GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王荣增频道 / 正文

别吝啬员工的工资

分享:

昨天上午,在深圳某国企下属子公司做培训,接我过去的是这公司总部办公室主任,这人很年轻,春节后刚刚长上来。之前,他在电话中告诉我他升级时,我很惊讶,一般来讲,在国企上市公司做到中层,是相当不容易的,而他是他们公司成立二十多年以来最年轻的办公室主任,我原以为他肯定是满面春风、“洋洋得意”,没想到他却是满脸的愁容,貌似一肚子的委屈……

这家子公司今年发展的非常快,去年的时候,还只有300来人,昨天过去一看资料,发现猛然间增加到了800多人。我就问怎么现在大家都比较困难,你们还大肆扩张,他说他们刚刚成了华为的供应商,接了一个很大的项目。我又问,这节骨眼上,怎么能这么快就招到这么多人呢?告诉说一个字:钱。后面这一问,算是打开他的话匣子了,他说他们企业现在很大的一个问题是:从外面新招的人,都按市场价给工资,而原来体制内的人全部按原有的薪酬体系(很多年前的薪酬体系)。因为快速扩张,所以挖了很多骨干人员,他们发现这些新来的人职位虽然并不高,但是待遇比很多领导都高,譬如子公司从三星挖来一个人做副经理,结果给到他的待遇比经理还高……这样一来,很多“资深”员工,老员工们就非常不服了,受了很大打击,工作完全没有了积极性,事实上,在他们总部情况也是如此。

这位主任告诉我,他升上来后,直接下属有5个人,以前他也觉得这5人中的那么一两人工作很不积极,当然也没有过多的去问,现在发现最主要的原因就是薪资太低,比同行低,比市场水平低,现在公司还要对他们搞绩效考核,要是还扣点绩效的话,那一个月基本上生活都难以保障(如果这个主任告诉我的是真实情况的话,据我的了解,这几个人的薪资肯定是偏低的),所以,现在管理这5个人特别的难(这5人中,有3个比他资历老,年长)。所以,他满脸愁容。而他是基本上没有权限给这些人涨工资的。

薪酬,是每个企业都要面对的问题。虽然很多人(尤其是年轻人)常讲,相比薪酬,我更看重个人的成长,从企业来讲,千万别把这话理解为“员工不关注薪酬”,事实上,所有员工都很关注这一点。而且我们发现那些有着超强执行力的企业,常常是薪酬待遇比同行要好得多的。很多人去过海底捞,认为那里员工的服务态度非常之好,而且觉得她们的微笑也都是真诚的、发自内心的。事实上,背后一个真实的原因就是——极有竞争力的薪酬。我在西安的时候了解过,西安餐饮行业普通服务员的收入大概是每月2,000左右,而海底捞的服务员大概可以拿到3,500元左右,相当于前者的2倍,所以,这些人就特别珍惜他们的工作,特别的“听话”,公司让做什么他们就做什么,因为她们都知道离开了海底捞到别的地方做去做服务员,是拿不到这么高的工资的。同样,拿着普通工资的服务员,如果公司对他要求太多,她一烦,直接就不做了,因为她知道她无论到哪里都能找到同样待遇的工作。

我们之前在安徽服务的那家超市就比较明显,他们所在的地级市,员工薪资与同行比差不多。去年,他们到下面的一个县城开了两个连锁店,经过讨论,公司决定按地级市的工资水平支付,结果他们还没开业,很多其它超市的工作人员都跳过来了。而且,我们也明显感觉到,县城的工作人员积极性、稳定定要高得多。反之,我们服务过的杭州一家企业,服务期间,我们推行的一些现场管理方法、方案需要车间所有人员的参与、配合,那个时候,我们发现有不少人辞职了,一问原因是——我们在别的公司干和这里拿工资是一样的,但是这里老提这样那样的要求,烦人……

史玉柱说:“根据我的经历来看,给员工高工资时,实际成本是最低的,公司是主动的。在人才面前,若你比其他竞争对手给出的工资高一截,一年之后你回过头来看,你所获得的利润远远高于你所付出的成本——企业最高的成本不是给合格员工发高工资,而是还在给大量不合格员工发低工资。”事实上,福特T型车期间就是“高工资”的践行者,当时老福特主动把员工日薪提到5美元,这大概相当于今天深圳某民企老板突然宣布员工工资起薪2万元,这在当时需要非常大的魄力,以致很多同行都讥讽老福特在哗众取宠,认为福特当年一年的销售额只1,000万美元,肯定是要大亏的,结果是那一年,福特的年销售额完成了3,000万美元。

卓越公司各有的优点,但有一点是共同的,就是给予员工在地区内、行业内富有竞争力的薪酬。无论是老福特、微软,还是谷歌、FACEBOOK,以及国内的华为,他们都是这方面的践行者,同时也是受益者。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
心有灵鱼

道理很对!但是现在这个社会实体企业整体效益都不是很好,很多都处于基本维持的状态,如果增加了员工的整体薪酬,公司资金上就会出现一定的问题。提高待遇给企业带来的效益并不能立竿见影,更重要的是现在这个社会愿意承担巨大风险来实现企业突破的老板不多(特别是一些已经成长10年以上的企业)。

2014-09-26 17:17:46
吕布1002

说的很对,在同地区,同工种只有高工资才能留住员工,员工肯留企业才会向着良性发展,一年到头回头看看还是会赚得更多利润。

2014-04-22 20:03:43
1700公里

话是这么说的,道理大家也都知道,可好像没几个企业能做到啊

2014-04-22 14:54:04
 
 

博主档案

管理咨询师,《精进管理:如何成为卓有成效的管理者》一书作者。分享和记录我关于管理方面的职业心得!微信公众号:mc_wangrz

2083

374725

115

当前排名:第72位

 

最具潜力的博客新星更多>>