GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

五粮液泸州老窖等因何在河北建基地

分享:

2012年12月8日,湖北稻花香集团与河北省成安县签订白酒项目投资协议,稻花香集团将投资3亿元在成安县兴建白酒项目,占地200亩,于2013年正式投产。

  2013年8月5日,五粮液股份有限公司与河北省邯郸市政府等签署合作协议,五粮液投资2.55亿元建白酒生产基地。五粮液河北基地位于邯郸市临漳县,新公司生产与销售的品牌将纳入五粮液股份公司整体规划,每一滴酒都是直接从四川宜宾输送优质基酒到临漳县进行勾调灌装,力争通过3-4年努力,打造出销售规模上10亿元的区域品牌。

  2013年8月27日上午,泸州老窖华北基地项目在鹿泉市绿岛火炬园区正式开工建设。该项目由泸州老窖集团和石家庄桥西糖烟酒食品股份有限公司合作建设,总投资30亿元,主要建设成品生产、基酒储存、仓储物流和基地生活服务配套设施等。项目预计于2014年5月份竣工投产,年可实现销售收入50亿元,利税10亿元。

  解读五粮液、泸州老窖等因何选择河北建基地:

  一、河北历来就是白酒消费大省,河北人经常自夸“自古燕赵多悲壮之士――善豪饮!”,还素有“中国白酒消费最大的市是邯郸市,最大的县市围场县”之说。河北省一年的白酒消费容量在200亿元左右,但河北本土企业在河北的本省的销售才占到40%左右。其余大部分市场份额被外面品牌占有,尤其是“川酒”在河北市场的份额最大。

  二、在河北建基地可以大大降低成产、物流等成本,提高在当地市场的竞争力。

  三、除了老白干、山庄、板城、丛台、刘伶醉等品牌之外,河北各地的酒企大部分都观念陈旧、管理机制老化、营销理论和营销模式匮乏、营销人才短缺、品牌意识落后等导致了企业甚至连当地市、县都走不出去,从而为外来品牌长驱直入提供了充分的条件。

  四、河北内环北京和天津两大都市,经济相互辐射和渗透,构成了京津冀经济区。随着市场经济体系的逐步建立,京津冀地区的经济融合程度和相互开放程度有了较大的提高。京津冀经济区拥有1.2亿消费群体,市场容量占全国大陆总量的10%以上,是中国市场容量最大的地区之一。另外河北省是华东、华南和西南等地区连接“三北”(东北、西北、华北)地区的枢纽地带和商品流通的中转站,也是“三北”地区的重要出海通道。自古以来河北就是中国北方著名的商品集散地。随着市场经济的不断发展,这一地区的市场潜力必将得到更加充分的发挥。因此,五粮液、泸州老窖等在河北建基地可立足河北市场,还可以进入北京、天津市场、辐射“三北”市场,拥有极大空间和开拓机遇。
 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

实战营销专家、咨询师、培训师。《销售与市场》、《营销界.食品营销》、《糖烟酒周刊》、《华夏酒报》、《中国酒业》等多家媒体的特约撰稿人。

303

56213

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯