GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐佩毅 / 正文

女性如何跨越“信心鸿沟”

分享:

缺乏自信已经成为女性职业发展的拦路虎。女性为什么会产生信心危机?如何跨越这个鸿沟?不妨听听来自一位资深高管沟通教练的忠告。

在一本名为《信心代码:女性应该掌握的自信科学与艺术》(The Confidence Code: The Science and Art of Self-Assurance – What Women Should Know)的新书中,两位著名的电视记者克莱尔•希普曼和凯蒂•肯表示,女性不如男性那么自信,甚至当她们具备同等能力时也是如此。她们援引的众多研究显示,缺乏自信正在成为许多女性事业发展的拦路虎。这两位作者发现,这个问题不仅她们自己身上存在,就连她们采访的许多权势人物也深受其害。

 

 

 

    作为一位过去10年来一直从事沟通培训工作的教练,我对这个结论并不感到惊讶。我不仅看到了这个问题,而且还询问过不少女性,她们为什么缺乏信心,希望找到解决之道。

 

 

 

    过去一年来,似乎每隔一周就会有一篇文章、一项研究或调查把“高管风范”列为女性面临的挑战之一。高管风范,也就是形象和说话像一位领导者,往往是信心的委婉说法。不少企业找我帮助某位高管,不是因为他或她缺乏信心,而是因为他们需要“打磨一下风范”。没有人愿意承认自己的领导者缺乏信心。实际上,我经常发现这些领导者对自己的工作很有信心——他们只是看起来或者在内心深处觉得自己配不上这种成功。

 

 

    在我培训高管的10年中,女性高管碰到这一问题的频率远高于男性。

 

 

    比如,我曾经帮助一位女性高管克服对发言的恐惧心理。我追问这位受过良好教育的女士,问她究竟怕什么,她说她担心人们会认为她不够聪明。当她需要在世界各地声情并茂地宣扬所在组织的杰出工作时,这种非理性的恐惧让她变得非常拘谨,过于正式,显得无动于衷。

 

 

 

    去年,在多家金融服务公司培训极具潜力的女性雇员期间,公司领导者确定了两大沟通挑战:其一,他们说女性往往不像男性那样频繁地寻求外界的复核;与此同时,由于担心女性变得情绪化或者产生戒备心理,男性也不敢提出反馈意见。其二,他们说女性也不愿意像男性那样坐在前排,积极参与讨论。这些沟通挑战正在打击女性高管的职业生涯。我在培训会上提出了这些问题,想看看她们作何反应。一位年轻女性说,她很难挤入男性俱乐部,或者面对一群男性侃侃而谈。另一位说她不参与讨论的原因是,她担心要是她没有掌握所有的答案,他们会无视她本人和她的想法。

 

 

    那么,女性怎样才能提升自信心呢?

 

 

 

    我建议客户欣赏一则联邦快递(FedEx)的广告——在这则广告中,有两个人在会议期间讲了同样一番话,但第二个家伙显得信心十足。先发言的那位资历稍浅,他以问题的方式抛出自己的见解。临近发言结束时,他的声音上扬了一下。(小姑娘们听好了,这就是所谓的高声发言。)进行陈述时,他的眼睛扫视四周,胳膊肘嘎吱嘎吱地支撑在桌面上,而且他的外形看起来不够整洁。后发言的那位则坐直身子,身体微微前倾。即将结束之际,他的声音突然变得低沉,给人以确信不疑之感。他显然是在注视,而不是扫视坐在桌子四周的几个人。脚本中唯一的差异是,正式发言前,他先说了一句开场白,“好吧,大家听听这个看法怎么样?”然后,他暂停了一下,顿时集中了与会者的注意力。

 

 

 

    很容易吧,但本文要重点讨论的是,女性如何才能改善自己的表现:

 

 

 

    不要过于在意形象,过分顾及别人的反应

 

 

 

    在10年的教练生涯中,为上镜形象而烦恼的男性屈指可数。我向你保证,这决不是因为男性高管个个英俊潇洒,气度不凡。另一方面,如果女性觉得没有呈现出自己最好的一面,她们就不会把心思放在培训本身。这都可以理解。我自己一点都不怀念在破晓时分上电视的那些日子,这就是其中一个原因。就外表而言,我们女性拥有的服饰和发型选择比男性多得多。对于女性,人们一直奉行以貌取人的标准,无论她们从事什么工作,做出了多大的成就。在这个问题上,最有发言权的恐怕是希拉里•克林顿。

 

 再有就是我们观察周围事物的方式。女性往往比男性注意到更多东西。在《女性视野:职场女性的真实权力》(The Female Vision: Women's Real Power at Work)一书中,莎莉•赫尔格森和朱莉•约翰逊注意到,女性具有“广谱察觉”。我们可以察觉与会者对一个观点的情绪反应,以此衡量她获得的支持度。但这也意味着,女性更容易被一位并不认同自己观点的人击溃,而男性往往察觉不到、或者根本就不关心别人的看法。女性是取悦者,多面手。这可能是一个有损自信心的劣势。

 

 

 

    应对这两种状况的处方是,尝试着冻结自己的皱眉纹,无视那个正在皱眉头的家伙,全身心地专注于反应积极的人和你自身的目的。一项刊登在《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)的研究发现,只有当女性不仅仅看重自身形象,而且还专注于自己的目的时,她们才有望提升自己的高管风范。

 

 

    大胆发言,但要避免声音尖利

 

 

 

    女性拥有更加宽广的音域,紧张时调门往往会变高。研究显示,低音听起来更加自信。毕竟,多年来被奉为楷模的领导者大多是男性。解决之道是,给自己录音,练习自己正常音域的低音部分。英国前首相撒切尔夫人就曾经使用过这种方法,效果极佳,它对你也同样奏效。

 

 

 

    沉默不是金,不要说太多的客套话

 

 

 

    每当开会的时候,女性往往欲言又止。就像我的培训会上那位金融服务公司女雇员一样,她们担心自己还没有掌握全部事实。最近,我指导了一位刚加入一家新公司的高管级女士。她承认,自己以前在高管会议一直默不作声,因为她想等到掌握更多信息之后再直抒胸臆。这种状况已经持续了两个月。我认为她过于谨慎,谦虚过度。她毕竟在另一家大公司工作过多年,拥有丰富的相关经验。我说,提醒他们注意这一点,伺机插话。最后,她做到了。

 

    另一个问题是,一旦女性终于开口发言,她们就有可能絮絮叨叨地说太多的客套话——“我觉得,我知道在座诸位的意见比我的看法更有价值。”开门见山,当仁不让。或者遵循《信心代码》的结论:敢于冒更多的风险,不要那么在意你的看法能不能讨好别人,是否尽善尽美。

 

 

    但在这场艰苦的战斗有可能让女性高管失望连连之前,我建议我们重新思考上述挑战:

 

 

 

    • 取悦者

    • 完美主义者

    • 广谱警觉

    • 小心谨慎,厌恶风险

    • 谦虚

 

 

    现在,所有这些倾向也有可能成为美国企业非常欠缺、但极具积极意义的品质。《女性视野》的作者认为,绩效评估需要更多地接受并奖励这些传统的女性优点。总结一下,解决女性自信危机需要着眼于两个方面:女性需要向前一步(lean in),企业需要重新修订绩效评估标准,需要更加珍视“半边天”与生俱来的品质。要知道,这些品质恰恰是这个世界所亟需的东西。(财富中文网)

 

 

 

    本文作者玛丽•西维罗是一位高管沟通教练,她的客户包括全球大公司、非营利性组织和初创企业的领导者,著有《商务演讲,重在沟通》一书。西维罗此前在纽约NBC电视台担任记者和主持人。

 

 

  

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

传情文化传播CEO,丰富创业企业和成熟企业管理经验,成立创智汇创业沙龙一年多,为广大创业者提供培训、实战平台,赢得无数创业者和投资机构的青睐。公众号EQCLUB-18

1044

527033

146

当前排名:第57位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯