GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐佩毅 / 正文

【分享】初创公司办公空间设置:这样最高效

分享:

想想你和你的员工工作方式。这个工作需要特别专注还是互相合作?当然,最有可能的,是这两者的混合。如果你在设计布局一家初创公司的办公空间,要注意实现:平衡、专注、选择、互动。

对大多数人来说,专注意味着安静。在同事们都在谈论昨晚的足球比赛或在圣诞派对上发生了什么的时候,想要做到专注是很难的。另一方面,合作则需要一个非常不同的环境:一个开放空间,在这样一个空间里,员工们可以自由地集思广益,激发各自的创意,并且可以进行电话会议,而不用担心会打扰周围的人。

这似乎是不言而喻的。那么为什么还有那么多的员工在抱怨,没法在一个嘈杂的办公室里做到专注,或者没有资源可以有效的合作?

毫无疑问,他们的办公空间没有做到有效。国际著名的建筑设计、规划与咨询公司Gensler发现,在他们所调查的知识型员工中,有四分之三的人都难以在他们的办公环境中做到专注和合作的有效平衡。

当谈到办公室设计时,像谷歌和Facebook一样的特立独行的、完全舒适的办公室总是能够吸引住人们的注意力,但是只要记住以下这些重点,具有较少预算的公司也可以很容易地提高办公空间的有效设计:

【平衡】

Gensler的华盛顿特区办公室主任珍妮特•波格(Janet Pogue,她领导公司的工作场所活动)并不喜欢隔间。“有固定的私密空间不是一件坏事,但是有没有办法,让人在固定的私密空间办公时,不会感觉自己像是被关在一个箱子里?”她说。“我想像呆伯特(Dilbert,系列漫画和书籍,是作者自身办公室经验体现的讽刺职场现实的作品,主角是个单身屌丝工程师男,值得一看,小编推荐)那样的办公世界已经不复存在了。”

她是一个开放空间的支持者,“空间舒适的直观感受使你能够顺畅地工作。”这并不一定意味着昂贵的重新设计,而是将所有可用的房间都配备上合适的工具:在会议室配备好钢笔、笔记本以及白板,电源插座遍布整个办公空间,以便人们带着他们的笔记本电脑摆脱桌子的限制。流动性是非常重要的。“这句话对我来说意味着功能性。”她说。

【专注】

你的员工工作的一些内容必然要求真正的专注。坦率地说,他们需要保持一定程度的持续的专注。这意味着每一次被一位同事亲密的聊天或附近的谈话打断时就会分心,他的注意力被打断了,宝贵的时间和能量也被损失掉了。这就是为什么珍妮特•波格建议在公司的办公地点独立指定一个安静的空间,在那里员工可以避免所有的干扰和中断。她指出,以前那种经典的隔间设计绝不是一个安静的空间,它带来了人和人之间的区隔,但阻隔不了附近的声音。

此外,强制指定一个特殊的安静的房间,能够避免另一种常见的缺点:让整个办公室都成为压制员工发出声音的地方。波格说她总是会看到这种情况。“办公空间太安静了。如果你可以听到针落地的声音,那种情况是不正常的。”她说。“在办公室里,你需要有一定量的嗡嗡声,以及一种消除噪音的正能量。”

【选择】

在关于员工如何做他们的工作方面,波格建议老板们授予他们尽可能多的选择。“给他们在需要时,可以马上收拾好东西离开,或者通过戴上耳机给别人发出‘不要打扰我’的信号的权利是非常重要的。”

雇主往往认为一种解决方案会适用于所有人。“你是否看到了办公室的演变,现在我们的办公空间总是太趋同了……假定大家都在以同样的方式工作。”波格说。在现实中,基于人格类型(内向与外向的人)和职位,每个人的工作方式都是不同的。例如,职位较高者通常会花更多的时间进行面对面的协作,或虚拟协作,而职位较低者可能会花费更多的时间去专注于解决某些具体的事情。工作空间设计也应反映这一现实,并提供不同的环境,以便每个人都可以以个性化的方式度过他们的一天。

【互动】

办公空间的最重要的设计元素之一是,努力增加通常不会互动的员工之间的交流机会。

与不同的人互动往往可以产生一个完成任务或解决问题的新方法。“我们反复思考了这个问题,”她说。“我们如何将一般不会被拉到一起的人聚在一起?

像史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),他坚持认为员工必须都经常碰面,他把皮克斯(Pixar)的独立卫生间放在大楼的中心。波格建议,通过使生活不那么方便,来鼓励人们离开他们正常的工作空间。如果重新设计不可能的话,有一些低成本的方法也可以达到同样的效果。例如,在Gensler自己的办公室,“最好”的意大利浓缩咖啡机被安装在一个中央位置,所以来自不同部门的员工自然会聚集在咖啡机周围。

互动效应带来了更好的创新成果。“在一天结束的时候,”波格说,“我们想让大家感觉到我们是公司整体的一部分。”研究表明,尽管大多数员工认为他们在家里时更专注,大部分还是要每天来办公室。“在内心深处,我们都是社会人,”她说。“这一点我们凭直觉就可以知道,但一些公司却认为在家办公是一种收回房地产成本的方式,而没有意识到人是公司最重要的资产。”毕竟,每个员工都应该是工作空间设计的一部分。

(编译:创业邦,来源:)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

传情文化传播CEO,丰富创业企业和成熟企业管理经验,成立创智汇创业沙龙一年多,为广大创业者提供培训、实战平台,赢得无数创业者和投资机构的青睐。公众号EQCLUB-18

1042

509508

146

当前排名:第51位

 

最具潜力的博客新星更多>>