移动应用 北京时间:2017.4.27 周四
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]如何避免有缺陷的同事关系——同事的哲学(4)

人气数:8719  评论数:17  收藏数:17   
分享到: 更多>>
2014-01-21 08:46:29 星期二

文/刘勇

我们很多人的同事关系仅仅局限于自己的业务层面,也就是与我们当前工作有密切关系的那些人。实际上,这样的同事关系是有缺陷的关系,并不是完整意义上的同事关系。除此之外,我们还应该关注那些可能与我们未来发展有关联的人,也就是我们常说的“战略关系”。

 

1.有缺陷的同事关系

一般来说,每个人都会有自己的业务关系,即使你没有这方面的要求和行动,你也会在日常的工作中逐渐积淀下来,因为我们需要依赖他们来完成自己的日常工作。比如自己的上司、下属,还有经常打交道的其他部门的同事、客户等。

但并不是每个人都会有自己的战略关系,因为在有些人看来,诸如并不分管自己的上级领导,没有直接业务关系的同事、客户,以及政府官员、专业人士等,这些人对我们的日常工作没有什么帮助,完全没有必要和他们保持联系和交往。但是,他们没有意识到,在这些人中一定会有我们未来需要的人。

所以,我们称仅仅限于“业务关系”的同事关系是有缺陷的同事关系,主要表现在以下两个方面:

一是结构上的缺失:太过于注重与上下级之间,以及与自己有直接业务联系的人建立关系,而忽视一些非正式的关系,以及外部关系。

我们不妨把这样的结构称之为“单一结构”,在这样的结构中,自己与他人的关系局限在一个比较狭小的空间里,几乎和外部的人员没有什么来往,信息和资源的获取比较单一,相比他人你就会缺少更多的机会。

二是关系上的缺失:太过于注重自己现在需要的关系,而忽视对自己未来有帮助的关系;或者仅仅喜欢与自己相似的人交往,而远离自己不喜欢的人。

我们把这样的关系称之为“想要的关系”,与这样的关系交往,会比较舒适,甚至会很满足,但却不一定是你真正需要的关系。当有一天真正的机会来到的时候,你会发现在自己的关系中竟然找不到一个能帮上你的。

 

2.如何避免有缺陷的同事关系

“业务关系”与“战略关系”就像一个人的两条腿,缺失任何一条,都不会拥有高效完整的同事关系,这对一个领导者,特别是高层领导者来说是非常有害的。因为高层领导更注重未来与发展,需要有更多的机会与外部人员进行交流与沟通。那么,我们应该如何避免这样的缺陷呢?这里提出以下三条对策:

第一,不要只有一个圈子,要有多个圈子。很多时候,你的机会不是来自你的工作圈,而是来自其他的圈子。要能够走出“工作”之外结交更多的朋友,并通过朋友来结交新的朋友。

实际上,真正的关系在“大家的视野之外”,在别人手足无措的时候,你却已经捷足先登了。别人做不到你做到了,这才叫有本事。

第二,不要只顾眼前的利益得失,要有长远的战略眼光。要清楚你的追求和目标,不要只顾眼前的利益和得失,有用就来往,没有就疏远,要着眼于未来的发展。就像投资股票一样,你要有能力挖掘属于你的“潜力股”,并长期持有。

有时来往十几年的关系不用一回,但一旦用到时,可能会让你终身享用。十几年了,人家还愿意帮助你,这才叫有关系。

第三,不要只关注你喜欢什么样的人,也要关注你需要什么样的人。你要清楚你自己是谁,你需要什么样的人帮助,不要喜欢的就来往,不喜欢的就排斥,要善于和不同需求、不同性格、不同好恶的人沟通交往。实际上,经营关系就像经营事业一样,要站在战略的高度来思考、谋划和建立自己的关系。

有的人天天在外面忽悠,应酬也多,却办不成什么事,这至多叫有人缘;有的人不显山不露水,没什么交际,却办大事,这才叫有人脉。

 

(欢迎转载,转载请注明出处)

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]汉迪合作三要素——同事...
[原创]什么情况下,可以挑战上...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共17条评论

 
举报 举报 网友  [ Rachel.wang ]   评论 发表于2014-07-24 21:20:36
也可以用有容为大来表示吧。
举报 举报 网友  [ lyq134188 ]   评论 发表于2014-05-12 17:24:02
有同感!!
举报 举报 网友  [ 梦天人 ]   评论 发表于2014-02-24 17:58:57
不能为了人际圈子而一味讨好,每个人只能在适合自己成长的圈子里获得认可,不适合自己事业发展的圈子,不参加也罢,毕竟人的精力和时间都是有限的
举报 举报 网友  [ 黑狐公爵 ]   评论 发表于2014-02-24 10:18:16
补充一点:人际关系很重要,但是也不能失去自我,因为人不可能被所有人都认可,让所有人都满意,希望大家在楼主建议下发展自己的关系和圈子的时候也不要忘记自己为人的原则,有所选择和取舍
举报 举报 网友  [ 爱妃乐 ]   评论 发表于2014-01-26 12:41:41
赞同楼主前面的那些话,但是最后一局,能办成大事,交际肯定是会有很多的。除非是很成功了,已经攒积了人脉后,不想涉及那些酒场中,才低调。
举报 举报 网友  [ warmsky ]   评论 发表于2014-01-26 09:32:44
受益匪浅!
举报 举报 网友  [ 管理新类 ]   评论 发表于2014-01-25 21:43:08
赞同楼主前面的那些话,但是最后一局,能办成大事,交际肯定是会有很多的。除非是很成功了,已经攒积了人脉后,不想涉及那些酒场中,才低调。
举报 举报 网友  [ jeff-乐天 ]   评论 发表于2014-01-25 11:41:22
顶一下
举报 举报 网友  [ 与您携手 ]   评论 发表于2014-01-24 13:39:32
有道理
举报 举报 网友  [ 金城屠夫 ]   评论 发表于2014-01-23 13:23:44
任重而道远,缺陷关系“我们想要的关系”言之有理也。圈子的交集即是你的关系所在
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告