GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业如何变革管理

分享:

 

 

在西方,“变革”成为近20多年来最为重视的管理概念之一。

企业界有两个共识:

1)变革是常态,世界上唯一的“不变”是“变”(The only thing that does not change is change);

2)主动变革,若不“随变而变”,必将出局”(If you don’t change with change, you will be out of business)。

变革不会自动发生,也不保证引导出正面的结果。变革需要发动、领导、策划、组织、化解对抗、控制风险、巩固成果,这个流程叫做“变革管理”。

变革意味着用新的取代旧的。因此,变革和创新紧密相连。创新,不局限于产品和技术,还包括服务、制度、方法、文化、规则、标准、环境、管理、业务流程、营销模式、领导方法、组织结构等方面的创新。

激烈的变革,难度大。我们听得多的是成功案例,失败的案例恐怕只多不少。动大手术必须谨慎从事。其实,企业工作中更多的变化是渐变,它们对企业的业务冲击小,遭遇的阻力小,成功的概率大。最具有代表性的做法是日本首创、后为西方推崇的“kaizen”,英语翻译成“continuous improvement”,就是我们中文里的“不断改善”。这句看来平常不过的词儿,要做到并做好实在不容易,对领导者的要求丝毫不低。一些西方公司不习惯日本词汇,提出意思相近的CCD(continuous constructive dissatisfaction),即“不停歇的、建设性的不满足”。不满足与自满、骄傲相对立,建设性与“指责”、“抱怨”相区别,不停歇体现不断进取的精神。好些公司将CCD列为公司价值观,成为公司文化的组成部分。Kaizen和CCD的提出表明企业内日益自觉的变革意识。

对中国人来说,“变革”不是什么新鲜的概念,或生冷的话题,只不过我们用得更频繁的词汇是革命、改良、改变、变化、变更、更换、改革、改造、革新、改进、改善、创新、进步、破旧立新等。我们平时说的现代化、科学化、合理化、劳动化、知识化、工业化、机械化、城镇化等等,指的就是具有特定目标的变革过程。

近一百年来中国的进步,是通过政治、社会的“翻天覆地的变化”实现的。近30年的经济发展,更是“改革”带来的。我们在“变革”方面,尤其是宏观层面,有丰富的实践经验,并形成系统的理论,只不过没有用“变革管理”冠名。在微观层面,我们优秀企业的变革意识和创新速度也是世界一流。如果有意识对变革管理进行科学的总结,我国企业界可以提出世上最杰出的理论、方法和经验。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

智邦国际企业管理软件旗舰品牌

661

237778

70


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星