GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

经销商如何制定年度营销计划?

分享:

经销商的年度营销计划相当于经销商要盖一座大楼的图纸,很难想象一座没有图纸的大楼盖出来会是什么样的。

  虽然营销计划相对来说是短期,并不意味着随便制定或画一个大框框,执行的时候凭着感觉修改,因为年度营销计划方案直接影响到企业全年的营销业绩乃至连续几年的企业发展速度,所以不可掉以轻心,要认真调查、分析、研究、斟酌,才能制订一套比较符合实际的年度营销计划。【案例解析】

  李经理是山东某一地级市场的白酒经销商,到今年为止,李经理已经经营白酒6年时间,自从从事白酒行业初期开始,李经理就把每年制定行之有效的年度营销计划作为公司发展的头等大事。在正确的目标指引下,李经理的公司每年制定的营销目标都能顺利完成,使得公司销售业绩发展迅速。从公司成立初期的销售人员5名、送货车辆3辆、库房300平米、单一品牌销售、年销售额300万左右,发展到今天的公司人员50人、送货车辆15辆、库房1500多平米、高中端、多价位、多品牌销售、年销售额8000多万的商贸公司。那么,李经理每年是怎么制定营销计划,并顺利完成每年的销售目标呢?

 

  进行充分的市场调研

 

  没有调查就没有发言权。每年,公司在制定年度营销计划时都会组成一个由李经理亲自“挂帅”的小组,抽出公司的精兵强将对市场信息和公司数据库进行调查和筛选。调查内容主要分为两部分:内部主要清楚自己的家底,如:现在的销售业绩、盈利水平、资金状况、人才结构、产品生命周期、市场网络(每个渠道有多少家终端在销售公司的产品、未开发的有多少)等,是否的到了最佳匹配,还有多少潜力可挖掘等;外部主要能清楚国家差产业政策、当地的经济状况、消费习惯等,以及主要竞争对手的竞品分析、推广方式分析、传播方式分析、销售模式分析、渠道特征分析等。把这些问题都搞清楚了,然后做SWOT分析,制定切合实际的年度营销计划,公司的竞争力就会提高,年度销售目标就会顺利完成。

 

  要整合公司的所有资源

 

  年度营销计划是关系到公司全局的行动蓝图,制定这个蓝图时,必须调动公司内部和外部的,过去和现在的,甚至包括潜在的所有资源,制定一套最高效的运转方案和计划,为实现营销目标服务,具体包括:资金资源、产品资源、配送资源、人力资源、网络资源、社区资源、媒介资源、政府资源等等。

 

  要掌握公司一个发展的“度”

 

  李经理公司的年度营销计划是建立在原有基础上的,在最大限度调动公司所有资源的前提下,制定年度营销计划还应掌握一个“度”的问题,因为把营销计划制定的过低无疑是在浪费公司资源,影响公司的发展速度。而把年度营销计划制定的过高,执行起来很困难,自上而下压力过大,就会造成为了销量不择手段的“短期行为”,从而导致市场上出现在砸价、窜货等影响公司发展的不良行为。

 

  对产品界定,突出产品的作用

 

  由于市场需求的多元化和个性化,很多经销商都在进行高中低端多价格带多品牌经营,因此,经销商在制定年度营销计划时要清点一下自己所经销的产品,对每个产品进行界定并突出它们在市场上的作用。因为市场如战场,产品是武器,武器落后是不能打胜仗的。

  李经理每年在做年度营销计划时,结合自己所经销的产品和市场的实际以及产品在市场上的表现,把产品进行界定,确定哪些是“有量无利”的渠道型产品用来搭建销售网络稳定客户;哪些是“有量有利”的黄金型产品来确保公司的利润目标,哪些是“有利无量”的朝阳产品需要培养,哪些是为了阻止竞争手对手的“炮灰型产品”,哪些是“季节型产品”等突出每个产品的作用。这些产品分别能给公司带来的市场份额和利润如何?这些产品的生命周期如何?是否能维持现有的价位和销量?如果受市场竞争的影响这些产品的销量和利润下降怎么办?这些因素,李经理在制定年度营销计划时都会考虑。

 

  分工明确、目标清晰

 

  有的经销商制定年度营销计划过于华 夏 酒 报中国酒业风向标粗放,只有大框框和总数字。如:今年我公司销售额要增加多少多少,具体怎么增长?那个产品增长?有谁来完成增长等等。

  没有具体的营销计划实施方案,各项营销目标也没有落实到具体的部门和具体的的责任人,如果组织结构相互扯皮,分工不明确,用人不得力或者关键岗位人员错位,都会造成营销计划无法顺利实施,如同打仗,有好帅还的要有良将,有良将还的有精兵,才能出师必胜,分工不明确或者目标不清晰都会造成人力资源的严重浪费并且影响销售目标的完成。

  因此,李经理每年在制定营销计划时,让公司全体员工都清楚的知道今年的年度目,考虑到市场的不确定因素,将年度销售目标细化每季度、每月、每周、每日,再明确到每个部门、每个责任人,然后沉着应对,顺势而为,咬定每一日,一日扣一日,日日相扣,以日保周,以周保月,以月保年,抓细、抓实、抓精、抓到位来确保全年销售计划的完成。

 

  确保各种营销制度要配套合理有效

 

  营销管理制度如同**纪律,是所有营销人员共同遵守的法则。在制定营销计划时要确保与营销制度协调一致。制度是公司长期管理经验的总结,一般具有长效性和权威性,随着公司内外部环境的变化,个别制度不完全符合公司发展的实际,就会会阻碍公司的发展,比如:分配制度、奖惩制度、用人制度等。要根据新的营销计划对制度做适当的调整。提高员工的工作效率,使得营销更加高效,最大限度调动全体销售人员和全体职工的积极性,以确保营销计划实现。

  李经理在制定年度营销计划时,根据完成年度营销计划的需要建立健全各种管理制度和考核制度、奖罚制度,明确岗位要求,工作内容和工作流程,加强“计划、执行、检查、反馈”四个环节的完整性,尤其是建立一个客观有效的检查系统,实时、实地的跟踪执行情况,确保执行的到位,也就是做到事前建标准、事中掌控、事后总结,实现”以制度束人”的规范管理确保营销计划的完成。

  例如,李经理针对每个销售人每天按照销售计划分解的目标要做到事前见标准,事中要掌控,事后要总结。

  事前建标准:把业务员每天要工作目标建立标准,把所有该出现的问题全部用制度形式确立下来,如:

  1工作时间标准:每天晨会时间,上下班时间,下午下班工作总结时间。

  2拜访标准:每个业务员每天必须严格按照终端拜访八步骤拜访XX家终端店。

  3生动化标准:每家终端店外广宣标准、店内广宣标准,店内产品陈列标准等。

  4销售产品标准:具体细化到品项。

  5客情标准:终端店主与业务员关系热络。

  6奖惩标准:迟到早退罚款X元,完不成当天销量罚款X 元,超额完成当天销量奖励X 元。

  事中掌控:以上所有标准的实现都要建立在监控、追踪的基础上,要确保整个过程在公司掌控之中。

  事后总结:对于做得好的按照奖励机制奖励,并分享经验。做得不好的按照处罚标准处罚,并总结教训。

 

  要充分考虑竞争对手的威胁

 

  知己知彼,百战百胜。在制定营销计划时,不要忽视主要竞争对手的存在,有时单纯的考虑自己的计划而忽视了主要竞争对手的反击反扑乃至进攻计划,也可能导致营销计划目标因受阻无法实现,尤其是将营销目标分解到具体产品和具体市场后,就必须把竞争对手的牵制力和破坏力考虑进去。

 

  制定合理可控的营销费用

 

  营销费用是确保年度营销计划完成的必备条件,因此在制定年度营销计划时要充分考虑纷繁的营销费用,如,直接推销费用,销售销人员的工资、奖金、差旅费、培训费等;促销费用:广告费、赠品费用、促销人员工资等;仓储费用、租金等。而且,经销商一定要确保营销费用花费的合理性、时效性、可控性等。 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

实战营销专家、咨询师、培训师。《销售与市场》、《营销界.食品营销》、《糖烟酒周刊》、《华夏酒报》、《中国酒业》等多家媒体的特约撰稿人。

303

56233

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯