GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐佩毅 / 正文

职场中,情商高根本没用!

分享:

 

    为了在商界生存和成功,你需要强硬一点。在心与脑的争斗中,大脑应该是那个胜利的一方。但这并不是我们所习惯的成功模式。在过去的15年中,关于成功的主导理论是:那些成功人士不一定要是最聪明的,但一定要是情商最高的。但是,这是真的吗?职场中最大的谎言就是:你的情商比你的智商更重要!


    6个月前,我和一位年轻女性第一次见面。那时,她已经自己创业了。她很聪明,有魅力,也十分善解人意。她手下的20名员工也很仰慕她。她很懂得双赢之道,也总是鼓励团队的协作。我想,太棒了!这就是所谓的女性的管理魅力吧:较高的情商,较少的对抗。这也是未来的一个成功的公司应该成为的样子吧。

 

    3年后,我又见了她一次。这一次,她看起来特别艰难。她告诉我,她被过多的纠缠于员工的生活中;对于那些表现不佳的员工,她也没能及时去规范或是辞去他们的职位。她已经厌倦了让自己成为一个讨人喜欢的领导了。

 

“现在,我已经不介意他们是否喜欢我了。我是掌权的,他们必须知道这一点。我只在乎一件事,我的公司要生存下来!”

 

    科莱已经学会成为一个硬派的领导了。为了在商界生存和成功,你需要强硬一点。在心与脑的争斗中,大脑应该是那个胜利的一方。但这并不是我们所习惯的成功模式。在过去的15年中,关于成功的主导理论是:那些成功人士不一定要是最聪明的,但一定要是情商最高的。

但是,这是真的吗?

 

     伦敦大学心理系教授Adrian Furnham认为:“事实证明,那些脾气坏的人更容易成为一个好的领导。而职场中最大的谎言就是:情商比你的智商更重要。”

 

    德国的一项研究发现:那些脾气好的女人一生中要比那些更具有男性强势特质的女人少赚4万欧元。

 

     甚至可以这么说,在情感上不敏感是一个值得骄傲的特质。不久前,伦敦的一个最著名的企业家之一:Jon Moulton就说帮助他成功的最重要的一个人格特质就是:不敏感。他是对的,在工作中不敏感是一份十分强大的财富。

 

    情商高的最大特质是:具有同理心。然而,同理心可能是你职场成功的最大绊脚石。

 

     哈佛商业评论的前编辑Suzy Welch说:“太多的同情心是很致命的。尤其是当你要做出很艰难的人事决定或是给他人回馈时。女人们尤其如此。她们总想要以一个好母亲的形象出现,在她们耕耘的花园里,问题也因此种下了。”

 

     情商高的另一特质是:自知。而这也是十分危险的。Furnham认为:那些成功的人士都有些傲慢自恋。这对于女性又是个不利的因素。研究表明,男性更容易高估自己的能力;然而女性却相反。她们低估、怀疑自己。Welch说:“我们会想要一个怀疑自己的领导吗?”那些成功的管理者们很少会自我怀疑。与其谈论这些,他们更愿意聊聊体育。

 

     情商高当然不是坏事。重要的是:在家里和在工作场合中,需要的情商是不同的。

 

     在家里,再高的情商指数都不过分;但是在工作中,需要的是情商并不要太高。要想成功,你就该明白何时去运用你的情商,何时将自己强势的一面展现出来。Welch说:“对于我,情商高仅仅意味着成熟。如果仅仅是这个意思,那么高情商当然是件好事。”

 

 

    那么,在工作中怎么合理运用你的情商呢?

1. 在工作中,既不要做一个冰雪女王,也不要做一个地球母亲。显然,前者是更好的。但最好两者都不要去做。能力、有效是最重要的。

 

2. 永远都别在工作场合中哭泣。

 

3. 如果你不太自信。那么你就去做一些自己感到害怕的事情。你会发现它们没有那么恐怖。

 

4. 和那些和你在情绪上相反的人一起工作。如果你很强硬,就去找个有同情心的。如果你很柔软,就去找个比较强硬的。别忘了让他们在你每次过于感性时提醒你。

 

5.如果你要做一些残忍的事情(开除员工,给一些消极的回馈),记得第一时间去做吧。别拖延!坏消息最好是第一时间给出的!

 

6. 不要花时间去研究你自己好不好,试着去明白你自己的行为。想想看,你自己的优势在哪里,然后再去为之努力。不要过于批判你自己。

 

7.试着去理解你在自己的团队中起了一个怎样的作用,如果有困难,不让找人和你一起去解决这个问题。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
封花灬纳兰若

评论很精彩

2015-10-14 10:24:14
shenghuoliaocao

情商到底是啥?感觉作者并未理解

2015-01-28 16:13:55
shiyoudi

因人而异,适用就好。要应变而变,不能一成不变。世界就是这样的五彩缤纷。

2014-11-06 09:14:05
loperser

感觉所描述的并不是情商高的人,而是喜欢充当老好人的人,概念有点混淆

2014-11-02 13:12:48
国企职员

感觉有点概念混乱,而且还是国外的例子,不太符合国内的企业,尤其是国企现实。

2014-10-10 15:56:44

不一定, 这要看在什么性质的企业中,如果在私企没有问题,但是在国企那就另当别论了。 在国企颠覆了这个定论,一定要情商高,你才能生存, 我所知的某国内知名企业(也许不具有普遍性但是绝对具有通用性)用人上那是真真切切认财不认才的,做法上最多是求计于民,但是绝对不会求才于民,你看那轰轰烈烈的合理化建议什么金点子全是糊弄人的,没有人才实施白费,有人才实施还用求人吗。谢谢

2014-10-07 20:28:48
awhljs

作者理解层次有问题,认为情商就是处理好所有人际关系的老好人做法,实际情商高是驾驭情商才是高人。

2014-10-07 20:25:12
至清

管理需要杀伐决断——当断不断反受其乱。

2014-10-07 11:57:41
李炜008

顶,我的问题是同理心太浓,自己把自己弄纠结了,女性确实有这类问题。因为强势决断过后会质疑自己的性格发展方向是否对未来生活不利。

2014-10-05 11:35:49
百励1999

个人认为情商高能更好的酝酿和把握自己的情绪,该训斥的时候就要行动,而不是同理心泛滥成灾;第二,作为老板,她肯定犯了一个错,一味的求平和,而却没有一个得力的比较强势的下属作为拍档来保证执行力,也是致命伤;正所谓一红一白两手都要硬,而情商高也是创业的首选要素之一吧。

2014-10-04 19:54:27
 
 

博主档案

传情文化传播CEO,丰富创业企业和成熟企业管理经验,成立创智汇创业沙龙一年多,为广大创业者提供培训、实战平台,赢得无数创业者和投资机构的青睐。公众号EQCLUB-18

1042

509483

146

当前排名:第51位

 

最具潜力的博客新星更多>>