移动应用 北京时间:2017.10.24 周二
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

没想过这四大问题,跳槽涨不了薪!

分享:

  年前思奖金年后谋跳槽,和企业追求利益最大化一样,如今的职场人也更趋实际——通过跳槽实现自身职场利益的最大化。为助跳槽大军们一臂之力,前程无忧特此在“金三银四”跳槽好时节推出此本跳槽特辑,期望能给求职者们作个参考,进一步接近自己的职场梦想。

  本次调查共回收2257份有效问卷,其中男性受访者占59%,女性受访者占41%;大专学历的受访者占31%,本科学历的受访者占57%;工作年限在3年以下(包含3年)的占35%,3—5年(包含5年)的占23%,5—8年(包含8年)占22%,8年以上的占20%。
  
跳槽意愿度:上海最受青睐、求职者仍钟爱外企

  目标城市


  据前程无忧最新出炉的“2014年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,上海以显著的领先优势在四大一线城市中最受求职者青睐,有21%的受访者选择上海作为跳槽首选目标工作城市。四大一线城市中第二受欢迎的是广州,再次是深圳,北京在四大一线城市中的受欢迎度仍垫底。

  在全国各热门经济区域中,长三角地区(上海市除外)最受求职者欢迎,中西部地区紧随其后,而珠三角地区(广州、深圳市除外)的吸引力下降,不敌环渤海地区。
  
  目标企业

  外企因成本上升和本土企业竞争性加强,因此招聘节奏在近年逐渐放缓,然而个人求职者仍对外企最为青睐。根据前程无忧的“2014年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果,46%的受访者表示外企是他们的跳槽首选企业,比2013年第四季度增长了6个百分点。求职者想要进入外企,需要在多方面更契合外企的招聘需求。

  值得关注的是,更多的受访者表示在挑选公司时不再将薪资福利作为第一考虑要素,“公司规模、运营及发展状况”才是考察公司的第一要素。在经济大环境尚未乐观的前提下,求职者在跳槽时更为理智谨慎,公司实力强要比短期的高薪来得更牢靠。
  
跳槽预期薪资涨幅:趋于理性

  当被问及跳槽薪资涨幅预期时,21%的受访者表示能接受30%以下的薪资涨幅,有涨就好;32%的受访者希望跳槽后的薪资涨幅能在30%~50%,16%的受访者希望跳槽后薪资涨幅能在50%~100%,而想要薪资翻番的受访者为8%。愿意接受薪资持平跳槽的受访者为12%,其中有8年以上工作经验的受访者愿意接受“平跳”的占比更高些,根据前程无忧论坛的相关话题调查,这个年龄段的职场人士和初入职场的人士相比,在家庭、健康、工作和生活平衡等问题方面的关注度更高,且加上较为丰富的职场生涯的历练和积累,因此在跳槽问题上和新人相比,能跳开“钱”看得更为深远。有11%的受访者表示如果其他条件可以,薪资低一点的跳槽也愿意接受。
  
“对薪资不满”仍是跳槽最大诱因

  当被问及跳槽原因时,“对薪资福利不满”仍是首要原因,“职业发展遭遇瓶颈”为第二大跳槽诱因,占比和“对薪资福利不满”不相上下。“无法认同企业的管理方式和文化”是第三大跳槽原因,其比重甚至了超过了“企业发展不佳”。看来对于职场人来说,比起和低潮中的企业共体时艰,和企业文化不合拍、缺乏认同感更让人不能忍。而因为“人际关系复杂”和“工作压力过大”跳槽的比重在下降。如今的职场人更趋理性,身在职场就要面对及处理各类人际关系,而工作压力的大小也取决于自己的工作能力和职场情商的纾解,这两项因素在任何一份工作中都无法回避。况且根据前程无忧曾针对HR所做过的调查,这两项跳槽原因较为主观,分别排在HR最不能接受的跳槽原因的第三和第五位。

  有不少人有跳槽的心,但却顾虑重重。当被问及目前跳槽的最大顾虑是什么,27%的受访者怕下一份工作还不如现在的好,25%的受访者担忧自己的知识技能在短期内无法达到对方企业的要求,19%的受访者认为自己尚且缺乏转行转岗的工作经验,9%的受访者焦虑进入新公司在人际关系上的磨合,6%的受访者害怕会丢失现有的工作经验。
  
那些你要计算的跳槽成本

  时间成本:8成人3个月内找到工作
  根据前程无忧最新出炉的“2014年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,受访的大部分跳槽者在3个月内能找到一份工作,其中5成职场人表示在1个月内(含1个月)能完成跳槽找到工作,有3成职场人表示需要1—3个月(含3个月)找到工作,在最近一次跳槽中需要花费6个月以上才找到工作的职场人占7%。
  
  年资成本:跳槽并非越多越好
  站在金字塔最顶端的人才以及稀缺领域的人才永远在人才市场上最受欢迎。企业只对有成功经验和背景的人感兴趣。

  跳槽的薪资涨幅与职场人在专业领域内积累了多少年工作经验有着直接关系,因此跳槽次数并非越多越好。

  第一份工作如果较为称心同时也能学到不少东西的话,在工作后的第一个3—5年内应当尽量避免跳槽,因为这个阶段是新人从基层到中层,从新手到专才的职场实战阶段。而且这一时间段的可替代性最强,企业在人才市场上要找一个同类背景、同种工作技能的人很容易。一般来说看,积累了3、5年工作经验后才能较为完整地掌握工作流程、对所在部门在公司内的角色和运作有一个系统的认识和角色参与。
  
  风险成本:该跳槽时要果断
  当在一个部门已做到最高职位,且无法参与、扮演企业的核心组织架构中的重要角色;或者所从事的专业领域或所服务的公司已经从最高点滑落开始走“下坡路”时,应当选择跳槽。

  在产生职业倦怠时,建议一边工作一边学习,拓展其它工作领域或内容方面的知识,接触个中的行家里手,咨询及试水这个领域是否适合自己转换跑道。

  前程无忧特约职场专家俞茵女士一语点醒职场人:忠诚是相对的。对一些在市场上有竞争力的人来说,外部的诱惑远比忠诚的回报来得有吸引力;而对那些竞争力相对较弱或性格被动的员工来说,忠诚的回报远比外部不确定的回报来得现实与可靠。

  市场变化莫测、产品更新速度加快、行业发展周期缩短、外部风险加大,因此了解、积累行业知识是非常必要的,它的重要性甚至超过对企业的了解。一般情况下,行业的老大因为资金充足、技术领先的原因轰然倒下的可能性比较小。但如果你处在一个竞争高度紧张的行业,而且所在的企业又徘徊在行业的中下游,那建议你还是尽早考虑转换工作。
  
那些令人纠结的跳槽因素

  多年不加薪的跳槽成本
  30%是一个分水岭。前程无忧特约职场专家俞茵女士分享了她的心得:通常来说,企业的加薪基本遵循根据员工的工作表现和绩效而进行“1—8—1”原则。如果你是10%的优秀员工总会得到一定的加薪幅度。然而即使你年年被评为绩优员工,你的年加薪比例也高不过30%。但如果你的职位在才市中处于紧俏地位,且你在专业领域有不同模块的工作经验,跳槽后的加薪幅度通常不会低于30%。
  
  加量不加价的跳槽成本
  工作量增加就想加薪,那只能说明你“too young too simple”,老板还觉得给你承担更多的工作责任和内容是青睐你的一种表现呢。

  如果你觉得你一个人在做两个人甚至三个人的事情,如果你觉得你一个人的工作业绩就撑起了一个部分,那么在寻找跳槽机会的时候,不妨大胆地开个50%~100%的薪资涨幅,摸摸市场行情。如果有公司愿意以此薪资诚邀你,恭喜你,你的“加量”工作没有白费;如果没有一家公司愿意给付这笔薪水,那么你得反思自己是不是只是一台缺乏性价比的“工作机器”。
  
  升职不加薪的跳槽成本
  老板只是给予了漂亮的光环,但却不肯给出实惠,这样的升职的确有点惨。然而一味的抱怨是没有用的,究竟是企业文化悭吝如此?还是老板吝啬小气的个人风格所导致?抑或这原本就是一种对于你还欠缺能力火候但不乏工作热情和忠诚度的奖赏?

  不过有一点值得欣慰,毕竟职位头衔上升了是不争的事实。只要拿出业绩来,不论是跟老板谈加薪,还是通过跳槽谋求更高的薪水都是可行的。
  
那些跳槽不能解决的问题
  跳槽是升职加薪的捷径,然而也是逃避现实的借口。如果没有直面职场瓶颈的勇气,不能客观地剖析自己的问题,即便是跳槽,这些问题依旧如影随形。当遇到以下问题时,跳槽并非是“万能”的,而更像是无法解决的逃离:
  
  1、对工作不感兴趣
  纯粹以不感兴趣作为跳槽理由通常无法得到HR的认同,更会被企业视作缺乏职业成熟度。在择业时应该就已经有所考量的问题不能一而再再而三地出现。不否认执着追求兴趣的求职者有一颗难能可贵的赤子之心,但公司需要的是能够平衡工作和兴趣的人才。
  
  2、与同事不合拍
  一个公司就是一个社会的缩影。对于眼下的职场人来说,在办公室里的时间甚至超过了在家里的时间,面对同事的时间甚至超过了跟家人相处的时间。

  前程无忧职场专家建议,如果遭遇人际关系较为复杂的工作氛围,最好不要总是置身事外、漠不关心,但也不要兴风作浪、勾心斗角,应当尽快融入团队,成为团队中的重要一员。使人脉储蓄存折的数额不断递增的最好的办法就是将功劳与荣耀归于团队的伙伴。知道自己的目标和需求,有时候吃点小亏也不用太计较。如果仅仅因为人际关系复杂就贸然跳槽而不是提升自己的EQ去化解去面对问题,这势必会成为你今后职场上搬也搬不走的一块绊脚石。更何况这个跳槽理由令HR非常反感——企业最忌讳的就是抱怨旧东家、前上司的种种不是。
  
  3、工作压力大
  工作压力大的原因有很多种,不能一有压力就想跳槽,长此以往这样,问题始终没有解决,而你却会成为“惯性跳槽者”。如果你现在的工作压力负荷已经影响到了你的身体、精神甚至家庭生活,那么终止这份工作是正确的选择。

  压力1:工作任务时间紧,被上司要求在很短的时间里完成有难度的任务。
  化解方法:学习时间管理技能,改进工作方法,寻求支持和资源。
  
  压力2:被安排去做自己不擅长的事情。
  化解方法:认清自己的优势、弱势和极限,尝试与上司沟通,勇于对上司表达出自己不擅长的地方,以及可能由此造成的对任务完成效率及质量的影响。
  
  压力3:被一点点增加了很多推不掉的工作,却不给加工资。
  化解方法:勇于有技巧地拒绝,学会“叫苦”。默默承受的人只会招来更多的任务。
  
  压力4:工作指标很重很难完成,一旦完成又面临要被继续增加业绩指标量的局面。
  化解方法:权衡利弊,在完成、接近完成和完不成之间找到一个最佳平衡点,向有类似经验的人讨教方法。
  
  4、在试用期不适
  在试用期内不能忍受导致跳槽的主要原因有:工作职责、岗位或者薪资与面试时公司的描述不符;公司管理混乱;公司违反劳动法;领导对员工不尊重等。7成HR表示能够理解并接受“工作情况与面试时不符”这个跳槽理由。大多HR表示如果查明“公司管理混乱”确有此事也可以接受。但“公司管理混乱”作为跳槽理由被陈述时,不可避免地会被打上主观烙印。如果只是一味抱怨原公司,很有可能会被视为不够“职业化”。
  
那些应谨慎跳槽的时间节点
  即便每个工作日睁开眼睛就升起一股“每天都是悲惨的一天”的厌烦和倦怠,甚至出现“上班如上坟”的沮丧低落期,在以下这些时间节点也不能想跳就跳、说走就走:

  1、有生育计划。
  这是个很微妙的时间节点,毕竟在这件事情上对于公司和个人来说,都应当拿出职业风范来,不负人也不亏欠自己。如若有了生育计划却选择跳槽,去新公司后难免会让老板和新同事都觉得膈应,将来要消除这份误会恐怕得拿出百分之两百的努力和诚意。

  2、买房等家庭经济大笔开支不稳定时期。
  最等钱用、觉得钱最不够用的时期,也当是最谨慎对待钱这一问题的时期。在家庭经济不稳定的情况下最易收到诱惑,只冲着一个“钱”字奔去,分析能力直线下降,往往看不清楚一些“高薪”的陷阱,义无反顾地跳进去等到想爬出来时为时已晚。

  3、家中变故
  在这一时间节点上,除了“钱”这个实际问题外,“情绪”也会成为大问题。在劳力又操心,家庭与事业两头都需要兼顾的情况下,不妨先暂时“卧槽”。毕竟熟悉的工作环境会减缓一部分工作上的压力,而熟稔的上司与同事间的关系也能在你心力交瘁之时给你一臂温暖的助力。

  4、公司裁员
  这其实是一个最佳的“骑驴找马”的时机。只要不是突如其来的“半天旋风”式裁员,一般都能听闻裁员的风声,这时可以为自己找下家了,而且在这种情况下,公司和上司也不太会难为你。而大公司对于裁员一般也会有较为丰厚的补偿,因此不妨等到拿到补偿金再走人,毕竟这也是你为公司服役多年的忠诚度明证。
  
  跳槽还是卧槽?没有标准的答案,建议你根据自己的实际情况作出选择。如果你的岗位相当稀缺紧俏,那跳槽获得高薪的概率一定高于卧槽!(完)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
前程无忧123

前程无忧123

经理人博主

关注博主

加为好友

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4359

1648815

171

当前排名:第10位

 
最具潜力的博客新星