将清理催收应收账款的责任落实到业务部门的当事人并与其个人绩效挂钩,以**销货款收回存入本企业银行账户上的数为准,计算业务部门当年盈亏,兑现绩效;应收账款超过合同规定期限未能收回造成的经济损失要与当事人的绩效挂钩直到全额收回为止。每当收到一笔货款时,财务人员要认真核查是在履行哪份**购销合同的款项,发现所收货款的单位名称与签订**购销合同不是同一企业名称时,应以签订**购销合同的企业名称和其出具的“收款委托书”为依据,进行账务处理,一笔一清不留后患。如此,处理的更深层意义,可避免卷入客户与他人的经济纠纷中去。每份**购销合同履行完毕后,会计人员都要及时清理相关账户,与有关业务部门查清核实往来款项后结算,相关应收账款账户有余额的,将催收欠款或清退余款的责任落实到业务部门的当事人,并定期检查其善后工作进展情况。

再次,会计人员对大额应收账款要追踪核查清算,严密监控,并经常督促业务部门或当事人催收、结算,发挥会计人员应有的管理、监督作用。会计人员应定期向欠款企业寄发或传真“应收账款对账单”,要求对方核对后签证盖章寄回或传真回本企业,发现差额立即组织追查。每月月末会计人员应向企业财务主管编报“应收账款清理回收情况表”,便于决策者们掌握清欠工作部署和人员安排。

最后,种业企业要建立健全应收账款档案,妥善保管具有法律效力的证据和资料。密切关注欠款企业付款能力变化及人事调整,发现影响还款的变动及时采取措施。每年应定期核对检查“还款协议”执行情况,发现“还款协议”即将到期欠款未能全额收回的,应尽快与欠款企业续签“还款协议”,注意保持诉讼时效,以便必要时诉诸法律,保护本企业合法权益。种业企业对于应收账款清理回收难、损失大、拖欠时间长等具有代表性的案例,应请各有关方面的专家进行剖析评论,总结原因,提出补救措施。从这些案例中汲取教训,把教训变为财富。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

運偉

運偉

经理人博主

关注博主

加为好友

国际注册营销师,高级农艺师,HSE有效性管理开拓者。

728

349499

80

当前排名:第84位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯