GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

上班族该知道的秘密:功劳与苦功的价值表

分享:
自从上次网聚后,有个议题在版上延续讨论着——也就是加班不加班这件事。
 
我也想稍微对这件事情聊几句。其实只是想针对一个点来谈——就是呢,很多人会以加班来当成“我对工作很投入”的一种表态,并期待能因此获得老板的肯定。但我得说,如果你是抱持这想法在加班,那恐怕就是对于“职场丛林的生态体系”有些误解罗。
 
当然,我不否认,加班这种作法在某些组织与环境中,确实是有些“必要”。或应该这么说吧。因为在那环境中,大家都这么做,所以你若不做,就显得好像低人一等。但我也得提醒,这种方法始终只是苦劳,而非功劳。我看过很多人每天加班到天昏地暗,但不被老板认同、加薪升迁始终轮不到他,最后受伤离开组织。
 
这是其实就是一个很多上班族始终没搞懂的秘密,就是到底资方是用甚么角度在评判“功劳”这件事情。我的经验显示,加班通常不算甚么了不起的技能,因为要加班的话人人都会。大部分老板看重的,往往仅是“结果”两个字。
 
请记得这句话:“在对的时间点,很轻易做到的功劳;比累得要死,但却看不出成果的苦劳更有用。”
 
我其实几年前有做一个表,谈的是上班族如何判断老板给自己打几分的一个检测机制。虽然表中的内容看似有点不太公平(最少不符合一般人以为的公平),但这恐怕才是真相-是大部分老板表面不说,但心里其实偷偷打分用的绩效指标(当然,可能因人而异,但基本架构相信是类似的)。
 
在这里贴出来跟大家分享一下:
 
你会看到我在图的中央画条红线,这代表老板用此来判断一个员工是否适任。达到红线的,表示这员工“刚好”符合这职能以及薪水的条件,也意味着暂时不会被开除。
 
很多人(尤其新鲜人)常会以为我每天出席正常、都有把老板讲的事情都做完了,不就是工作很适任吗?很遗憾,这通常仅只是60分,及格而已。因为很多人只是照指令办事,没有去想指令的目的。指令没讲的就没做,老板若打错字或是混乱中下的命令,明明不合常理,也闷着头做出来。所以虽然指令执行正确,但结果可能有一大半不是老板要的。这在老板啼笑皆非之余,也必然不会给高分。(PS.上图每个格子前端的就是做到时能得的分数。)但若能进一步提升。先了解指令背后的涵义,把事情做成老板要的,能把职位规范要求的都确实做到,那就会有80分左右了。至于要达到一百分,可能还要能有意愿帮老板注意“这职位其实该做,只是没有写在Job Description上的事情”。这在大公司也很常见,总有一些事情很重要,可是Job Description没写,两个人或两个单位会推来推去的。若你多做这一点,通常能解决很多潜在的管理问题,也会造成工作结果差异很大。能做到这点,你就开始能跟你隔壁的同事分出差异了。虽然做到这程度也未必能让你在升迁时脱颖而出;但最少要裁员时,你理论上就不会出现在老板的名单中。
 
但要更往上升迁,尤其开始进入管理职或是中阶的管理职时,老板考量的就是红线以上的部分。你是否能把知识与流程Share给团队?因为你要当主管,就得要活用团队的力量,而不再是自己做而已,所以你得教出一些人。甚至他还会考虑到,若升你,你是否能有高度,看到问题,并解决问题?或甚至更好,你还能预见问题,并预防问题?
 
这些有,才会是升迁与加薪的关键。所以呢,你得做些老板期待看到的工作;甚至得自己上些课,学些技能,改变自己看事情的高度与角度,才会得到好机会。(这也说明了,若只是等着公司来培训的,往往到一定位置就爬不上了。很少公司愿意把你升到管理职,然后才来培训你的。)至于那些苦劳、委屈、还有加班这类表演表现,充其量只能让你捧住饭碗不碎罢了。
 
但我也得说,我并不是宣扬说大家应该下班时间就走人。也不是告诉你说加班就没用,所以你不该加班。你还是可以为了道义与责任感把细节都做足。但只是你得知道,这些不是升迁的关键。你若知道这些,且还加班投入时,最少之后你不会觉得受伤。因为你是做该做的事情,而不是为了分数做某事。
 
PS:我猜有人会回应说升迁跟奉承拍马家世背景这类有关。我相信是有的,但那可不是一个人人都能做的路;也不是一条稳扎稳打的路。所以这里我就不讨论了。附带一提,也请别小看能奉承拍马的人,那其实是一条很难的技能。(文/Joe Chang)
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
午睡的牛

我确实遇到过只做Job Description 上面写明的事的家伙, 多抬一个指头都计较,团队中有这样的人,其实对其它人影响很大, 一般的公司 Job Description 不太可能写的面面俱到, 遇到这种人给你的感觉就是钻空子,果断冷处理

2014-03-03 09:52:31
午睡的牛

"附带一提,也请别小看能奉承拍马的人,那其实是一条很难的技能" 这个技能对一些人可能永远学不会(清高或假清高may be) , 另一些可能是有天分的, hehe!

2014-03-03 09:43:38
duxz

只做老板关注的事,老板喜欢听话的人,这样的人讨老板满意,但是,对老板和老板满意的人来说,都是悲剧。 中国的企业搞不大的一个重要原因,就是看老板脸色行事,企业的规模,就是老板能罩住的范围,因为老板罩不住的地方,无论对企业有多重要,基本上会因为不是老板关注的重点而无人问津,因此也会无所作为。

2014-03-01 16:09:58
summerer

你这个图很好,受用了。

2014-02-21 14:05:30
梵舟少儿艺术培训中心

这些准则在职场很有用!

2014-02-20 16:53:16
老周啊

简单一条,有用就用,没有就扔。用人最基本的道理不是吗?

2014-02-19 20:32:23
jenffany

这些是感性的,在工作内容包括量化的、质化的内容来说,不仅要揣摩“圣意”,该干的还得要干。

2014-02-19 10:11:32
bingler

如果能力确实不足,不投入苦劳,那该怎么办呢?

2014-02-18 16:53:27
arek

能力是基础,跟对的老板,做对的事。

2014-02-18 16:22:20
努潮儿

没功劳也没苦劳,有的只是该有的价值。

2014-02-18 15:36:14
 
 

博主档案

第一职场网“教练式”职业规划首席顾问,专业解决职业规划难题。多年实战经验,一对一咨询,量身定制,跟踪指导,无效退款。

4922

1641399

1356

当前排名:第12位

 

最具潜力的博客新星更多>>