移动应用 北京时间:2017.3.25 周六
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

李勇:风靡职场的业绩高手时间管理新方法

人气数:960  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2014-05-09 09:44:37 星期五

 

 

小编注:性格内向/外向,适合什么工作?哪些职业正好匹配我的性格?我是不是该继续现在从事的职业?不论是正待走进职场的毕业生,还是工作了一段时间的人,面对这类问题都会感到困惑——性格因素和职业选择之间到底存在什么样的关联呢?《超级心理动力创造超级业绩》一书以心理动力为内在线索,以MBTI人格测评16种人格类型工具为主线,旨在让更多朋友找到与自己相类似的人格发展规律,明心见性,辅助自我价值实现。

  

“登珠峰期间都没影响管理企业,这里环境比雪山环境好多了”。典型的冒险家型人格类型,平静地思考着,但间或的行为往往出人意料。他们具备迎接挑战和处理问题的能力,常充当解决困难的人;表现安静,看上去比较“酷”。他们是影视巨星李连杰,“功夫皇帝”转型“慈善使者”;他们是影片《国家宝藏》中的本·盖茨,在影片中不断介绍着冒险家精神与冒险家的故事:淘宝不仅是因为物质回报,更是一种精神追求。

当代企业家中,万科创始人、集团董事长王石,颇有冒险家型人格的“范儿”。第一桶金,用王石的话来说,“就是除了黄、赌、毒不做之外,基本万科都涉及到了”。卖掉万科、禅让权位,为摩托罗拉做广告,登顶世界最高峰。王石每走一步,都显示着“平静地思考着,但间或的行为往往出人意料”。作为一个上市公司的董事长,王石一年三分之一的时间都是在外登山、跳伞,玩极限运动。冒险家型,有自己的经营之道。“定方向、下任务、培养新人”,其他的,把它交给时间吧。

案例:

刘东明(化名),男,42岁,办公室主任。MBTI测评结果:ISTP(I-2分、S-4分、T-4分、P-5分)。典型的冒险家型人格,但在工作生活中,他并没有觉察到自己的不同。只是感觉周边同事大多过于保守,生活单调无趣。他每年抽出给自己外出游玩的时间,工作中也习惯在关键时刻解决关键性问题。直到有一天,儿子的问话提醒了他。“爸爸,你比国家主席都忙,国家主席我每天新闻还能看到,看到你可不是那么容易。”儿子的话像马路红灯,让他这个飞驰的宝马瞬间刹车。车一停下来,问题随之而来。“自己忙、下边闲;自己累、无人问”的现状,一时如何下手。

刘主任不是那种主动张扬爱找事的人,但在处理这些事务工作时,又显得高效有条理,看着他的状态不错,办公室门开着,大厅里坐着4、5个员工,各自 对着自己的电脑,安静地不知在做什么。

刘主任:“王行长不是下午不回来吗?那车的事儿,好的,我来处理。”,“什么?汇报稿呀,我这边还没写完,今晚加个班儿,明天给你发过去……”咨询师看了看办公室外大厅中,刘主任的“得力干将”们, 笑着问:“那也就是说,你比他们还忙?”刘主任:“哎,差不多吧,谁让我是带头的呢?”

如北京是中国的“心脏”, 国务院是国家的首脑机关等。带头人,就如人体头脑。试想,一 个人每日头脑很忙,思绪很多,而四肢乏力,缺乏锻炼,日久必易生病,放在一个团队中也是一样。于是,咨询师就帮助刘主任回答了。你很忙,领导会说,小刘呀,工作上不能眉毛胡子一把抓,当领导要学会弹钢琴,分清主次,定方向、用人才、带队伍,不然你这个办公室天天这么干下去,你一人忙得过来吗?何况,下面的新人、年轻人也需要锻炼。

刘主任听到这里,非常地认同,关起门来就请教咨询师,看 有什么方法做些调整改善自己现在的工作模式,继而改变办公室的工作局面。如果说,随着工作岗位的调整,要处理的事情纷杂,还要带团队, 可以采取一些新的方式来改善自己的身心状态,调整一下自己的工作重心,目前看还是很有必要的。

如何进行调整呢?咨询师分享了刘主任一个“时间管理”小工具。把自己每周每月每季的工作分为四个象限进行梳理。分别是第一象限,重要与紧急的事,自己做;第二象限,重要但不紧 急的事,培养人做;第三象限,紧急但不重要的事,教新人做; 第四象限,不紧急与不重要的事,最好少做或不做。

半年后在另一个培训中,咨询师又碰到了刘主任,这次本来不应该他来参加,他特地带了一个正在培养的员工赶来。晚间, 照旧是排队咨询,到了刘主任来到房间,一是表达上次辅导的感谢,现在工作的确轻松了不少,领导也感觉他提升非常快;二是自己发现,精力回收后,自己空闲时间不少,如何利用好这些时间提升自己,寻求咨询师一些新的方法。

  1. 导师手记

冒险家型人格类型各功能发展顺序:思维、感觉、直觉、情 感。案例中的刘主任理性认知强、对现实问题处理及时高效。平时展现在他人面前的是容易关注细节,但其实逻辑思考能力非常强。咨询师通过“时间管理”小工具,帮助刘主任做了从细节中跳出,加强事与人结合的规划性管理。此案例侧面也再次验证了MBTI人格类型规律,各功能的发展可同时促进,但功能完善需循序渐进。

时间管理工具的学习应用在职场已经非常普及了。一般来说, 时间管理工具,大家认知上了解得多,但实践应用较少,尤其对于管理岗位的人员,这个工具的应用价值还是非常高的。案例中, 咨询师通过管理工具与心理学识人工具相辅相成的使用,管理工具梳理事、识人工具对应人,有效地增强了团队工作效率。本工具适用于个人自我时间管理及带团队工作匹配管理。时间管理工具,可按天、周、月进行梳理,梳理出的事,对应团队中相应人格类型特点的人,会使工作效率更大化。

 

 

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]曼弗雷德:如何做位深山...
李勇:正确释放情绪压力,创业绩...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告