GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

改制企业管理规范的重中之重-建设科学规范的治理结构

分享:

  近几年,国有企业改制已经成为中国经济生活中的很重要的一件事,很多对国计民生不起关键作用的国有企业或者大型国有企业的后勤、辅助企业正在或者已经改制为民营企业。从国企改制而成的民营企业,其运行特点与从小成长的民企的管理存在一些显著不同的管理特点:通过改制,企业内部的产权关系发生了根本的变化,产权所有者由国家变成个人,企业内部的积极性发挥,运行效率更高了,很多改制的企业实现由亏损到盈利、从盈小利到盈大利的改变。但是随着时间的推移,这些企业改制初期的热情开始下降,新的问题开始产生。很多改制企业,在改制2、3年后开始进入新的困难状况。是什么致使一个获得新生的企业重新陷入困境?如何才能使企业从改制开始就步入规范管理的阶段?

  和所有的其他类型企业一样,改制后的企业存在战略问题、经营管理问题等等,但是人们常常忽视改制企业的治理结构问题,认为改制了,产权关系明确了,体制问题就解决了。依据我个人的观察,我周围很多改制企业的治理结构远没有到规范的时候,改制企业的管理规范应该从法人治理结构开始。

图1:企业管理剖面图

  改制本身的过程应该是规范法人治理结构的过程:依据股权的设置成立股东会、董事会、监事会,明确三会与经营班子的责权利,此外公司章程、议事规则等也随着公司的成立而逐步成文。可以看出,法人治理结构实际上是两个东西,一是组织,二是规则。遗憾的是,我们很多企业在改制初期,虽然有形式上的组织以及议事规则,但是实际上这两个东西都不起作用,真正起作用的是企业的少数主要领导者,这些领导者往往董事长兼任总经理、董事兼任付总经理,企业改制后依然没有脱离人治的机制。在某种意义上说,领导者已经没有上级的制约,在企业内部其权力比改制前更大了,而具应该具备约束作用的股东会、监事会等制约机制往往起不到作用。

  依据我工作中了解的一些情况,少数改制企业,小股东几年没有开过股东会、也没有收到任何公司公布的信息。也有的企业原来很大,改制后由于股东意见分歧,公司逐步分小,有的公司甚至准备解散,公司的有形和无形资产逐步消失。这些,都无不提醒我们,改制公司必须重视治理结构的规范化

  那么,改制后的企业法人治理结构一般存在什么问题?企业法人治理结构的一般问题可以分为三个方面:

  1、 治理结构的组织设置停留在表面,没有起到实际作用:股东会、董事会、监事会是公司法规定的治理结构的组织设置,三者之间的作用理论上非常明确。但是很多企业在设置的时候,就没有理解三者的作用和制衡关系,机构的设置停留在董事长、董事、监事的职位的表面,对岗位具体的职责不了解。

  2、 治理结构的规则不明确、不合理:治理结构的规则包括公司章程、股东会、董事会、监事会、经营班子的议事规则等。在改制初期,为了公司注册,很多改制企业往往采用抄的方式来制定自己企业的这些规则,没有经过内部的深入讨论,内部利益相关者对规则很不重视,致使规则本身存在很多漏洞,该约定的没有约定,或者规则之间相互矛盾等,或者有的规则明显不合理以至实际无法执行等。

  3、 处于治理结构中的责、权、利不对等:每一个岗位应该是责、权、利对等的,对于决策错误,对治理结构中的人应该追究,对有功的应该嘉奖,这是企业运行本身的规律。很多企业在经营管理层面往往能坚持这样的基本规律,但是在治理结构上就忽视这样的规律,董事会对重大决策的失误不负责任,股东会、监事会对董事会的约束作用接近于零,整个治理结构其实就是董事长的一言堂。

  针对上述问题,对于改制企业应该如何规范治理结构?

  首先是必须在观念上认识到治理结构对企业的重要性,所有利益相关者包括股东、董事、监事必须深刻认识治理结构对企业长远、稳定、规范发展的重要性,认识到治理结构的规范是建设一种企业最核心的内部制度,治理结构是企业管理最核心的问题,没有良好的治理结构,企业的长远发展将是空中楼阁。提高对治理结构认识的最好的途径是学习、讨论。通过学习于治理结构相关的知识,包括《公司法》《公司章程》等,全面认识治理结构的构成、作用、运行方式等;

  其次是对既有规则进行认真的审视,对规则太初的进行细化,对没有的进行补充,对不合理的进行调整,规则要得到绝大多数股东的统一意见,只有得到大家的支持,规则才能通过,只有经过大家决策的规则才有可能执行,并在执行中得到支持;法人治理结构规则中最重要的是决策机制,对治理结构中决策机制的约定如何细致也不为过。

  第三,处于决策机制中心的相关当事人在决策时必须遵守规则;在规则制定清楚以后,必须照规则行事,这是治理结构最终是否能运行到位的关键。处于企业治理结构中的相关当事人必须认识到,企业内部的规则有时候比什么都重要,破坏规则对企业的伤害将是巨大的。作为企业核心层的决策者们,遵守规则、按照规则行事保护了企业的最大利益。治理结构中股东会、监事会对决策机制的运行应该起到监督作用,没有监督和权利制衡,规则就有可能在运行中走样。

​图2:法人治理结构的构成

  任何成功的企业都有比较成功的、适合于企业自身的法人治理结构,保持了科学的决策机制和高运行效率,要达到这样的目标需要长时间的努力。对于改制企业的治理结构来说,首先是按照规则行事,然后才是将事情办得更加有效率,将事情办得更好。没有规则,企业既有可能很快落入董事长决策的独行侠时代,也有可能在争吵中分裂,总之,会出现人为影响的不确定性,制度的力量往往难以显现,最终企业原来设想的改制目标也难以达到。

  本文转自上海攀成德企业管理顾问有限公司网站,如媒体转载,请联系 蔡小姐,擅自转载盗用文章将追究法律责任。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

攀成德竭诚为勘察设计、建筑施工和房地产企业提供卓越的管理咨询和管理培训服务!

894

266930

41


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯