GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 石立平博客 / 正文

中国人只跟熟人做生意

分享:

在中国不缺少产品,不缺少广告,不缺少企业,却缺少客户.因为现在的骗子太多了,人与人之间缺少了最起码的信任.大多数人是一朝被蛇咬,十年怕草绳.即使没有上当受骗的人,听到别人买东西被骗了,也开始谨慎起来了.所以人们只跟熟人做生意.

网经最大的弊端也是缺少信任度,不管你在群里或网络中发一条什么信息,首先人们的第一眼就是怀疑.不管你是多大的企业,多高的职位,只要客户不认识你,那么他就不相信你.即使你的产品和服务再好,他们也是带着怀疑的眼光看你.

因此,不管是个人也好,企业也好,如果你要生存或发展,首先不是想着如何卖产品,而是想着如何让别人认识你、了解你、相信你.如果客户不相信你,那么你打再多的广告也没有用,现在消费者越来越不相信广告了,哪怕你说的句句是真的,他们也怀疑是假的.反而口碑的力量比广告的力量更可信.这就是中国国情.

为什么中国的餐饮业发达,因为与人建立关系最快最有效的方式,就是请客吃饭.中国人进馆子有多少人是为了自己而去的,大多数都是有求于人而请客吃饭的.再陌生的人,只要一起进过餐就变得熟悉起来了.所以有些人为了拉拢关系,甚至由第三方出面请客,然后在餐桌相互认识,只要双方彼此熟悉了,业务就好谈了.这也是中国的营销之道啊!

因为中国人购买产品不是先看产品,而是先找熟人.所以中国人做生意,大把的时间都是花在关系上、人情上、交际上.因为熟人既不敢骗他,也不敢高价销售,所以合作起来比较放心.然而陌生人多数是一锤子**,一次**易.所以人们宁可出高价钱找熟人买产品,也不贪图便宜找陌生人做生意.

中国的亲情、友情、爱情是几千年就传承下来的文化理念.不管是做官、做事、做学问都离不开关系.有关系,不行也能行;没关系,行也不行.有人甚至为了关系损害企业或集体利益,这就不值得提倡.因此,企业或个人的竞争,首先不是产品的竞争,而是关系的竞争.在相同品质的前提下,人们优先考虑跟熟人做生意,这是合情合理合法的.

在中国,教科书的上营销学不如社会中的关系学.有的人从来没有学过营销,为何生意一样做得很好呢?因为关系就是竞争力,关系就是生产力,只要老板会做人,懂得与他所接触的人搞好关系,一切事情就搞定.所以在中国人与人之间的交流,人家欣赏的不是你有什么学历,你有什么能力,而是你认识某某某,你跟哪个很熟悉.这个比学历或能力更管用.

一个关系好的人,他一生的命运坏不到哪里去;一个不懂得维护关系的,他想改变自己的命运都难.因为成功不是靠自己,而是靠别人,企业产品再好,没有人购买产品企业能赚钱吗?你能力再强,没有人重用你,你能有作为吗?所以看一个人的事业有多大,关键不在于他有多高的学历,而在于他能影响多少人.

信任是当今社会最稀缺的资源,我们要想重新把信任找回来,只有不断地编织你的人际圈.熟人文化是中国企业最不可缺少的文化.你想做多大的生意,就在于你认识多少人,认识什么层面的人.

psbcadtjmi1.jpg

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
清华叶飒

信任是当今社会最稀缺的资源,我们要想重新把信任找回来,只有不断地编织你的人际圈

2014-03-31 09:02:22
蓝鸟奔日

总结地很好。所谓关系网,一般人职位提升,生意网来:如有关系,说你行你就行,不行也行。如没有关系,说你不行就不行,行也不行。尤其是体制内的人晋升更是如此。

2014-03-29 16:04:00
云鼎紫气先生

因此,中国企业的许多商业模式,其实最有效的,是建立在上层朋友关系上的模式。

2014-03-28 22:40:59
CECOL_1519981234878

中国就是一个关系型社会,

2014-03-17 19:33:52
会拼才会赢2

文章很有高度。 小时候我们熟知的英雄是五虎上将,是十三条好汉,这是武力 读书的时候我们熟知了姜子牙,张良,刘伯温,这是智力 到了社会上,我们看到了第三种人,比这两个人都高明的刘邦,刘备,李世民,朱元璋。 第三种人应该就是文章里提到的,能影响别人的人。

2014-03-17 15:54:22
神马都是浮云吗

有道理!

2014-03-16 16:03:51
王飞-专注于战略管控与执行

恩写的不错。很有道理 。学习了。

2014-03-14 09:43:11
 
 

博主档案

重庆慧爱企业管理顾问有限公司总裁;中国人民大学MBA特邀讲师,中国总裁培训网讲师;中国培训网专家;中华讲师网讲师

1545

418151

230

当前排名:第63位

 

最具潜力的博客新星更多>>