GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

中国社会秩序为什么这么乱?

分享:

中国社会秩序为什么这么乱,怎么办?

合众资源·3A企业管理顾问公司董事长/刘承元

当下的中国社会可以用一个字来形容,那就是乱!所谓乱,主要是指人们思想乱,各种思潮泛滥,价值观和价值取向十分紊乱;随之而来的就是行动.乱,人们唯利是图,不守规则,玩世不恭。尽管多数人本性是好的,而且人心向善,也越来越痛恨社会上的各种乱象,但对于改变现状却感觉无奈。为什么会这样呢?其根本原因在于,过去三十年改革开放极大地释放了人们的欲望(人们错以为这就是积极性),而在法治建设和信仰道德建设方面严重脱节,无所作为。社会风气堕落到今天这个地步,我们的政府和精英阶层负有不可推卸的责任。

物极必反,笔者相信,国人的道德滑坡已经到了触底反弹的时候了,之所以作此判断,是因为政府已经开始在重典治乱……反贪*,抓酒驾,治吃喝等方面已经初见成效。要建设良好社会秩序,除了重典治乱之外,我们还需要强力宣导可传承的价值理念,并借助仪式(格式化了的形式)的力量,帮助国民树立信仰,逐步培养他们遵章守法,恪守秩序的好习惯。

新中国诞生之后,我们的民族确实站立了起来,但在历次政治运动中,我们破得多,立得少,甚至只破不立,丢弃了许多传统的仪式和传承的精神,其结果是人心乱了,社会秩序乱了,十分可惜。没有了仪式和传承,人们就不能体会仪式感、庄严感和神圣感,最后变得无所畏惧和没有底线。比如,清明祭祖本来是教化子孙后代,培养长幼尊卑秩序感的一种好仪式,曾几何时被批为迷信,让中国人最后一点对“天”(祖宗为天)的敬畏荡然无存。尽管今天清明祭祖又回到人们的生活之中,但可惜的是,因为缺少对传统仪式(祭拜的章法)的传承,使得清明祭祖花样百出,有烧纸钱的,有烧纸别墅的,还有给逝去的祖辈烧纸美女二奶的。这是何等的浅薄无知和玩世不恭,本来是教化子孙后代的好仪式,却被严重异化,到头来还可能贻害子孙后代。

看看我们的近邻日本,他们对传统文化特别是中华文化的仪式和内容多有不懈的传承和发扬,茶有茶道,拳有拳道,剑有剑道,书(书法)有书道……他们崇尚仪式,重视传承,做任何事情都讲究章法,并且无比执着,做什么像什么,精益求精,整个社会秩序井然。撇开民族感情不说,日本在这些方面很值得我们学习和借鉴。

笔者以为,没有仪式就不能传承,没有传承就不能积累,没有积累就不能丰富,没有丰富就不能升华,没有升华就不能得道。这里的道,是指做事方式方法的一种升华,讲究内容和形式的高水平统一。很可惜,这看似简单的道理,在中国懂的人已经不多,在乎的人可能更少,这是很危险的。

为了增进社会的秩序感,我们能做的事情很多。比如,系统定义和颁发国家奖赏就是一种很好的形式,定义国家奖赏应该极力规避意识形态束缚,避免一个运动树一批典型,运动过后典型褪色,而应该从信仰和道德的高度进行规划,这样的奖项经得起历史考验,既可以走向未来,获奖者还可以流芳千古。又比如,清明祭祖等是一种仪式,有关专家学者、专业机构或有号召力的媒体应该设法具体定义并推广清明祭祖的最佳范式(道法),而不是停留在要民众“文明祭祖”这样空洞的呼吁上。再比如,在人生的各个关键节点上规划和实施诸如成人礼之类的庄重仪式,在促进人们快速成长的同时,培养人们崇尚仪式、重视传承和严格自律的好习惯。

笔者十分期待,国家应该有人或授权相关部门自上而下积极引导或规划这些有意义的活动,寓教育于仪式之中。当然,除了积极引导和耐心培养之外,强力纠正危害公共秩序的不良行为也是十分重要的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
愚朴者

为什么不找找根儿?任何事只有找着了根本,形式才能发挥作用。

2014-10-18 12:17:47
一乙

缺少信仰,缺少畏惧,导致人们敢于打破所有道德与规范,没有发自内心的遵守。对外来文化取其糟粕,去其精华,本末倒置,危机重重。对于少年,泛滥的不良人生价值观,潜移默化,更是加重社会的扭曲。对此的治理,还是需要自上而下,党的正确引导和决心,人们的跟随与拥护。

2014-07-01 08:31:03
派,是哪一派

支持刘博士。

2014-05-23 14:02:43
工厂管理

刘博士的文章始终走在前面

2014-05-17 21:21:38
迈可

现在正是触底反弹的时候啊。君不见,微博、论坛、微信上,现在基本上都是正气压倒*毛吗?

2014-05-14 17:18:11
美高健康

好文章!

2014-05-13 17:50:30
lxmken

很有道理,总结为:社会秩序乱、经济秩序乱,发生这种情况的根源在那里?不从根源上找原因,很难根治,开明的一届领导者只能管一时。如此庞大的人口、社会、经济体靠摸着石头过河,能不乱?

2014-05-11 15:59:00
杨向诚

中国乱象之源在于教育的失败。老子说,“不贵难得之货,使民不为盗”。现在充斥于社会的所谓追求“成功”的宣传教育,正好反其道而行之,旨在使人人致富登贵,致使民众不择手段而欲实现“成功”,置礼义廉耻于不顾,一切向“钱”看,人人行“盗术”,社会焉能不乱。管子说,“礼义廉耻,国之四维。一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭”。要想扭转社会之乱,应该放弃现在的“唯功利主义”宣传教育,提倡中华传统之道,几代不绝,方能奏效。

2014-05-05 15:39:38
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2308061

5600

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星