GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

Hold住你根据地市场

分享:

 随着中国经济的深入发展,各行各业的竞争日趋激烈,白酒行业亦是如此。其发展出现了新的趋势,主要体现在市场的集中度、产品的品牌化程度以及资本的大量介入等方面。种种迹象表明,白酒行业已经进入整合期,并且整合的趋势在不断加快,整合的结果是竞争能力相对较弱的企业和品牌将会消失。随着行业整合速度的加快,二线名酒企业和区域强势品牌企业扩张的步伐也在加快,在产业整合、二线名酒和区域强势品牌扩张的双重**下,如何精耕细作本地市场,建立可攻可守的根据地市场,是关系到中小白酒企业生死存亡的关键。

    一、为企业源源不断输送“血液”

    所谓根据地市场,是指企业可以获得竞争优势并加以利用的那部分市场。根据地市场完全是从竞争的差异性来定义的,其本质是根据竞争程度决定市场份额和利润的最优化。通过上述解释我们不难发现,根据地市场就是通过专业的市场研究分析,来构建自身竞争优势的市场,这个市场不等同于普通意义上的样板市场,根据地市场是企业成长和壮大的核心支撑,是企业在根据地以外的市场进行拼杀的血液源泉。

   因此对于中小白酒企业来说,根据地市场可以是区域概念,也可以是渠道概念、产品概念。面对二线名酒和区域强势品牌的**,中小白酒企业如果在区域市场上不具备全面的竞争优势,也可以通过渠道研究或者消费者研究,通过某个渠道或者产品构筑区域市场的竞争优势。

   二、在根据地市场壮大自我

    企业发展战略是企业中长文章来源华夏酒报期的计划或目标,企业营销战略是企业战略发展的一项主要内容。企业发展战略和战术最大的区别在于,战略具有长期性和持续性,战术具有随机性和灵活性。企业针对根据地市场建设,必须有战略性投入,也就是根据地建市场投入在前而产出在后。

   三、聚焦优势资源“谋势”

   俗话说:善弈者谋势,不善弈者谋子,谋子不如谋势。再大的问题也可以被肢解,再难的市场也有可作为的空间,市场机会里寻找机会市场;渠道机会里寻找机会渠道;产品机会里寻找机会产品,消费者机会里寻找机会消费者

   四、牢牢把握市场营销的命门

    从整个白酒行业的竞争态势来看,由于二线名酒和区域强势品牌是战略进攻和外线作战,而中小白酒企业是战略防御和内线作战,显然,中小白酒企业处于二线名酒和区域强势品牌的战略包围中。

    这种残酷的市场竞争,决定了中小白酒企业要居安思危,长期关注竞争态势,防止保守主义贪图安逸,巩固好根据地市场。因此,中小白酒企业在做根据地市场时,必须站在解决生死存亡的高度打造家门口市场,抢占市场制高点,做到进可攻,退可守,而不是简单地认为就是做重点市场,解决一时一事的问题 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

实战营销专家、咨询师、培训师。《销售与市场》、《营销界.食品营销》、《糖烟酒周刊》、《华夏酒报》、《中国酒业》等多家媒体的特约撰稿人。

303

56231

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯